昨日高熱で病院へ行き、座薬を使ったが、娘は食事ができず元気がない。座薬の使用について不安があり、先生に相談したい。
昨日の朝に高熱出て、すぐ病院に行き突発かなー?と確定でわないらしいですが診断されました。それから9度台の熱が続いたので座薬を使いました。色々調べてたら、座薬はあまり使わない方がいいなどと書いてあったんですが、娘は喉が痛いのか水分は本当にちょこちょこしか取れない、ご飯は全く食べれない(2回食でしたが、今は母乳しか飲んでないです)、薬が切れるとぐったりしていて泣く気力もないくらい、です。。この状態でも使わない方が良いですか?先生には38.5以上でぐったりしている時に使用してください、と言われました。8000も繋がらないしどうしたらいいか分からず、体温の温度差がありすぎるとひきつけを起こすなど色々怖くて仕方がありません。
- まま(6歳)
コメント
クルン
座薬使っていいですよ!
蓮華
うちの子も今高熱でて、2日経ちました。
今日先生に聞いたら、少しでも食事がとれて、水分とれて、寝れいるようなら熱が高くても座薬を使う必要はないが、寝れない、水分取れないようだと使って下さい。うちの病院は38.7℃を目安にしてます。
一日最高三回まで、でも出来たら2回までに抑えるのがよい。
間隔は最低6時間あけて使用してください。
あくまでも、休息や、水分補給するだめの、座薬なので、昼間により夜に寝れるよう一回分は残しておいて、出来れば昼間は使わない方がよい。
あまり使い過ぎて、体温が上がったり下がったりするほうがしんどい。とのことでした。
-
蓮華
あっ、ちなみに、今日の昼間はかなり、しんどくて、泣いてましたが、前日に3回座薬使ったこともあり、
今日は昼間は使わず温存してました。
常に38後半から39℃ありましたが、
なんとか、乗り切り、今は座薬入れずに寝かしつけ開始しましたが、30分もたたないうちに泣いて、熱を測るとかなり、上がっていたので、座薬入れて、1時間くらいしたら、わりとスヤスヤ深く眠り始めました。
体の防御反応だから、無闇に下げるのは良くないとは思うものの、しんどくて泣いてる姿をみるのは辛いものですね。
座薬を入れたから熱性痙攣になりやすいとかはないらしいですよ。だったら、先生達が座薬簡単に処方するわけないと思います。- 7月29日
-
まま
娘がすごく辛そうだし初めてのことで、私が取り乱していました。。先ほど#8000に電話したら、おしっこも出てるようだし脱水の心配はないから、今はまだ様子見ておっぱい飲めなかったり寝れないほどぐったりしてたり泣いてたりしたら使った方いいですねと言われました。間隔はしっかり守ってます!昨日から高熱出て、昨日座薬2回、今日2回、使ってしまったので娘の様子見ながら大丈夫そうなら使わないでおきます。差が激しすぎて、大人でもきついのに赤ちゃんなんてもっと辛いですよね、、今はおっぱい飲んで寝てくれてます。お互い早く良くなるといいですね😢
- 7月29日
-
蓮華
おっぱい飲んで寝てくれて良かったですね^_^
このまま熱が下がってくれると良いですね。
お互いに看病頑張りましょう。
お母さんが倒れないように休息は取りながら(^^)- 7月29日
まま
座薬入れると38.3あたりまで下がってくれるんですが、切れた後に一気に40.0近くまでなるのでその差で逆に赤ちゃんがしんどい、って言ってる方がいて💦それが原因でひきつけ起こしたり、、大丈夫ですかね?
クルン
その差で痙攣おこす事はないと思いますよ。
先週うちの子も同様に熱出してましたが大丈夫でした。
経過見ないと仕方ないですが高熱でしんどいのに解熱剤使わない方がデメリットしかないと思うんですが。
検索するのもいいですがか、かりつけの小児科医の先生は何と言われてるんでしょうか。
まま
かかりつけの先生には、38.5以上でぐったりしているとき、としか言われてません。1日何回やってました??
クルン
6時間以上経ってしんどそうなら使ってましたよ。
まま
ありがとうございます😊