離乳食の進め方について相談です。1カ月1週間で2回食にし、量や栄養バランスに不安があります。具体的に、量の測り方やたんぱく質の摂取について教えて欲しいそうです。
離乳食の進め方が分からなくなってきました😂
現在、スタートして1カ月と1週間くらいで、今日から2回食にする予定です。お粥小さじ5から6、ビタミン類小さじ3から4、タンパク質小さじ1から2ぐらいを食べてるのですが、こんな感じで良いのでしょうか?😂いくつかお聞きしたいのですが、
①みなさん、何グラムとか測ってあげてますか?その場合、どのくらいずつあげているか教えて下さい。
②2回食の2回目も、エネルギー、ビタミン、たんぱくすべて献立に取り入れてますか?
③たんぱくは、この頃には何を食べれてましたか?
よろしくおねがいします😭
- りん(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ミク
①事前に測ったものを冷凍してます✨
炭水化物 30-45グラム
ビタミン 20グラム
タンパク質 20グラム
こんな感じです✨
②2回食も量は少なめから始めて同じようにあげてます
③魚、豆腐
これの繰り返しであげてます✨
双子ママ
①保存容器の容量で計算してます!主食は一定量であげますが、ビタミンやタンパク質はなんとなくな感じです😅
②全て入れてます!なるべくメニュー変えるようにはしてますが、同じものの日もあります💦
③白身魚、豆乳、豆腐、ヨーグルト
パンがゆ作ったりする時に豆乳入れてると取り入れやすいです💕
-
りん
25mlの容器なら25グラムって感じですかね?
そうなんですね‼︎
タンパク質なかなか、まだあまり種類が進んでおらず。。試してみます♬- 7月30日
-
双子ママ
そんな感じです😊
色々混ぜた時ははかることもありますが、基本ざっくりです😅量が増えるとお粥とか主食系はタッパータイプが楽ですよ✨フタも一緒にチンできるのがあるので、ラップ要らずです!
たまごも最初ちょっとこわいですが、使えるようになるとだいぶタンパク質入れやすいです!- 7月30日
-
りん
ありがとうございました😂❤️
- 7月30日
りん
なるほど!測ってから冷凍ですね‼︎ちなみに、冷凍の容器は何を使われてますか?
ミク
リッチェルの冷凍保存容器使ってます✨
りん
ありがとうございます!