※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✧*おこめちゃん*✧
子育て・グッズ

娘が初めて『パパ』と言った時期について相談です。

お子さんが初めて喋った言葉って何ですか?
いつくらいの時期ですか?

よく喋る娘が先日『パパ』って言ったように聞こえて👂🏻それ以来旦那がずっとパパパパパパパパ言ってるので😅気になってしまいました。

出来れば沢山お答え欲しいので、グッドアンサーなしです。

コメント

亜美子

次女は10ヶ月で長女のことを「ねぇー」と呼ぶようになったのが最初の言葉です🥰
11ヶ月ではっきりと「ねーちゃーん」と呼んでます🤗

• ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

お姉ちゃん大好きなんですね(*๓´˘`๓)このあいだのはじめてのおつかい思い出しました✨

• 7月30日
あーか

はっきり理解して言葉を発したのは9ヶ月ごろのママでした(・ω・)/
私にだけ発してて、甘えたい時とかに言うようになりました!
そっからポンポンと言葉が出るようになって、言葉は早い方でした(・ω・)/

✧*おこめちゃん*✧

甘えたい時とか・・・かわいすぎじゃないですか( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
    私なら甘やかしてしまいそうです😆

• 7月30日
まみこ

上の子は8ヶ月くらいにパパでした(´・ω・`)
下の子は7ヶ月のときにママでした!!

上の子の時はまだ自分でママと言えなくて良くパパ帰ってきたねーパパから電話だよーパパーと私が言っていたからかな?!と思ってます(*´∀`)
下の子はみんなママって呼んで私自身もママはーだよと言っていたからママって先に出たのかな?と思ってます(´・ω・`)

✧*おこめちゃん*✧

やっぱり1番聞く言葉ですよね😊そう考えると娘もパパが1番早く理解して喋りそうです(*>∇<)

• 7月30日
ななみ

初めて単語?として確認したのは
上の子「ばあば」
下の子「ばいばいきーん」
でした🤣

✧*おこめちゃん*✧

ばいばいきーんて・・・🤣🤣🤣
    びっくりです!!でもそれはそれで可愛いですねꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

• 7月30日

✧*おこめちゃん*✧

預けると分からないですよね💦私も途中入園できたら1歳前から預けることになるので知らないうちに喋ってくるのは淋しいなぁ・・・と😭
    初めて確認できた単語でもバイバイキーンは高度ですよねꉂꉂ ( ˆoˆ )娘もバイバイキーン言って欲しいです💕

• 7月30日
  • ななみ

ななみ

1歳半ちょっと前から託児所預けてるから私のいないところで初めての単語出てた可能性もあるけどわたしが確認したのはこれなんです🤣しかも高い声で喋るからホッコリします(笑)

• 7月30日

8ヶ月頃に「ぱぱ」「わんわん」「ブーブ」は言ってましたね!

どれが最初か忘れましたが、ブーブかわんわんのどっちかです😂

✧*おこめちゃん*✧

わんわんとか高度ですね!!8ヶ月かぁ・・・来月にそんな高度な言葉娘には無理そうです🤣

• 7月30日

11ヶ月で「アンパン(アンパンマン)」が最初です。
うちはまだパパママは言えません😅

✧*おこめちゃん*✧

やはり子供の正義はアンパンマンですね(*>∇<)

• 7月30日
あやや

7ヶ月になったばかりのときくらいに、
パッパ
っていうようになりました😆でも旦那を見てパパって言ってるわけではなく、ただ声を出して遊んでるって感じです😂
マンマ〜
もよく言います👶🏻

✧*おこめちゃん*✧

やっぱり、遊んでる声なんですよね🤣でもパパ大好きだからこれからたくさんパパって言ってもらいます(๑•̀ •́)و

• 7月30日
はじめてのママリ

1歳半で「パパ」ですね🤔
その前に「ママ」ってのはあったんですが、しっかり何回も…はうちはゆっくりで、そして「パパ」でした。
「パン」とかも早くて、「パ」の音が言いやすかったみたいです。

今は四六時中ママって言ってます🤣🤣😔

✧*おこめちゃん*✧

やっぱりパパって発音しやすいんですね😳
    ほぼ毎日パン食べてるから娘もパンは早そうです(笑)

• 7月30日
けー

5ヶ月で「ママーーーーー!!」でした。
腱鞘炎で整骨院通ってて受付のおねえさんに預けてましたが人見知りの時期でずっと泣いており、ママー!と叫んでました。おねえさんに聞いても「何度か言ってる」とのことで聞き間違えではなかったです😂

✧*おこめちゃん*✧

すごい・・・まさかの5ヶ月😳
    5ヶ月で美容室の託児に預けた時は一言も発する事無く『大人しい子ね〜』って帰ってきた🤣人大好きだから私には執着ないのね😅

• 7月30日
pon

10ヶ月頃に バイバイ が初めて喋った言葉です😂
みなさんママとかパパとかで羨ましいです😂✨
娘はママパパと言い始めたのは1歳半頃でした😅

✧*おこめちゃん*✧

まさかのバイバイ🤭なかなか聞かないですね(*ˊᵕˋ*)手を振れるようになったら可愛いですよねー♥

• 7月30日
けい

上の子も下の子も、はっきりその物と一致して喋ったのは「まんま」でした🍚
10ヶ月くらいです(*^^*)

お子さんの言葉、コミュニケーションは「これパパっていってるよ!ほら、パパだよ〜♡」みたいな空耳?から増えるらしいのでどんどんそのつもりになっていいと思います(*^^*)♡

✧*おこめちゃん*✧

一致して10ヶ月って凄いですね!!マンマもママも教えてないから遅いかな〜?(ごはんとおかぁちゃんです🤣)
    でも確かに、『パパって言ったよね?』って喜ぶの子供もとりあえず楽しい!!ってなってたくさん言ってくれますよね?
    とりあえずパパ頑張ろ〜(笑)

• 7月30日