離乳食で食事に時間がかかり、食べる態度が気になる。どうすれば良いか悩んでいる。食べる日が来るでしょうか?
離乳食2回食です( ˙○˙)
1回の離乳食に30分かかってます💦バウンサーに座らせてあげていますが、15分ほどで目をこすりだし仰け反って嫌がるので抱っこして、太ももに立たせた体制で抱えてるとなんとか食べますが、途中でおもちゃに目がいくと食べなくなり、少し授乳すると落ち着いてまた食べ、結局完食します💦
完食するのは何となく分かるので、嫌がっても笑わせたり授乳して切り替えさせているのですが、すんなり食べてくれる日は来るのでしょうか😭?毎回これで気が遠くなり、ストック作りも疲れちゃってBFに頼るようになっています。
ちなみに、2回目は結構早めに完食するのですが朝はどうしてもお腹が減っていないのか食べるのに時間がかかります💦
- tomona(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おもちゃを目の届かない所に置いて見てはどうですか?
あとは、椅子みたいなものに座らせてあげるといいかもしれないです!
まこ
30分って普通じゃないですか?
ウチもですが、周りの子もみんな30分はかかります。
ウチは途中で抱っこじゃないとダメだったら抱っこします。
途中でおもちゃに目が行く事もありますが、それでも食べるのでおもちゃ取り上げたりはないです。
テレビとかおもちゃがあると気が散ってご飯に集中しなくなったりも聞きます。
友達の子供は朝が全然ダメで1時間はかかるから仕事復帰時、1時間半の時短を朝に取ってました。
その子によって違うとは思いますが、朝ダメな子もいるみたいですよ。
-
tomona
そうなんですね。時間がかかる子はもっとかかると分かり、平均的な時間なのだと思うと気が楽になりました。ありがとうございます。テレビは見せないようにして、おもちゃを触っても食べるようであればそのままにしようと思います。
- 7月30日
tomona
椅子がまだダメなんですよね💦お座りが完璧でなくて(>_<)
バウンサーでほぼ椅子くらいの角度にしてあげています✨