乳がん検診と子宮がん検診の頻度について相談です。子宮がん検診は1年に1度で、乳がん検診は産前と産後に行っており、再度の検診を考えています。
カテ違いだったらすみません🙏
みなさんは乳がん検診、子宮がん検診はどのくらいの頻度でいっていますか?
私は子宮がん検診は異形成で引っかかったことがあり、今は出産とともに剥がれ落ちたのかもう正常で1年に1度くらいで良いと先生に言われましたが心配で産後半年に1度くらいいってます。
8月末にまた行く予定です。
乳がん検診は産前に一度エコーをしてもらって、産後にマンモとエコーをしてます。確か今年の2月くらいに行ってます。
9月頃にまた、マンモとエコーで行こうかなと思ってましたが早いですか?
乳がん検診のほうはとくに自分で触ってシコリもなく身内に乳がんになった人はいません。
- ✬✬✬
コメント
ぼたもちこ
子宮ガン検診は一応毎年会社からの補助で受けれるので受けてます☺️
乳がんは前初めてやった時に2年に一回くらいでいいよーと先生に言われたのでそうするつもりです!✌️
りーさ
子宮がん検診、乳がん検診どちらも年1回行くようにしています!
ガン家系ではなかったのですが、昨年末に姉が乳がんになりました。
年1回検診は行っていたのですが…💦
検診行ってても、ぶっちゃけ検査技師が下手な人だとマンモもエコーも綺麗に写らないから100%大丈夫って安心はできないので、乳がんに関しては時々セルフチェックして、気になる事があれば早めに乳腺外科受診しようと思ってます!
-
✬✬✬
年一なんですね🙌
お姉さん、その後具合どうなのでしょうか?💦
セルフチェックも大切ですね🥺
回答ありがとうございます!- 7月30日
-
りーさ
お気遣いありがとうございます🙇🏻♀️
初期だったんですが、再発・転移しやすい種類だったらしく、手術→抗ガン剤+分子標的治療→放射線療法→ホルモン療法と姉曰く、フルコースをやる事になって現在は放射線療法やってます。
抗ガン剤と放射線の副作用の影響があるので大変そうですが、好きなアーティストのライブなんかにも行ったりして元気にしてますよ😃- 7月31日
-
✬✬✬
そうなのですね💦
検診をうけていてもなるものはなってしまうものなんですもんね。。
でも定期検診を受けていればもしかりになっていても初期の段階で見つけることができたら生存率も上がりますもんね。
子供のためにもこれからも定期的に受けていこうと思います🙌- 7月31日
✬✬✬
回答ありがとうございます!
2年に1回ですか☺️
うちの会社も健康診断があり補助でますがいつも自分で行っちゃってます😂