1ヶ月の息子の右耳がカピカピになっている。吐く時に耳たぶにミルクがつくことも。泣くことがあり、中耳炎か心配。自身も1ヶ月の時に中耳炎に。中耳炎の経験者、教えてください。
現在1ヶ月の息子がいるのですが、最近右耳がうす黄色にカピカピになっていることがあります。
右向きに寝ながらミルクをたらーっと吐いてることが多いので耳たぶについてかぴかぴになってることも考えられるのですが、吐く度に拭いてはいます。
そして寝てる時に急に全開で泣いたりもします、まさか中耳炎?っておもってるのですが、耳を触っても泣くことは無いです。
ただ私自身、生後1ヶ月のときに右耳中耳炎になってます。
子供が中耳炎になった人がいる方教えてください💦
お願いします!
- みゆ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
r.
脂漏性湿疹ではないでしょうか?息子もみゆさんのお子さんと同じころに黄色いカピカピが耳にできましたが一か月健診の時に相談したら脂漏性湿疹と言われました。脂漏性湿疹、耳で検索したら画像でてくるので良かったら見てみてください。
みゆ
ありがとうございます!
調べて写真で見たところ全く同じでした!
ただこれって治りますか?!
r.
耳もボディーソープで優しく洗ってこまめに保湿するようにしたら一週間ほどで治りました。最初は耳までは保湿してなかったのでうちの場合はそれが原因だったと思います💦
1ヶ月健診で相談した時はもし自宅でのケアで治らなかったら皮膚科で保湿クリームもらってねと言われたので、もしなかなか治らないようでしたら皮膚科に行かれてもいいかもしれないです。
カピカピ、気になると思いますが無理にとらない方がいいらしいので洗う時に優しくほぐしてあげてください。少しずつ剥がれてなくなると思います。
早く治りますように🙏