※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

離婚が決まりました。3歳前の子、5ヶ月の子の親権は私がもちます。その…

離婚が決まりました。
3歳前の子、5ヶ月の子の親権は私がもちます。
その代わりに月1は合わせて欲しいと言い出しました。

周りの子にパパがいて自分にはいない辛さを味合わせたくないから考え直して欲しい、また変わるように頑張るから……と言いましたが

もう疲れた……と。
私の家事のやり方に納得いかないし、お茶碗洗いとかで歩み寄ろうとしたけど断ってきたじゃん!
その積み重ねが疲れたと言っています。

まだ小さい子にパパがいないって
子供達はどう感じるのでしょうか……
以前我が家はパパ抜きで、お友達にはパパママがいる状態で遊ばせたら
自分にパパがいないことに、すごく悲しそうでした。

月に1回合わせるのも嫌な気持ちですが
断ったら裁判かけて親権とるから!と言われました。

コメント

親権を持たないご主人には面会交渉権があるので、よほど子供に悪影響を及ぼす人材でないなら面会を拒否することは原則として不可ですね(*´・人・*)

• ママ

ママ

やっぱりそうですよね(><)
    月に1とかあってたら、余計寂しくならないかな?って思って😥

• 7月30日

元シングルでした!
面会は確かに拒否はできませんが
父親の顔知らないよりはいいかもしれないですね💦
私の娘は本当の父親の顔しらないですし
周りの子がまだ小さい時に
お父さんが居ないことに関してはたくさんいるので つっこまれませんが
会った事ないとゆーと
ありえん
なにそれ??
みたいに言われたことがあると言っておりました。

桃

私自身の話になってしまいますが、私も5歳の時に両親が離婚しています。

確かに周りに父親がいるのが羨ましかったり、元々パパっ子だったので大泣きしながら母をせめる時も何度もありました😐(その時の母の悲しい表情は忘れられないです、、)

あとは周りの環境もあるかな?と思いました。私以外にも幼稚園と小学校ではクラスに何組か母子、父子家庭がいたので、父の日に似顔絵をかこう!という行事があっても、いじめとかも特になかったです。こればっかりは運がよかったです🥺

ママさんと同様、私の母も嫌がってはいましたが、離婚した父と私を月1で会わせたり、お泊りをしに父の家に行ったりしてました!

今となっては両親も1人の人間だから、それぞれ人生あるし好きにすればいい!と私は思いますし、むしろ私は1人で育ててくれた母を尊敬してます!!
むしろ母と2人で楽でした☺️(笑)

きっと離婚したからって両親を恨む子どもなんていないはずです。

あ!あとお互いよかったのは、小さい頃から、ままぱぱってどんな人だったの?とお互い別々の時に離婚した後に聞いたところ、お互いを褒めてて子どもの前では悪口を言わないところが、両親の優しさでした☺️

今の時代でない私の話で長々と申し訳ございません、、
小さいお子さん2人で大変だと思いますが、陰ながら応援してます!🙇🏻‍♀️

• ママ

ママ

体験談ありがとうございますm(__)m
    仕事や子育てで、離婚の寂しさを考える暇がないのかもしれませんが、まだ3歳ならない子と生後半年……
    パパっていう存在がないのが
    本人達が気にしないくらい愛情を注ぎますが、ふとした時にパパの存在を考えてしまいそうです(><)

• 7月30日
  • 桃

なによりお子さんも小さいのにお仕事と育児でママさんの体が心配です、、😔

確かにパパの存在を考えない時がないとは一概には言えないです、、
    が!でもその分、倍に母の愛情も感じながら、母も頑張ってるから私も頑張ろ!とか相手の気持ちを考えるなどの性格の面で学ぶことが私は多かったです☺️

言葉まとめるの苦手なんです、すみません、、(笑)
    ただ離婚は全部が全部悪いことじゃないです!
    でも!お体には本当に気をつけてください、、😔

• 7月31日