ヨンミリ
ぜーんぜん大丈夫ですよ!!
うちの上の娘は1歳半検診のときに言葉でひっかかり、2歳前にもう一度見せてと言われました。
その再検査?でも微妙でした。家でできてることもその場ではできなくなりますし。
できる、できないに関してはまだ1歳前ですし、まわりと比べちゃダメです!!
差がありすぎますから。
マイペースにいきましょ!
そんな娘は少し前から爆発したかのように、よく喋ります。
そんな言葉も知ってるの?ってぐらい話しますよ。
私もかなり不安でしたけど、その不安はなんだったの?だてぐらい。
言葉って、周りで大人が話している言葉を耳で聞いていて、いつか耳で聞いたものが溢れて話すようになるって聞いたことあります。
焦らず今の可愛い時を堪能してください😊
aa
11ヶ月の時うちの子もあんまり話せませんでした!
1歳過ぎてからうちはパパママではありませんが舌足らずだけどお父さんお母さんって呼ぶようになりました!
1歳半にはかなりの単語言えるようになっていて
今は二語分話せるようになりましたが
そんなにまだ気にすることないんじゃないかと思います😊
mako
1歳くらいの時はマンマと言うこともなくはなかったですが、ママを指して言っている感じはなかったです。
ちゃんと私のことをママと言えるようになったのは、1歳2ヶ月頃だったと思います。それも家ではお母さんと言っていたので、保育園でママと周りに言われるから言えるようになった感じでした💡そしてパパと言ったのはもうちょっと後でした🤗
まー
うちは1歳2ヶ月ですが まだ はーい!しか言わないですよ(^^)
あゆっぺ
一歳児のママパパは喃語の可能性高いと思ってます(笑)うちはお父さんお母さん派なので、絶対言えるわけないけど、マママとか、パパとかは言います。まだ指さしもしません。
ハッキリ意識して喋るのは、バナナのバ、おっぱいのぱい、パンのパ、ワンワンのワワ、くらいですかね。
にこにこぷん
一歳3ヶ月ごろから急に言葉が増えました(^○^)
モカ
1歳4ヶ月、未だにママパパ言えません😂
ゆき
1歳4ヶ月
ママ言いますが
家族全員、パパさえもママと言います。
ちゃんと呼べるのはワンワンくらいです💦💦
話はできませんが言葉の意味は何となく理解してます。
ゆっくりで大丈夫だと思いますよ(^^)
コメント