※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳からの鉄分は6ヶ月後に減少し、赤ちゃんは離乳食で鉄分を摂取する必要がありますか?

お母さんが鉄分ある物を食べれば、母乳から子供に鉄分が回りますか?
完母なのですが、生後6ヶ月からは赤ちゃん本人が離乳食などで鉄分を取らなければならないと調べました。
なので、6ヶ月を過ぎたら母乳から鉄分は出なくなるのでしょうか?💦

コメント

みにとまと

出なくなるわけじゃないと思います。6ヶ月頃から胎児の頃から持っている貯蔵鉄がなくなってきて、母乳だけでは足らなくなるので離乳食でも補った方が良いってことです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    詳しくありがとうございます!
    ちなみに、今6ヶ月なのですが、昨日から離乳食を始めたばかりで...5ヶ月から始めてれば、悩まなくても済んだのですが、この時期からの離乳食でも、鉄分補えるでしょうか😭

• 7月30日
  • みにとまと

みにとまと

うちの子も6ヶ月から離乳食始めましたよ✌️
    補えてるかは血液検査とかしないとわからないと思うのでなんともお答え出来ませんが、うちの子は今のところ貧血になったりしてないので大丈夫だと思います(^^)/

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みにとまとさんも6ヶ月から離乳食始めたんですね😊💕それ聞いて安心しました👏
    私自身が貧血気味なので、子供はそうなってほしくないな〜と思って心配してました😭
    みにとまとさんは母乳でしたか?また、鉄分を離乳食で補うには、何か工夫してましたか?😊

• 7月30日
  • みにとまと

みにとまと

ほぼ完母でした!
    特に工夫はしてません。鉄が多く含まれている食材を意識して食べさせてました🤗6ヶ月だと小松菜とかほうれん草くらいしかなかったと思います。まだ1回食だし、栄養のほとんどを母乳からとっているので焦ることないと思いますよ(^^)/月齢進んで、沢山食べるようになってからでいいと思います‼️

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヶ月だとほうれん草や小松菜しかないですもんね😂
    そうですね!今はそこまで神経質にならないでやってみます😊✨
    ありがとうございました😊💕

• 7月30日
ママリ

成長とともに、鉄分は母乳だけじゃ足りなくなってくるって言われたことあります!
鉄分がはいってる赤ちゃん用のおやつをあげてましたよ!
うちの子は離乳食ほとんどたべず1歳3ヶ月で断乳するまで、ほとんど母乳と赤ちゃん用のおやつで育ちました🎵笑

ミルクは嫌がったので、フォローアップミルクとかはあげてなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    やはり、鉄分は母乳だけだと足りなくなるんですね⤵︎
    鉄分入りのお菓子なんてあるんですね!✨我が子も哺乳瓶拒否で、今は完母なので鉄分が不足してそうで心配です😭
    離乳食で鉄分を補えば良いみたいですが、6ヶ月になってやっと離乳食を始めたばかりなので、まだ鉄分摂取を出来る状態じゃなく不安です😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

今後、6~7ヶ月検診や9~
    10ヶ月検診等で成長に問題なければ、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ!

うちは、鉄分気にしておやつをあげてたわけでもなく、ほんの少しの離乳食と母乳だけでも、問題なく育ってます🎵

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど昨日、6ヶ月検診だったのですが、順調です!と言われた所です😊💕
    さんさんのお子さんも順調に育ってますし、そこまで気にしない方が良いですね😊✨
    私自身が貧血気味なので心配で💦ミルク飲んでくれれば良いのですが。
    まずはそこまで気にしないでやってみます😊💕

• 7月30日