コメント
まい
エコーだけでは可能性しか分かりません。
確定診断が欲しければ出生前診断を受ける必要があります。
病院の考えにもよると思いますが、患者から希望しないと伝えられなかったり、可能性が見えた時点で伝えられたり、これに関しては色々だと思います。
はじめてのママリ🔰
私の友人も子供が産まれてからダウン症だと分かりました。
エコーでは首の後ろの浮腫で多少判断はできるみたいですが、それも確定ではないので
出生前検査しないとわからないそうです。
-
ばんやん
そうなんですね。
可能性があっても病院からは伝えられない場合もあるのでしょうか?
多少の可能性があればやはり検査をすすめると思うのですが可能性ありながら何も伝えないとかあるんですかね?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
病院によって、聞かないと言わないところと、可能性あるねって言ってくるところがあるかと思います!
最初に行っていた個人病院では、毎回首の後ろの浮腫について言われてました!
県立病院、総合病院では1度も言われたことないですし、エコー見ながらそのような説明もなかったです💦
35歳以上とか、前に出産した子がダウン症だったとかでしたら病院から検査すすめられると思いますが、そうでない場合はこちらから希望しない限り検査するとはならないんだと思います😖- 7月30日
-
ばんやん
やはり病院によってなんですね😣
参考になり勉強になりました‼︎ありがとうございます。
ベストアンサーに選びたいと思います。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
個人病院のとき、なんでそんなに言われるのかと逆に不安になった覚えがあります💦
今は何も言われてないので、こちらから聞かなくても大丈夫なのかなって思って気にしてないですが…
私の友達は1人目がダウン症だったので、2人目が出来たら必ず検査すると言ってました…
二人ともそうなったら経済的にも育てられないと言ってましたよ😞- 7月30日
-
ばんやん
そうですよね…
2人目も可能性がないとははっきり言えないですもんね😣- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
元々の二人の相性の場合、何人産んでもそうなってしまうみたいです…
突発性でその時だけってなったら2人目以降はダウン症じゃない子も産まれるみたいですが、
その可能性は半々ぐらいだそうです。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
出生前に羊水過多の原因が分からず、染色体異常の可能性もあると言われましたよ。エコーで目立った合併症(心疾患や、消化器疾患)は認められず、ダウン症だったとしても重度ではないと思うと言われました。
何ヵ月の時か忘れましたが9か10ヶ月ごろだったと思います。
産まれてから見た目でダウン症ではないと判断されました。
答えになっているか分かりませんが、体験談としてはそんな感じです。
精密検査をしないと出生前では確定診断はできないと思います🤔
-
ばんやん
やはりエコーだけでは判断できないんですね。
ちゃわさんの病院はダウン症の可能性が少しでもあればはっきり伝えてくれる病院でしょうか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ほとんどの胎児に染色体異常の可能性は少しはありますからね🤔
確定検査を受けた方だけ可能性はないと言い切れると思うので😔
質問にあるような“少しでも”っていうのがどのぐらいのレベルのことなのか私には分からないのですが、、、私の場合は少しの可能性だったのか、可能性が高かったのか、そこまでは聞いていないです😔
産まれてすぐに生命危機がありそうとかはなかったので、まあいっかと思って😅
なので、どの程度の可能性で患者に告知しているかは分かりません💦- 7月30日
ぴぴ
わたしの病院は、可能性があっても病院から伝えられることはありません。
希望者のみ自分から言うらしいです😣
-
ばんやん
そうなんですか😣自分で聞くのもなんか聞きにくいですよね。。
- 7月30日
🌻
私の弟も、産まれてからダウン症だとわかりました。でもずっと成長が遅く小さいですねー。と言われてたみたいで、、産まれたときは2000グラムだったみたいです💦
陣痛がきて。心拍が下がってるとのことで帝王切開し出産したみたいですが、心臓の病気も見つかったみたいです。
-
ばんやん
弟さんのお話ありがとうございます。
心臓の病気は産まれて見つかったのでしょうか?- 7月30日
-
🌻
心臓に、穴が開いてるのは産まれる前から言われてたみたいです。
- 7月30日
-
ばんやん
私も穴の件は聞いた事があります。
ダウン症だとやはりお腹にいる時点で成長が遅いのでしょうか?- 7月30日
-
🌻
普通の成長で、異常ないですよと言われて産んでみたらダウン症だっちっていうのが稀にあるみたいなんですが。弟の周りのダウン症の子たちはみんな小さかったみたいです!
- 7月30日
-
ばんやん
そうなんですね。
最近ダウン症、自閉症と発達障害の話を笑い話にしてた子〔知らない方〕がいてたまたま食事していた隣だったので
自分が今妊娠中で自分の子がそうだったらと気になり出し質問させていただきましたが週数も週数なので次の検診で先生にそういう疑いなどあれば伝えるのかなどお伺いしようと思っております。- 7月30日
-
🌻
笑い話にする子がいるんですね。私も遺伝ではないと分かっていても。やはり自分の子がなんて考えてしまいますし。不安になりますよね。不安になることは聞いた方が安心できますしね😊
- 7月30日
にゃんこさん
ダウン症かどうかは羊水検査などの確定検査をしなければ確実には分からないそうです。
最近は新型出生前検査や胎児ドッグなどもありますが受けられる週数が決まっていますし、それも確定検査ではないので例え検査で陰性であってもダウン症や染色体異常の子が産まれる可能性はあります。
確定は羊水検査と絨毛検査のみです。
検診時に先生がエコーで怪しいなと思った場合はすぐに伝えると思いますよ。
ただやはり先生の腕もあり、異常を発見できない先生もいらっしゃるみたいです…
-
ばんやん
羊水検査と絨毛検査は確定なんですね。
先生も怪しいと感じたら言って欲しいとは思うのですが先生も多分間違えてたらという気持ちで言いにくいとかありますよねたぶん。
厳しい判断所ですね。- 7月30日
ちーた
ダウン症をもつ娘がいます。
妊娠中のエコーでは、なかなかわからないことが多いみたいです。
ダウン症による合併症が顕著だと、エコーでもわかって、染色体異常が疑われることもあるようです。
心疾患や内臓疾患、羊水過多などいくつか重なるとそういうお話があるようです🤔
首の浮腫とよくいいますが、正確に測れる医師は日本でも数少ないみたいですし…
染色体異常なくても浮腫があるように見えたりもするようです。
もちろん、浮腫なくても生まれたら染色体異常があったってこともあります。
うちも生まれて心疾患が見つかりましたが、妊娠中のエコーや、出産直前でのエコーでも心臓は問題ないっていわれてましたし💦
元気な赤ちゃんに会えますように☺️🙏
-
ばんやん
やはりお腹の中にいる状態だとまだそこまで機器でわかるものではないんですね😣
また新たな知恵が増えました。
ご丁寧にご自身の事をお話しいただきありがとうございました。- 7月30日
ばんやん
少しの可能性があっても先生は言わないのでしょうか?
病院にも伝えてくれるとこと可能性があっても伝えないとこもあるんですね。
まい
先生によると思います。
場合によってはダウン症かもと伝えて不安にさせてしまうこともありますし、人によっては中絶の方向にいってしまうので、聞かれないなら答えないスタンスなのかな?と思います。
ダウン症など染色体異常が心配な人は、自分から確認すると思いますし💦
ばんやん
そうなんですね。
てっきり検診はそれも確認いただき早期発見で伝えてくれるものかと思いましたがやはり先生病院によってそれぞれなんですね😣
参考になりました。お忙しい中返答ありがとうございました。