育児のやり方で旦那さんとの価値観の違いを感じています。子供が泣くとき、旦那さんが上手く対応できず、自分が心が沈んでしまうことがあります。他に話せる相手がいなくて、実家に帰りたくなることもあります。
旦那さんと育児をしていく価値観など温度差を感じることが最近多々あります。
私の子は現在7ヶ月になりますが、私がいなくなるとずっと泣いています。
私が用事があるときや家事をしている時に旦那さんに子供を見ててもらいますが、旦那さんが抱っこしても何しても泣きやまないため諦めて抱っこもせずバウンサーに置いて泣いていてもそのままにしてることが多々あります。
それを見るに見兼ね、やんわり伝えたところ不機嫌になってしまいました。
たまにデリカシーがないことも言ってくることがあります。
子供が寝た後や旦那が夜勤のときなど1人になるとき色々考えて気持ち的に沈んでしまいます。
他の人にもなかなか言えなくて、ため息が出てしまいます。
実家に帰りたくなります。。
- いくら(5歳10ヶ月)
しまじろう
私も主人と育児の温度差あるなーって思います😭でも「いつもべったり子供と一緒にいるわけじゃないから私と同じ温度になってっていっても無理かー😩」って諦めてます。
実家に数日帰ってみてもいいんじゃないですか?私は疲れた時、いっぱいいっぱいになった時は行きますよ!旦那様も今いっぱいいっぱいなんじゃないですかね?数日離れて帰ってくるとうちの旦那は子供見て凄く嬉しそうですし、私も旦那に優しくできます😌実家帰ると色々ストレス発散できるしあまり実家かえるのも深く考えすぎなくもいいんじゃないですかね?
マ
こんばんは💓
めっちゃわかりますっっっ!!笑
そのことで何度ケンカしてきたことか😔特に泣いてるときに、泣かせたままにしてることが私はあり得ないって思っちゃって旦那と話し合ったことあります😅
旦那の話聞くとあやしかたがわからない、あやすレパートリーが少ないらしいです😅まだ喋れないし、一方的なコミュニケーションが多い時期ですが、私だけ全力で関わってる気がして寂しくなったこともあります😢
ご実家は近くですか?頼れる人に頼ってくださいね😣❣️
のん
分かります!
うちの旦那さんはもっとひどいと思いますが💦
泣き止ませれないから、放っとくというのは同じです。そして、抱っこしないと泣き止まないという風になったのは私のせいという感じを暗に出されます。泣いたら抱っこして貰えるって思ってるやん。泣いても放っときいやと言われたり。😥
出産前は仲良し夫婦でしたが、産後は凄まじい価値観のすれ違いで、離婚という言葉すらよぎっています。。。
はじめてのママリ🔰
溜めずに実家に帰りましょう🙂
親に30分でも見てもらって、ちょっとドライブや買い物行くだけで少しは気分転換になるかと思います!私もよくやってました。
男は1日見たことがないから私の気持ちなんか分からないと心の中で思ってます😆
りこぴん
わかります!
うちはもう少しで7ヶ月になる娘がいます。夫は朝出勤したら終電で帰ってくる毎日で休日は自分の体を休めることが優先でほとんど娘の相手をしません。たまに抱っこしても余計泣くのですぐおろします。ミルクも夫があげようとしても泣いて飲まなくなりました。男女差は必ずあると思いますが、男性でもとても積極的で子供と上手に接することができる人もいますよね。
実家は遠いですか?
私は月1で1週間くらい帰っていますよ!実家に帰るとみんなが手を出したがって、最初はわずらわしかったのが今では有り難いです。
気分転換になると思います!
mei
泣いている中家事をしなくてはならないのってストレスですよね😢
やっぱり男性は育児に関してママ程しっかり見れないですよね…💔
私は実家が遠方なのですが
旦那さんに疲れたので
少し帰省させて!と言って2週間帰ってきました!!
もし帰省できるのでしたら、ぜひそうしたらいいと思います☺️💓ちょっと休めると気持ちが全然違いますよ。無理しすぎず、ママさん自身も休みが必要です😢
ちあち
価値観の違いというか、旦那さんおもしろくないのではないかな?と思います。
ママが抱っこすると泣き止む、パパが抱っこすると泣き止まない、となれば、パパはおもしろくないですよね💦
パパは最初から育児放棄しているわけではなく、頑張ってあやしたりしてるんですよね。でも泣き止まないからバウンサーですよね。
やんわりとはどんな感じで伝えたのでしょう?
泣かせてないでちゃんとあやして!なんて言ったら、喧嘩になるだけだと思います💦
私は、具体的に◯◯すると機嫌良くなるよ!とか、こういう風に抱っこすると泣き止むよ!とか伝えてますよ😊
コメント