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みーこ
子育て・グッズ

離乳食の献立に悩んでいます。作り置きでバランスよく作る方法を教えてください。

離乳食の献立を考えるのが苦手で毎回ストック作る時に悩んでます😭炭水化物、タンパク質、ビタミンミネラル類を上手いこと作り置きできないです。だいたいいつも同じになってしまってます。

みなさん、どんな感じで作ってます?参考にしたいです😳

コメント

ママリ

炭水化物はお粥とパンは1回分ずつ冷凍ストック、うどんとそうめんはベビー用を毎回茹でてます!

タンパク質はフリーズドライを使うこともありますが、お魚、お肉、納豆などを2種類ほど冷凍してます!豆腐やヨーグルトは冷蔵しておいて、大人も一緒に食べる感じです🤗

野菜や果物も5種類くらい冷凍してます!じゃがいもと人参とか使いやすい組み合わせは合わせて冷凍もします!

食べさせるときは冷凍しといた物をお皿にコロコロ出して、レンチンしてそのまま出したり、主食に混ぜたり、クリームソースの素やダシやコンソメをかけてあげたりです🙌しっかり料理名がある献立では無いですが、主食、主菜、デザートって感じになってます👶

  • みーこ

    みーこ

    ありがとうございます!いろいろちゃんとしてて凄いです✨野菜、魚、お肉はストック作るたびに違うものにしてます?特に魚は悩みます。鮭とかツナ缶はあげてもいいんですよね?

    • 7月31日
  • ママリ

    ママリ

    書き出すとこんな感じですが、実際そんなに手間じゃないですよ🙌

    新しい食材もアレルギーチェックで取り入れてますが、基本は人参・玉ねぎ・トマトなど調理しやすい野菜ばかりです😀

    最初はシラスと鯛ばかりでしたが、中期で食べられる物が増えたので鶏胸肉とツナ缶を今はストックしてます🐟ツナ缶は楽ですよー!

    • 7月31日