※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
妊娠・出産

妊婦がヘルパンギーナに感染すると赤ちゃんにも感染する可能性があると不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

今37週で38週で帝王切開予定です。
里帰り出産で今実家でいるのですが、4才の甥っ子がヘルパンギーナにかかっています。
出産間近の妊婦がヘルパンギーナにかかると赤ちゃんにも感染してしまう可能性がある、とネットでありました。
また大人がかかるのはまれ、とあったり、結構な可能性で大人もかかるとか、、、書かれていることがバラバラで不安です。
小さなお子さんがいらっしゃり、ヘルパンギーナに感染した事がある方、でうつってしまいましたか?

コメント

この前末っ子と長女がヘルパンギーナになりました!

オムツ替えもしてますが移ってないです!

尿と便に熱が下がっても1ヶ月ぐらい菌がいるそうなので、オムツ替えしなきゃへいきかな?っておもってます

• くーちゃん

くーちゃん

うつらなかったんですね!
    とても神経質になってしまって(;_;)手洗いうがいなど、予防を徹底的にします!

• 7月30日
miu

ヘルパンも手足口病も同じ菌らしいですね!
周りの手足口病発症の子供のパパママは3人移されてます💦

• くーちゃん

くーちゃん

手足口病と同じ菌なんですか!3人うつったと言う事は、感染力が強いという事ですよね...

• 7月30日
まま

私が今38週でちょうど娘がヘルパンギーナにかかってしまいました。
大人への感染はまれだからきっと大丈夫!とは先生にいわれましたが高熱が出たらすぐ連絡してくださいと言われました。
娘は月曜から熱が下がったのですが、2.3週間は便から菌は排出されるみたいで、1週間くらいは咳なども排出されるので、万が一1週間以内にお産がきたら娘の立会いと赤ちゃんとの接触はダメと言われました!
なので甥っ子さんの熱の下がり具合などにもよるかと思いますが、万が一甥っ子さんがまだ菌を持ってる状態での接触となると甥っ子さんから生まれてくる赤ちゃんへの感染の危険があるかもしれないですね😰💦