何かモヤモヤするのは私だけでしょうか…?大した事ではないのですが…親戚…
何かモヤモヤするのは私だけでしょうか…?
大した事ではないのですが…
親戚や友人から子供のお下がりもらった事ある方わりといらっしゃると思うんですが…
何なら、私も友人に譲った事ありますし…
でも、
その品物のレベルって人それぞれですよね…
私は、人様に譲るので、出来る限り不快にさせたくないし、ゴミとして処分させてしまうのも何だか嫌なので、出来る限り綺麗な物を選んで譲ります。
趣味、好みはあるとは思いますが…
お洗濯済みなのはもちろん、綺麗にたたんで。
それは私の中では普通だと思っていました。
でも、譲って下さる方って、わりと雑と言うか、なぜこれを入れたの?って代物も多い。。
まず、洗濯してますか?って位のシワシワ感。
畳んでても適当なたたみ方。。
そして、かなりの色褪せ具合に、シミや汚れがあるもの。
破れてるものや、首元ダラダラで伸びきってるものとか…
それが少し良いブランドのものだとしても、そんなの困りませんか?
人に譲るものの失礼にならない基準ってどこなんでしょうか…?
しかも、こちらからはお下がりくださいと言ったわけでもなく、サイズアウトしたもの沢山あるからもらってくれない??みたいに渡されたもので…
結局着せられないかな…ってものの方がほぼで、もらう意味?!ってなってしまいます…
長々とすみません…
一人でモヤモヤしてたので誰かに聞いてほしくて…
- miku(5歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
HMS☺︎
まだ譲ったことはないのですが頂いたことはあります☺️
シミや汚れがあるものはアウトだと思いますが…
色あせとかは仕方ないかもしれませんね笑
上の子のサイズアウトした服を綺麗なものは保管していたのですが、2人目が生まれて出してみると案外色あせていたりよれていたり…😂
綺麗だと思っていたので私もびっくりしました笑
気づかなかったりもあると思いますよ!
退会ユーザー
私も染みとか嫌なので、一枚一枚家であげる人と一緒に確認して、シミがあれば渡しませんでしたね😅
ある人は、「嫌だったら捨ててくれていいから~シミとかついてる服もあるけど~(笑)」と第一子を出産した人に渡してました😓それごみやん!!と思いましたね😂
でも、それが普通にできる人って、本当に周りのことが気にならないから、ノンストレスで生きていけそうで羨ましいなぁ~と思いましたね🤣
-
miku
回答ありがとうございます😊
シミやビロビロになってるものって、自分の子供が着てても捨てちゃいますけど…
それを人にあげるってのがよくわからなくて…
確かに、気にならない人にって凄いですよね。。
でも、わりと多い事にもビックリします。笑- 7月31日
あみさ
生まれて間もない頃はヨレヨレの服やシミの服入ってるの見て「えっ?!」ってなりましたけど、食べこぼしが多いいこの年齢、部屋着としてめっちゃ重宝してます🤣
さすがにスナップが壊れていた物は直して使うほど生地の耐久性がもうなさそうだったので破棄させていただきましたが💦
うちはお出かけ着と部屋着+公園着で場合分けして着せてるのでどんな服でもありがたいですよ😊
私が誰かにお下がりあげるときには最低限壊れてないかと既にシミが落ちない物は省くつもりですが😅
-
miku
場合分けって凄いですね!
子供が増えると洋服もどんどん増えるので、兄妹で分ける位しか出来ないです😅
色んな人が居ますが、自分は同じ事しないようにすれば良いだけかな…
と思うようになって来ました…笑- 7月31日
はじめてのママリ🔰
もらってと言われたならある程度綺麗なものじゃないとですよね💦綺麗じゃないの渡すってゴミ処分御願いしてるようなものだと思います( ꒪⌓꒪)
お下がりちょうだいと言った側なら何もらっても文句は言えないかなーと思いますが💦
私はお下がり貰わない派で、あげたことはありますが、一応要らないものざっとみせて、シミとかあるのは
洗ってるけど落ちないから捨てるやつなんだけど
って言ったら、それでも欲しいって言われたのであげましたが💦
-
miku
そうなんですよね。
こちらから、お下がり頂戴って一度も言った事なくて…
いつも向こうからもらってくれない?みたいに持って来ます…
もらって欲しいなら少しは選別してほしいな…と思うのは私だけでしょうか…😓
まぁ、自分はこれからも同じ事はしないでおこう…と思いました😅- 7月31日
miku
もう少しで3人目が産まれるので、しまっていた上の子のお下がりを引っ張り出して洗濯しようと見てたら、たぶん乳をこぼしたらしき所が黄ばんでいて、え!ってなりました。
かなり広範囲のものは捨てましたが、少しだけなら良いかと使う予定なのですが…
自分の子が使ったやつなので良いかと思えますが、他人の…となるとちょっと嫌かな…とも思ってしまいます…
まぁ、相手はどうあれ、自分が同じ事しないようにしようとは思います😓
HMS☺︎
わかります🤣🤣!
私も授乳用パジャマ引っ張り出したら、洗ってるし黄ばんでなかったつもりがびっくりしました!笑
同じく染み付きのものはもらってても着せてません…笑
それがいいですね☺️