小学一年生の担任が宿題を出さなくて困ってます。3学期に今までの担任の…
小学一年生の担任が宿題を出さなくて困ってます。
3学期に今までの担任の先生が産休に入られて、新しい先生が来ました。
まだ一年生になって9ヶ月、引っ込み思案な子供で先生が代わる事も心配したんですが、新しい先生は再雇用だと思うのですが、60代後半の先生で…。
それ自体はもうどうしようもないのでいいのですが、その先生が2年生になるまで「宿題は出さない」と言っているそうで、国語の教科書の音読のみになっています。
今やっと宿題をするが身について来て、文句を言わずに宿題に取り組むようになり、漢字や計算も上手に出来るようになって来たのに。
子供、特に一年生なんて反復練習しないとすぐ忘れる生き物です。
しかも他のクラスは普通に宿題が出ているのに、子供のクラスだけだと差ができてしまうと思います。
補おうと家にあったドリルで勉強させようとしたら大ブーイングで…。
当たり前ですよね。宿題はやらなきゃいけないもの。一年生で自主的に勉強なんかしないです。
皆さんどう思いますか?
宿題がない小学校なんて聞いた事ないです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのままり
私なら学校に問い合わせます😓
にゃんころ
うちの学校は宿題は多めですが、なければそれでも嬉しいかもです😂
ブーイングが起きても、自主学習させれば問題ないと思います✨我が家はむしろ家庭学習に力入れたいので、宿題なければアレンジして家でやらせます!
はじめてのママリ🔰
毎日
漢字ノート
音読
計算カード
計算プリント
週末には日記がプラスであります。
テスト勉強も計算プリントでどうにかなるので助かっていて、感謝しているので、なくなったらすぐにでも問い合わせてしまいます
ママリ
宿題がないからできないは話が別なので、ドリルをやらないのはお子さんがやらないだけなので、先生を責めるのは違うと思いますよ😅
うちのこたちもほとんど宿題はないですよ!2年の息子も音読だけってことがほとんどです!1年の時も宿題といっても簡単な五問くらいのプリントだけとかでしたよ(笑)でも別にそれで何も困ってません!
アテ
うちの学校も基本的にないですよ。宿題。
今2年生でたまーに出ますが、1年生の時は1度もなかったです。
確かに他のクラスはあるのに自分のクラスだけないのはあせりますね。
うちはスマイルゼミやらせています。
学校の勉強とほぼ並行か先取り学習なので役にはたっています。
はじめてのママリ🔰
うちの学校も宿題ないですよ。自主学習のみです。必要なら親がやらせるべきだと思っています
3姉弟ママ
うちは、計算カード、音読←は基本毎日。かド、けドの時と、プリントだったりしますが、毎日あります。
子どもの学校は基本、学年で統一だと思うので、一度学校に聞いてみると良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ドリルも売ってますし学校に言うと下手したらモンペになると思います。スマイルゼミいいですよ。
まる
「宿題」って形で出るからこそ仕方なくやってる子は一定数いると思います。
うちも自宅学習用にとドリル買いましたが、最後のページのシールだけ引き剥がして遊んで、全然出来ませんでした🤣
保護者会や個別面談でお話するか、学校に問い合わせてしまっていいと思います。
他のクラスが普通に宿題が出ているなら尚更、相談していいかと。
新しく来た先生も「宿題は出さない」と明言しているということは、何かしら考えがあってのことかもしれないので
はじめてのママリ
隣のクラスとの不公平は取り除くのがいいかなと思うので、問い合わせるといいかなと思います!!💦
それくらいで流石にモンペにはならないですよ😂
ちなみに、今は塾とか公文に行くのがほぼ当たり前となっているから学校からは宿題出さず、習い事の宿題、もしくは通信教育等で自主学習としている学校もあるそうですよ😌
宿題出ないからおかしい!!!はせずに、学年でばらつきあるのは流石に…という体でお話するのがいいかと😊
コメント