娘が尾骶骨周辺を掻いて腫れる症状が1週間続いています。掻いた後に腫れるため病院へ行くタイミングが分からず、レスタミンしか使っていません。他に早く良くなる方法があれば教えて欲しいです。
娘がパンツを脱いでしばらくすると尾骶骨の上あたりと掻きだします。
朝も日中も特に虫刺されや荒れてる感じなどないのにお風呂前後の服を着ていない間にかき、虫刺されのような感じで3×3センチくらいの大きさの腫れが出てきます。
血が出るほど掻いてしまう時もありお風呂もささっと終わらせてレスタミンを塗ってパンツを履かせてしまい、意識を他に向けると治ります。
お風呂後や掻き出した後にしか腫れのようなものは確認できないのでいまいち病院に行くタイミングもわからずいますが、もう一週間くらい同じことをしているので少し心配です。
掻き出すと腫れるものなんでしょうか?
レスタミンしか塗ってないのですが、何か他に早く良くなる工夫があれば教えて頂きたいです。
写真は最初の頃に撮ったもので今は掻き傷が多くできてしまっています。
- やまね(6歳)
マリ
ウチの息子と同じですね💦蕁麻疹の一種で皮膚描画症というものだと思います。皮膚が敏感というか刺激に弱い体質からくるものだと思います。我が家は旦那が同じようになるので遺伝なのかな〜という感じで病院へは行っていません😰オムツで蒸れて痒みが出たり、お風呂に入って体温が上がって痒くなってなっているものだと思います。我が家ではムヒベビーとかの痒み止めを塗るとか、なるべくオムツ交換の時やお風呂上りは水分や汗を乾燥させてから履かせるようにしてます。その間は気をそらせるために麦茶を飲ませたり、オモチャで遊んだりしてますよ😅病院へ掛かる場合は写真に撮るとか、その時の状況・状態を説明すれば大体の診断はつくと思いますよ😊
コメント