※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お金・保険

一軒家に住んでいて、育休中の女性が外構工事の方々に飲み物を提供しているが、予想以上に多く飲まれて困っている。どう対応すべきか悩んでいます。

一軒家に住みだしてから、後から外構工事をしてます。

育休中なので、ずっと家にいるので、お茶やジュースをクーラーボックスに入れて一応毎日出してます。

何がいいのか分からなかったので、初日にいろんな種類を混ぜ500ミリのペットボトルを8本ぐらい入れてました。
工事に来られてる方は2人です。
でも、遠慮して1人1本ぐらいしかドリンク飲まないだろうなと思ってたのに、毎日6本以上飲まれてます…。

暑いので仕方ないですし、気持ちはわかるのですが、そんなにも毎日飲むのかと…。
正直、毎日そんな飲まれると出費も重なりますし、買い物も面倒です…。
自分で水筒とかでお茶持って来てないのかよって感じです…。

でも、今さら量を減らせないし…2リットルのペットボトル入れてコップを置くのも考えましたが、それも微妙なのかな?とか思って…

みなさんならどうされますか?

コメント

こはね

べつに今からでもいいんじゃないですか?
私は初日に渡しただけで後は出していません。キリがないので。それに外構工事は仕事ですので、そこまで気を遣わなくていいと思いますよ😅と私は思います。

• 🌸

🌸

本当にキリがないです💦💦

いつもは9時前には工事始まるのですが、昨日10時の時点で誰も来てなくて、私も1日出掛ける用事があったので、もう今日はいいかと思って出しませんでした。

4時過ぎに私が帰り、まだ工事してました。

工事が終わる際、毎日インターホンで帰りますって言われるのですが、
    昨日は工事の方が帰る時に、明日も来ますのでってインターホン越しにアピールされました😅
    明日はドリンク出しといてくれよって言われてるようでした💦💦

• 7月30日
はちみつ🍯

私は冬に家が建ったので参考にならないかもしれませんが、おでんや巻き寿司、軽く食べれるお煎餅などのお菓子、暖かいコーヒーをボトルに入れてをよくお昼時に出していました。
義両親との二世帯住宅のため、義母と協力しあい順番にって感じでしたが、、
頂けるのもは頂いておこうって感じですかね?
人数も多く来ていたのであっという間でした(笑)

• 🌸

🌸

食べ物も出されてたんですね。
    それもなかなか出費が重なりますし、準備も大変ですね💦💦

本当に、頂けるものは頂いておこうって感じだと思います😅
    もはや、ドリンクなくなりすぎて、持って帰ってるのかな?とさえ思います…笑

まぁ、適当に作業されるより、それでモチベーションが上がってくれるなら嬉しいですが…笑

• 7月30日
k.3kids.mama

うちは毎日人数分、1人1本で渡していました!
薬局やスーパーなどで安いお茶やコーヒーを箱買いして 冷やして 渡していましたよ( o°3°)♪
持ち帰りが大変でしたら ネットで買っちゃうのも安いですし 運んでくれますし 楽ちんです♡
職人さんは 出されれば残さず 飲むか、持ち帰るかすると思いますので 毎回大量に出すと こちらが大変です!
今からでも 1本づつに変えてもいいんじゃないでしょうか♡
クーラーボックスにいれず、10時、12時の休憩だろうなと思われる時間に 直接 渡しちゃえば良いと思います!!
外構工事終わるの楽しみですね♡

• 🌸

🌸

私もスーパーで安いスポーツドリンクやお茶を買ってます…笑

私も最初から1人1本ずつにしとけばよかったです😅💦

直接渡すのも考えたんですが、私も適当な時間に買い物に行ったりと出掛けたりするのでクーラーボックスの方が楽で💦💦

外構工事終わるのは本当に楽しみです。
    何より、草引きから解放されるのが嬉しいです…笑

• 7月30日
  • k.3kids.mama

k.3kids.mama

そのまま適当な時間に渡しちゃうのもアリですww
    朝 挨拶した時とか 出かける時とか♡
    渡せない日があったって全然ありですし、あまりこちらが気にしないで大丈夫ですよ🙆‍♀️♡
    疲れちゃいますしねwww

• 7月30日
  • 🌸

🌸

本当に疲れちゃいます…笑
    私も適当な感じでするようにします😝

• 7月30日
桜桃🍒

暑いんでしょうね😵☀️
とは言え毎日6本は痛い出費❗️私なら途中でも2リットルペットボトルを2本入れてコップ置きます。お茶とスポーツドリンクの2本で。

• 🌸

🌸

短時間外に出るだけで暑いので、1日外にいるのは本当に暑いと思います💦💦
    ただ、本当に痛い出費です💦💦
    まさか、遠慮なくあればあるだけ飲むとは思ってなくて…笑

私も明日から2リットルのペットボトルにしようかなと思ってきました…笑

• 7月30日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

うちも今家建ててまして、外構後からする予定です。
    飲み物の出し方、参考になりました笑

• 7月30日
  • 🌸

🌸

外構も住む前にすんでたら、気遣わなくていいし、楽なんですけどね😂💦

飲み物出さないといけないの毎日めんどくさいです😅

• 7月30日
ママリ🔰

外仕事やる人って想像以上に水分飲みますよ。10時と15時の休憩以外にも水分補給こまめに取ってると思います。帰りの車の中でも飲んでると思います。
うちも外壁と屋根の塗装お願いした時、職人2人でかなり飲んでたと思います。でも無いなら無いで近くのコンビニで買うだろうし、職人自体はそこまで気にしてないと思います。
(父が長年建築現場で働いてました)
私だったら次からは計4本にすると思います(>_<)

• 🌸

🌸

そうですよね…。
    私も短時間外に出るだけでたまらなく暑いので、1日外にいるのは考えられません😱😱😱

確かに、ないならないで自分で用意しますよね。
    完全にアテにされててもちょっと困るなぁと思ったり…笑

計4本に減らすのもいいですね。
    入れてるから飲まれるんですよね…笑

• 7月30日

うちは実家のリフォームしてた時
2週間ちょっとで、最初は取り壊しで
多い日は10人近く来てました😂
さすがにもったいないので、2㍑の
ペットボトル3~4本にコップに氷入れて
セルフで飲んでもらってましたよ!

後半は大工さんだけになって、
祖母の為に余った材料で小上がりや棚など
作ってくれたり、色々してくれたので
ペットボトル以外にお菓子やコーヒー
出してました♪
人がよかったので、出しました😂

• 🌸

🌸

10人近くはキリないですね💦💦

私も明日から2リットルのペットボトルにしようかなと思います。
    ペットボトルで余った分は家で消費されましたか?
    次の日に飲みさしはさすがに出せないですよね?

色々してくれたりと人がよければ、こちらもしてあげたくなりますよね😆

• 7月30日
かおりん

主人が外構しています。
10時や、15時にお茶を出されるお宅、
終わりにペットボトル一本渡されるお宅、レジャー水筒みたいなのに麦茶を作って置いといてくれるお宅。
主人曰く、気を遣わないで欲しいと言っていました(^_^;)
たまに貰うなら、嬉しいけど…毎日は申し訳ないと。
そこまでされなくて良いと思います(^^)たまにで良いと思いますよ(^^)

• 🌸

🌸

そうなんですね。
    いいご主人です。

私の家に来てる方は期待してる感じです…笑
    昨日10時に私が出掛ける時に誰もいなかったので、お茶出してなかったら、帰り際に、明日も来ますとアピールされちゃいました…笑

でも、明日から2リットルのペットボトルにしようかなと思います。

• 7月30日
  • かおりん

かおりん

期待されてますね(≧Д≦)

確かに凄い量を飲んできますが…出されないのが当たり前と考えて、それなりにお金も飲み物も持って行ってます(^^)
    2㍑ペットボトルで良いと思います(^^)

• 7月30日
  • 🌸

🌸

自分で用意してくれてて、足りない分を飲まれるのは全然いいんですけど…
    期待されてるとしんどくなっちゃいました💦😂

2リットルでも十分ですよね😁

• 7月30日
ちょん

旦那さんが外仕事ですが、毎日すごい量の水分とっています😭
私たちが少し外に出ただけでも汗だくになりますから、やっぱり外での仕事は相当暑いんでしょうね😭

いつも、お家の方からジュースやお菓子頂いているみたいですが
お菓子は持って帰って来ますが
飲み物は必ず飲んで帰って来ます!
喉渇くんでしょうね〜🥺🥺

お家の方にもよりけりで、差し入れないお家とかもあるので
気にしなくていいと思います✩.*˚
気持ちなので…☺️

2リットルのペットボトル2本に変えてもいいと思いますよ💓

• 🌸

🌸

水分補給はしないと大変ですよね💦💦
    それは分かるんですが、私からの差し入れを期待してる感じで、自分では持ってきてないのかな?って感じで…笑

明日からは2リットルのペットボトルにしようかなと思います。

• 7月30日
  • ちょん

ちょん

期待されていると困りますよね😭
    持って行ってはいると思いますが、普段だとすぐ無くなって
    コンビニ等に買いに行くみたいなので
    1人1本や2リットルのペットボトル2本などで
    全然有難いと思います☺️☺️
    無くても当たり前なので…!

ただ初めが多かっただけに期待されているかもしれませんね🥺🥺

• 7月30日
  • 🌸

🌸

初めがやはり肝心ですよね😂💦

まぁ、毎日コンビニとかで買うとなると職人さんたちも出費も重なるし、差し入れがあるとお金も浮くしありがたいですよね😝💦

2リットルで明日からは出してみます。

• 7月30日
ママリ

旦那が外構の仕事やってますが、、この暑さで飲まないとあっという間に熱中症で倒れますし、想像以上に飲みますよほんとに😭
そーゆう感じで出されてるから飲んじゃうんじゃないですかね?💦

少なくしても足りなければ買いに行くと思いますし、毎回出すのきついなら減らしてもいいと思います!

• 🌸

🌸

水分補給はたくさんするのは分かるんですが、私からの差し入れをかなり期待されてる感じがして…自分では持ってきてないのかな?って感じで…

たくさん出してるから飲まれちゃうんですよね💦💦

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

あれば有り難く頂く感じだと思いますよ。
職人さんは10時,お昼,15時と休憩とるのでそれだけ減るんでしょうね😅
うちはウォーターキーパーに麦茶入れて置いて置きました💡
沸かすの面倒なので、水出しのヤツです。笑

• 🌸

🌸

本当にあればありがたく頂く感じです。
    私とは感覚が違うのだと痛感しました…笑

ウォーターサーバーいいですね。
    私も家にあればそうしたいですが、なくて…笑

• 7月30日

遠慮はないかもしれませんが、1本ずつなんだろうな?という感覚がないのかもしれません!!💦
準備はしてきてるけど、頂いたものを飲まないのは失礼という感覚もあるみたいです💦
旦那が現場仕事ですが、1本頂くときもあれば、袋に何本も頂く時があるので(・・;)
我が家も同じ状況で、私は今育休中で基本家にいる状態で外構しています☺︎
10時か15時の休憩の時に人数分の飲み物と、私の気分次第でアイスをお渡ししています★
お渡しするのはそんな毎日じゃなくてもいいかな?と思います!
家にずーっといる日などで☺︎

• 🌸

🌸

あればありがたく頂くという感じですね…
    私とは感覚が違うのだと痛感しました…笑

でも、クーラーボックスに遠慮がちに1本だけとか残ってます…笑

• 7月30日
ママり

職人さんはそこまで気にしてないですよ😄頂ければありがたいけど自分たちでも用意してるしなくなれば買いに行くし、毎日あげなくてもいいです😄仕事で来てるわけですし。最近は暑いのでかなり水分こまめにとらないと職人たちがバテてしまいますが、それは自分たちでちゃんと対処してるので飲み物あげなきゃーって気負い過ぎないでください😂次の日飲み物貰えなくても職人は何も思ってないですよ😂
うちの旦那や周りの職人たちも全く気にしてません😊

• 🌸

🌸

それが昨日、いつもは9時前には作業始まるのに、私が出掛ける10時にまだ誰も来てなかったので、今日はいいかとドリンク出さなかったら、帰り際に、インターホンごしに明日も来ますと言われ…明日はドリンク頼みますとアピールされてる感じでした😅💦
    だいぶ期待してます感がありました😂😂

でも、コストもかかるので、2リットルのペットボトルにすることにしました😝

• 7月30日