※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

チャイルドシートのことでききたいのですが、背もたれがない座席シートのみのタイプは何歳から使えますか?

チャイルドシートのことでききたいのですが、背もたれがない座席シートのみのタイプは何歳から使えますか?

コメント

らら

3歳ごろからだと思います😄

• りこ

りこ

じゃあもう大丈夫ですかね?身長とか体重とか気にしなくていいですかね?(笑)

• 7月29日

ジュニアシートですよね、3歳です!

• りこ

りこ

ジュニアシートっていうんですかね??
    背もたれがなく高い座席のみのやつです!!

• 7月29日

退会ユーザー

です!3歳から座れるやつです😚

• 7月29日
ジャンジャン🐻

年齢よりも、身長100センチ、15キロ以上ですよ〜。

• りこ

りこ

そうなんですか?
    身長は高めだから100くらいあると思いますが痩せ気味だから15はないかもー……

• 7月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

かなり不安定なので、できれば背もたれつきをおすすめします😅

• 7月29日
  • りこ

りこ

わかりました!

• 7月29日
とまと

背もたれがなく座席のジュニアシート使った事ありますが、うちの子は、シートベルトが首にあたり辛そうでした。店員さんにも聞いた事あり、3歳だと身長が足りない子もいると。5歳から6歳くらいがベストと聞きました。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

チャイルドシート・ジュニアシートどちらも年齢でというより、身長と体重を目安にするように案内されてますよ💡

うちは、3歳になりましたが
まだ身長・体重が満たないので背もたれありのジュニアシート使ってます😊

• りこ

りこ

ありがとうございます!!

• 7月29日
ジェラ吉

月齢や年齢は、あくまで目安だったような。

チャイルドシートを後ろ向きから前向きにする際、1歳になったーって喜んでたら、体重が超えてからって書いてあって足りなかったので、1歳すぎても後ろ向きのままでした...

今は、1歳頃から使えるチャイルドシートを使ってます。最終的にブースターシートになるやつです。
ネットで調べたら、車のシートベルトは身長140cm以上の場合にちゃんと機能するそうで、それまではジュニアシートとかブースターシートを使った方がいいみたいですよ。
ブースターシートは10cmほど高くするだけなので、計算上だと130cm以上の子が使うとしっかり機能を果たすということになります。
日本は6歳未満の子に義務がありますが、6歳の子の身長って140cmも無いですよね...

一応、ブースターシートは3歳頃から使えるそうですが、身長100cmからだそうです。