※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

産後に膝に水が溜まり、処置や痛みの状況を知りたいです。

産後膝に水が溜まった方いますか?
その時どういった処置をしてどのくらいで
良くなったか、また痛みは今現状良くなったのかも
教えてください(´;Д;`)

コメント

トミー

産後で水が溜まったわけではありませんが3年前くらいに水が溜まり歩くと痛い曲げると痛いって感じで初めは我慢できるのがひどくなりこれはヤバイと思って接骨院に通い直しました👍1〜2ヶ月くらいで治ったと思います🙆‍♀️
電気とかウォターベット
マッサージなど👌
今は完璧完治してます😁

• トミー

トミー

すみません💦
    通い出しましたです😅
    産後での話でなく
    すみません💦
    参考までに😅

• 7月30日
  • ちひろ

ちひろ

私ももおすぐ治療始めて1ヶ月経ちますが悪化してます…
    このままトミーさんみたいに
    2ヶ月とか通えば良くなるんですかね…通われてる途中痛み増した感じとかありましたか?

• 7月30日
  • トミー

トミー

そうなんですね😭😭
    だとしたら私のは
    軽い方だったのか…
    週1〜2回通ってました💦
    下の方のコメントのように
    歩くときに痛い方を
    かばって歩くから
    余計に負担になって
    痛みが増す可能性
    ありますよね😭
    毎日赤ちゃん抱っこ
    したりしてますし😭
    このままではちひろさんが
    大変だと思うので
    違うとこも行ってみたほうが
    いいかもです😭
    参考にならず
    すみません💦
    早く良くなりますように😌

• 7月31日
アイリー

現在育休中ですが、整形外科で働いています。

膝に水が溜まるのは炎症があるからだと思うのですが、レントゲンを撮って骨などに異常がなければ、鎮痛剤や湿布等腫れを引かせるような治療になるかと思います。
あまり水がたまっている場合は注射で抜くこともありますよ。
あとは、リハビリで電気あてたり、理学療法士の手技などやったりですかね。

Dr.が見ないことにはなんとも言えませんが💦

• ちひろ

ちひろ

接骨院で水抜くほどじゃないけど水たまり出してると言われ1ヶ月近く電気治療通ってますが明らかに悪化してきてるんですよね…整形外科に変えるかまよっていて…でも同じ治療なんですかね…?

水抜くと水抜いた直後から
    痛みがなかった事に〜って感じになるんでしょうか?!

• 7月30日
  • アイリー

アイリー

接骨院はDr.ではないし、レントゲンも撮れないですし、病院に行かれた方がいいですよ❗️

水を抜いて良くなるとは思いますが、繰り返す方も多いです。
    というのも、水が溜まるのは何かしら原因があって、膝に負担がかかる歩き方だったり、立ち座りが多かったりなど負担がかかっているので治るのではなく悪化しているんではないでしょうか❓
    もちろん、Dr.に見てもらわないことにはなんとも言えないんですが😅

• 7月30日
アンポンタン

整形外科に勤めた事があります。膝に水が溜まった場合は針を刺して抜きます。針を刺した痛みはありますが水を抜く時は痛くない事がほとんどです。
水が溜まって痛い場合は水を抜けば良くなる場合がほとんどだと思います。

• ちひろ

ちひろ

水を抜いたらすぐに痛みがとれるものなのでしょうか?

• 7月30日
ちひろ

D rじゃないんですね😳
確かにエコーでした。

そおなんですね…
子供がまだ2ヶ月抱っこまんで
これも悪化の一つなんでしょうね…骨盤も関係すると思いカイロに通ってるんですが
なかなか良くなりませんねm(._.)m

もも

まさに産後今8ヶ月で膝に違和感(膝がぶにぶにするして曲がらない)&痛みがあり、一昨日から整形外科に通ってます(><)!

私の場合は右の膝に水が溜まってました。
注射器2本半分位の水がたまってました。
膝の酷使が原因かと思います。赤ちゃんもう10キロあって屈伸したりしてあやしたりしてました。それと膝立ちとかもかなり膝に悪いようです。子供のお世話でしゃがんだり立ち上がったりの動作が多くなりますので、それが原因じゃないかと思います。

一昨日した処置は、先生が膝を触る、水が溜まってるとのことで注射器2本半分水が取れる。
水の濁りとか見てるみたいですよ!私は綺麗と言われました。黄色の透明の水でした。
軟骨が摩耗して水がたまるとのことでした。一応レントゲンをとりましたが骨は綺麗と言われました。そのあと膝に低周波を当てて、太ももの筋肉強化の運動を教えてもらい、1日必ず1セット行うことの指導を受けました。
薬は飲み薬は授乳中なので、やめておくと言われ、湿布が処方はれましたよ。
次は1週間後に受診してと言われてます。
膝への負担を減らすために、太ももの筋肉を増やさないといけないようです。
膝を壊したことある人は、太ることが良くないようで、減量が結構効果的のようです!

• もも

もも

追記
    私の場合、2回くらい水を抜いたけど溜まっての繰り返しで、3回目は放っておいたら少しよくなりましたが、盆明けにMRIを撮ってみると、軟骨が欠損しており、軟骨の移植手術を9月25日に受け、今まだ入院中です。
    軟骨関係はレントゲンでは判断できず、MRIじゃないとダメなようです。
    私も2ヶ月位したらだいぶん良くなったのですが、欠損し部分が体重がかかるところだったのとわ軟骨は、手術とかしないと元には戻らず、放っておくと、将来、変形性膝関節症とかになるとのことで早く手術した方が良いということで手術をしました。
    ご参考までにと思い、書かせていただきますm(*_ _)m

• 10月15日