※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nabo
子育て・グッズ

保育園に入れる前のママ友付き合いに不安。礼儀に欠けている自覚あり。先輩ママからの悪口が怖い。相談相手がいない。皆さんはどうしている?

子供を保育園に入れる前に…

ママ友付き合い?と言うんでしょうか…すごく不安です…

私は礼儀がなっていません。
義家庭が礼儀に厳しい所で自分が欠けているのがすごく実感しました。
保育園に入ったら先輩ママさんばかりでそういうので、悪口を言われるのが怖いです(笑)

親がいない私にはそういうのを聞ける人もいないので、みなさんはどうしていますか??

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

私の場合ですが
仕事もしてるので
9時~17時まで預けてて
挨拶程度ですよ~!😂

ママリー

保育園ってそんなにママ友付き合いないですよ。
みんな働いてるし、朝はバタバタ忙しく預けて、帰りもさっさと帰ります。
会ったときに挨拶するくらいですから、挨拶をしっかりしとけば大丈夫だと思います😃
でもそれはママ友じゃなくてもしますよね。先生やご近所さんにも。その程度です。
挨拶すらない人も中にはいますけど、まぁ深い付き合いはしないから何とも思いません。

まぐ

礼儀やマナーを知りたいと思っているのであれば、そういうジャンルの本を読んで勉強したら良いと思います😊

私なら悪口を言うのもマナーがなって無いと思うので、礼儀について悪口を言われていてもお互い様と思っておきます(笑)

ゆゆ

私はすれ違ったお母さんなど
おはよございます!
ってくらいしか挨拶しないですよ

意外とママ友付き合い無いですね

もえまき🐶💙

幼稚園なら、ランチに行きましょうとかあると思いますが、保育園はほとんどの親が働いてるので、ただ働いてる間だけ子供を預けるって場所なのでそんなにママ友の付き合いとかないと思いますよ!
礼儀って悪口言うのも礼儀ないと思うので気にしなくていいと思います!
礼儀がなってないって例えばどんなことなんでしょうね。