2歳の息子についてこれまで、上手にスプーンを使って1人で食事できてい…
2歳の息子について
これまで、上手にスプーンを使って1人で食事できていました。
なのにここ最近、急にスプーンを床に投げ捨てるようになりました。
お腹が空いていても、好物でも、スプーンを机に置いた瞬間投げ捨てます。
叱るとむしろ笑うので、無表情で淡々と拾い続けても、何十回でも捨てます。
なのでもう、スプーンを与えずに様子見てたら、お皿の中のご飯を手で掴んで床にボトボト落として笑ってます。
ご飯を粗末にした瞬間にご飯は没収して終了させました。
床掃除しながら、悲しくて泣けてきて、別室で号泣してます今。
ありがたいことに、離乳食の時期からおとなしくてなんでも食べてくれて、床に落とされたりご飯を粗末にすることはなかった子です。
2歳になってから、いきなり、どうしてでしょうか?
保育園には通っていないです。
イヤイヤ期でしょうか?
もしくは、私が妊娠していて、それに気づいて、何かしらの反応なのでしょうか?
どうしたらいいのかわからないです。離れたい。
同じような方いますか?
元々食べられていたのに、急に投げ捨てるようになった子。どう対応したらいいのかわからないです
子どもが生まれてから、子育てに関してこんなに泣いたのは初めてです。辛い
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも出したご飯を全てぶちまけた挙句それを両手でぐちゃぐちゃに…笑 なんて事が日常茶飯事な時期がありました!スプーンを落とすのも覚えたての事で本人は楽しいのかもしれません。
お腹に赤ちゃんが居る時はママも精神的に不安定になる事が多いから、いっぱい考えて辛くなる事もありますよね。
大丈夫!絶対ちゃんと食べてくれる日は来ますので!まだ生まれて2年しか経ってないんですもん。成長過程だと思って大丈夫ですよ。
しばらくはママが食べさせてあげてみるのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちも普通に食べてたのに、突然スプーン落とすことあります。
1回落とすと音とか親が取る仕草とか見て楽しくなっちゃって何回も落とすので、3回やったら回収して親が食べさせてます。
コメント