妊娠中で無気力、家事ができず食事も不規則。息子に怒鳴り、実家も頼れず困惑。つわりで辛い。
こんな毎日嫌です。
2人目妊娠中で2歳の息子がいます。
妊娠してからというもの無気力で家事も炊事も出来ず、
家は荒れ放題。洗濯もほとんど回さないし掃除もしない。
毎日買い物にも行く気力すらないので夫に毎晩帰りに買ってきてもらったもので食いつないでます。
朝はパン、昼はカップラーメン、夜はスーパーかコンビニの弁当です。
息子には申し訳ないし、こんな生活限界です。
つわり自体は食べづわりで食べてさえいれば大丈夫なんですけど。自分に弱いからなのでしょうか?
1日中ちょっとしたことにも息子を怒鳴ってしまい、可哀想でなりません。
3月半ばまで実家に帰らせてもらってましたが母も60歳超えで若くない為なかなか大変なようでまた帰ろうという気にはなれません。
そう思うと他に頼れる場所もないし、どうしたらいいのかと落ち込みます。私はどんどんダメになっていきます。
つわりは病気じゃないけどホルモンの関係で妊娠前と同じ状態ではいられないので辛く苦しいです。
- ソラン
コメント
ichigo5
子育てしながらの妊娠は本当に大変ですよね(>_<)わかります(>_<)私も仕事しながらだったので時間にも追われ上の子達には怒鳴ってばかりでした。主人とも喧嘩で‥
自己嫌悪の毎日だったし‥。
でもつわりがこの先少し落ちついたてできるようになったら、1日いや一食でもいいから、息子さんの好きなお料理作ってあげたり、気持ちが落ちついてるときに抱きしめてあげるだけで、ママの気持ちはわかってくれると思いますよ。
全然ダメなママじゃないです。怒鳴ってしまって可哀想‥と思えてるだけでも、息子さんの事を考えられてる証拠だと思います。
miiilk
子育てしながらの悪阻キツイですよねヽ(´o`;
お気持ちよくわかります!
私は2人目、今回も悪阻の時は家事サボりまくってましたよ。
全ての気力を奪われると言うか…子どもにもイライラしては自己嫌悪の日々でした。
お惣菜、レトルト、冷凍食品大活躍でしたよ。笑
生協で、材料や調味料入ってて炒めるだけのやつとかあるので調子のいい時はそれを作ってました!
これからずっと何もしないわけじゃないので無理なさらずに(^^)
赤ちゃんから、ママ休んでねってメッセージだと思いましょう♪
-
ソラン
回答を読ませてもらい大声で泣いてしまいました〜。
全ての気力がありません。
どうしてこんななっちゃうのかと自分を責める日々。
辛くて泣くしかないです。
つわり自体は酷くないのにどうしてこんなに無気力なのか。でも無邪気に毎日楽しそうに笑ってる息子を見ると余計申し訳ない気持ちになってきます。毎日どんなに酷い生活でも笑っていてくれる我が子がいるだけで頑張れる気がします。
ありがとうございます赤ちゃんからのメッセージだと思って無理をしないで夫がいる時は思い切り甘えたいと思います。
そして元気になったら家族に恩返しできるようにしたいと思います!- 3月30日
みあま
子育てしながらで悪阻もあるとしんどいですよね(>_<)
私も悪阻がヒドくて何にもする気が起きず子供にも怒鳴ったり、末っ子は外にも出れずグズって悪循環の時がありました。
旦那は買い物やご飯は買ってきてくれるけど、家事は出来ず家の中はキレイにならず…
私の場合、今日は洗濯だけはしよう!
今日は掃除だけ!と1つだけするようにスイッチを入れるようにしたら気にならず、だんだん動けるようになりました(*^^*)
お母さんだって、気分の浮き沈みがありますよ‼
怒鳴ったりしても余裕がある時にぎゅーっと抱き締めてあげてください(*´∇`*)息子さんも分かってくれますよ✨
-
ソラン
そうなんですよね!うちの旦那も買い物はしてきてくれるけど家事は言わない限りはやってくれません(›´A`‹ )
だから部屋は荒地のまま。
無理しないで一つ一つやっていけばいいんですよね!
家事炊事が出来ないだけで週末は普通に家族で出かけたりはできます!
ただ平日はボサボサの髪にすっぴんなので出かけることすら億劫で買い物には行けません!早くなんとか元気になりたいな〜!- 3月30日
-
みあま
同じですー✴
私も平日はどーでもいい格好で週末は普通に出掛けます😁
旦那に協力してもらって、掃除したりすればいいのに、週末はとにかく外に出たい‼(>_<)
でも、気晴らしも必要なのでいいかなって割り切ってます🙆
暖かくなったら、また気分も変わりますよ🎵
お互い無理せずに過ごしましょ(*´∇`*)- 3月30日
-
ソラン
分かります。週末くらいは気分転換したいですよね〜!その時ばかりは楽しくてただちょっと外食に出ただけでも楽しくて、つわりのことなんて忘れちゃいます、でもまた平日だ〜と思うと一気にテンション下がります。
お互い頑張りましょうーー!私はやっと中期に入るとこなのでまだまだですがなんとかやり切りたいです(>_<)- 3月30日
かじゅ∞88
子育てしながらの2人目妊娠きついですよねー(T ^ T)
分かります!!
今は旦那さんに頼っていいと思います。
大変だと思います(T ^ T)
無理せずに頑張ってくださいね。
-
ソラン
ありがとうございます!
今は旦那に甘えるしかないので旦那に甘えるだけ甘えてしっかり耐えていきたいと思いますーー!がんばります!!- 3月30日
ソラン
もらった回答を読んで大声を上げて泣いてしまいました〜。
自分が弱いんだ自分が弱いんだって毎日自分を責めてでも何も出来ないし生活は変わらないし。でも夫が泊まり勤務の日はどうしても自力で買い物にも行かなくちゃ食べるものがないしで、家の中で泣いてるしかない日々。
とても辛いです。息子にはいつもごめんね〜って言っています。
でも息子は毎日笑顔でキャハキャハ笑って楽しそうでこんな酷い生活なのに毎日笑顔を絶やさないでいてくれるのでそれだけが支えです。つわり落ち着いて楽しく過ごせるようになったら息子と夫には恩返ししたいと思います!もう14週!あと少しですよね!
ありがとうございます(>_<)
ichigo5
泊まりの勤務あるんですね〜!一緒です〜!笑
本当自分1人しかいない時はつらいですよね(>_<)でも息子さんが笑顔を絶やさないっていうのは息子さんもママを応援してくれてると思いますよ!私もつらい表情するとわざと笑わそうと変な顔を娘たちがしてきたのを思い出しました。
良い息子さんですね(^O^)今はとても大変な時期だと思いますが、みんなで乗り越えたらきっとまたみんな笑顔でお腹の赤ちゃんと出会えますよ(^O^)身体も無理しないでくださいね!息子さんはほんとちゃんとわかってくれてますよ〜頑張ってお兄ちゃんになろうとしてますよ☆じゅんんママさんが今までたくさんの愛情注いできたからじゃないですかね(^O^)
ソラン
ありがとうございます!
同じく旦那さん泊まり勤務あるんですね〜!普段は息子いるから旦那が泊まりとか何て事ないんですけどこの時期は居てくれないと不便な事ばかりで。
私はかなりママリでみなさんにかなり救われてます💦
自分が弱すぎて嫌になります。
我が子にもロクな食事与えてなくて、
お腹ばっか空くのに食べるものも特にあんまなくて、もう泣きたいです〜!!
でも後少しの辛抱ですね〜!
沢山の愛情注いできたと言ってもらえて嬉しいです!そうだと嬉しいんですが。
最近は息子の育児すらちゃんと出来てませんがー(>_<)