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YY
家事・料理

みなさん、ご飯炊いたらどうしてますか?私はいつも炊飯器に入れっぱなし…

みなさん、ご飯炊いたらどうしてますか??

私はいつも炊飯器に入れっぱなしなのですが、
3日以内に消費できないとご飯が美味しくなくなっていくので結構辛いんです😭

冷凍、、、だとチンして解凍すると、なんかすぐ表面がカピカピしてきちゃうのですがうちだけでしょうか??🤔

本当は毎日炊くのが良いのですが、、、
毎日炊くのは忘れちゃう時があるし、正直面倒で(^◇^;)
タイマー機能を使って炊いたことないんですけど、
例えば朝、お米と水を入れておいて、夕方炊き上がるようにタイマーしておいた場合、お水をお米が吸ってしまってると思うのですが、水っていつもと同じで良いのかな、、、??
なんか初歩的な質問ばかりなんですが(^◇^;)
家事全般苦手で(^◇^;)
どれか一つでも教えてもらえると助かりますー!

あ!ちなみに、私と子供しかご飯は食べなくて、家でご飯は平日は朝と夜のみ。
私は糖質ダイエット中でご飯食べないので、毎回必要なのは子供の食べる分なのですが、子供が食べるのが大体子供用の茶碗の半分くらいしか食べなくて(^◇^;)

コメント

ペヤング

今の時期朝のご飯を夕飯時に食べるのも怖いので朝残ったら小分けにして冷蔵庫や冷凍庫に入れておかないと危険ですよ💦

タイマーでも規定の量のお水で大丈夫です🙆

レモン

炊飯器で3日も保温したことないです^ ^
基本は1日から1日半では食べます
どうしても炊きすぎてしまったり、減りが悪い時は2日以内には消費するか捨ててしまいます😅私からしたら、例えば今日炊いた米を保温状態で翌日食べるのも美味しくないと思ってしまいます笑笑

予約炊きは水の量そのままやってます!

yuuママ

私は保温や冷蔵するより、一食分ずつラップして冷凍→レンチンが1番美味しく食べれます😊

炊きたての状態でラップして、冷ましてから冷凍庫に入れていますがカピカピする事はありませんよ。

夕方までにお米が水分を吸っても水は追加しなくて大丈夫です。水分多くなりすぎちゃいます💦

ママリ

私はいつもとりあえず保温切って冷めるまで置いておきます。
冷めたらラップくるんで即冷凍しちゃいます!
冷凍でカピカピするなら少し解凍してから霧吹きなどで軽く水をかけてからチンしてみたらいかがですか?
冷凍、冷蔵のご飯は私はそうやって置いてますよ( *´︶`*)
今の時期だとご飯炊いてずっと入れっぱなしだと少し怖いので💦
タイマー機能使う時は私は気持ちいつもよりお米を洗うようにしてますよ!

ゴルゴンゾーラ

夜炊いて食べきれなかった分は必ず冷凍してます!
チンしても固かったことはないです🤔
何かの記事で読んだのですが、朝米研いでタイマーセットして夜炊き上がるようにするのは今の時期雑菌増殖して危ないらしいです💦

はなさお

炊飯器保存のご飯って翌日でもあまり美味しくないです💦
最初から残ると分かる分は炊き上がったら温かいうちにラップにくるんで冷めてから冷凍した方が炊飯器保存より美味しく食べられますよ。

タイマー機能使っても普通に炊いたのと変わりませんが今の時期はなんか怖いので使わないです。

いちご☆★

私も毎日炊いて炊飯器洗うのが面倒なので
4合炊いて残りは一食分ずつラップに分けて、冷めたら冷凍してます。
炊いたら早めにラップをする。ラップしたままチンしたら美味しく食べられますよ😊

YY

皆さんありがとうございます!!
まとめてのお返事ですみません(^◇^;)

今後は炊いたらすぐ冷凍しようと思います!☺️
でも、冷凍したご飯をチンするとチンした直後はほかほかご飯なんですが、なんかすぐに表面が乾燥してくるんですよね、、、
この悩みはなんだかうちだけっぽいですね(^◇^;)
エアコンの風が原因なのかなー?🤔うーん
文句言うなら毎日炊けよって話なんですが、、、^^;
あと、チンする時、ラップがなんか溶けてるような気がしてすごい気になっちゃうんですけどみなさんは気にならないのかな、、、?

今の時期はタイマーもやめたほうがいいんですね!
冬になったらいいのかな、、、?

親に聞けばいいんですけど、
なんか親に聞くとあんたそんなことも知らないのー?と言われて馬鹿にされるので聞きたくなくて(^_^;)