※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で外出が大変。他の子供と比べて不安になり、育児に自信が持てない。アドバイスを求めています。

イヤイヤ期ってこんな感じですか?
金曜日に熱が出て、金曜日、度、日と病院以外家にいました。今日病院でもう保育園に行っても大丈夫!と言われ、ずっと外に出たがってた娘と、私、旦那とでショッピングモールへ行きました。
ですが、、、抱っこもイヤ、歩くのもイヤでギャン泣き。何するにもギャン泣きで周りにジロジロみられる。。私も旦那もイライラmax。。。最近こんなのばっかりでいつもでかけて後悔。。同じくらいの子はすれ違ってもおとなしくカートに乗ってたり、自分でしっかり歩いてたり。。。うちは14キロの上、最近歩くのもベビーカーもイヤ。。。。。もう疲れました。。。子供二人は欲しかったけど、こんなんじゃ二人なんて育てられる自信ない。。。先程質問させていただきましたが2歳前に抱っこ紐卒業してたという方が多く、うちの子がどこかおかしいのでは?とも思えてきました。。。最近おとなしいのはアンパンマンを見てるときくらいで、ついついテレビに頼っちゃってます。。先輩ママさん、アドバイスいただきたいです😞

コメント

つーちゃん

全く同じ状態です〜。更に乱暴な部分もたまに出たりでうちだけなのか⁉︎なーんて考え過ぎてナーバスになりました😂育児書等読んでこんなもんだとわかり根気よく付き合うしかないなと旦那と話したばかりです。

あーたん

イヤイヤ期ですね。゚(゚´ω`゚)゚。
うちの子はぎゃん泣きに加え、どこでもごろんしてジタバタしてます。
ほんと周りの目が痛い……

でも、子供がいない人はわからないと思いますが、子育て経験ある方は、「あーイヤイヤ期なんだな、お母さん頑張れ…!」って思いながら見守ってると思うので、周りは気にせず大丈夫です!!

イヤイヤした時に怒るのは逆効果です。
あんよと抱っこどっちがいい?とか、
どっちに行きたい?とか、
提案して選ばせてあげるところっとイヤイヤ収まったりする事も多いです!
あとは定番ですが、お菓子で釣るのも……(´∀`)

ありす

うちの下の子は熱が出て下がってからとってもあまえんぼうになりました!
体調悪い時に抱っこすることが多かったので、抱っこ紐使って抱っこしてと言ってくるようになりました😅
今まではどちらかというと抱っこが嫌で一人で歩く方でした💦
体調が戻ってきたら、だんだんとまた歩くようになってきましたよ😊

こはまま

うちの子は歩けるようになってからほぼ抱っこ紐なしでした!今2歳6ヶ月なんですが歩くのが好きです!幸いなことにイヤイヤ期なども長男長女ともにありませんでした!
ただ、熱出した後は体がまだ回復しきれていないのか、抱っこを求めだりダラダラ泣くこと少しはありましたよ(❁´ω`❁)徐々に回復してくると思います!

りぃ

ウチも絶賛イヤイヤ期中です😅
とりあえず何かも、イヤ!要らない!ダメ!!と😭
無理に何かしようとすると、痛いー!止めてー!!!とギャン泣きされるので、周りからしたらまるで虐待しているかの様に見えてしまいます☠️

抱っこ紐はまだ現役で使っていますが、ヒップシートに替えたので、エルゴ等よりも私的には楽です✨

あとは、イヤー!となっている子に冷静に対応します。「何で?何が?泣いていたら分からない、お話出来るならキチンと教えて。」や「じゃぁこっちは?」と代換え案を出したりしてます✋
時間は要しますが、真剣に対応すると意外と子供も答えてくれますよ👍

ひーこ1011

うちは抱っこ紐は窮屈で嫌がられたので、ヒップシートを使ってます。

ダメな日はダメですよね😩
うちも下の子は児童相談所に通報されるのでは?てレベルで長時間泣き叫んでます😑

ポコ太´∀`)♡

お気持ちとてもとーってもわかります🥺
うちの息子は自分の思い通りにならないとどこの床にも寝そべって駄々こねます。
言葉も遅いので奇声も発します…そのせいで知らないおじさんに、うるせえよと睨まれ言われたこともあります。
家の中にいるのが一番楽です😭💦
ゆっくりお出かけや買い物がしたいですよね…
回答になってなくてごめんなさい💦
お互いイヤイヤ期頑張りましょう…😭😭😭

マハロ

癇癪があるとそんな感じですよね😣姪っ子がそんな感じで
…幸い娘には癇癪がなかったので(あるかもしれないけど、姪っ子よりは全然なんで、ないって思ったます)
癇癪プラスいやいや期だともう本当に過ぎ去るのを待つしかない気がします💦

にこ☺︎

そんな感じですよ😅
同じくらいの子が大人しく見えるのはたまたまそのとき大人しいのかなーと思います😂
うちも大人しいときもありますが、最近抱っこまんで歩かないし思い通りにならないとキーキーうるさいし、ギャン泣きもします😅次男はちょっと前まで結構大人しいほうで逆に心配してましたが、心配無用でした笑
長男がだいぶ聞き分けができるようになって楽になってきたと思ったら次は次男で、うわーイヤイヤ期きたーと思ってます😂💦笑
どうしてもダメなこと(危ないとか迷惑になること)はダメと言いますが、その他のことは好きなようにさせています😅

あき

うちもそうですが、熱をだしてぐったりしていると心配で優しくなれますよね。食欲ないとジュレタイプの飲料水をあげたり普段とはあきらかに違ったりしませんか?それが恋しくて病み上がりはかなりぐずぐずします。ゼリー飲みたい!とか叫びますし。あれはお薬だから!と返してますが、いつまで通用するかドキドキしてます。イヤイヤと病み上がりの甘えが重なったかんじですかね。

なな

その頃はまだまだ抱っこちゃんでした。というか、今でもカートにしばらく乗ったら「抱っこー!!」ですが😅
多分、イヤイヤ期もありますけど、体調も万全じゃないのもあるかも知れません。
それにしばらくお家で大人しくしてたぶん、色々爆発しちゃったのかも知れません。
周りの子が大人しく見えるのは、その子達もたまたまその日、その時は機嫌が良いだけだと思いますよ。
大概どの子も、ぎゃー!ってどこかで大泣きしたり暴れたり、横抱き抱っこで羽交い締めにして駐車場に運ばれてると思います(うちのことです😓)
視線が痛いかも知れませんが、同じくらいの子を持つ親は、「お互い、お疲れ様😱」と同情の気持ちと同志を励ます気持ちで見てると思います(私はそうです☺️)
しばらく大変ですが、徐々に、徐々に収まってくると思って、頑張りましょう👍

mama

我が家もイヤイヤ期突入です😭
根気強く付き合っている時もあれば、あーもーいいよーと
少しほって置くことも多々あります😑
外出時にはたまったもんじゃ
ありませんよね😭
最近は外でイヤイヤ言われ、
地べたに張り付くので
めっきり、外出を控えるようになりました。
我が子は言葉も遅いので
何を訴えているのか分からず
キーキー言う時もありますよ。
我が子の好きなお菓子やジュースで釣るようになっています🤣
いつか終わるを胸に
頑張りましょ〜😭😭😭👍

さっちん

イヤイヤ期ですねー😩😩😩
抱っこ紐は2歳前には
やめてますが3歳の娘は
全然抱っこー🤥🤥って
言いますよ\★/
下がいるので普段私には
言わないですが休日に
ぱぱがいるときは
ぱぱにすぐ抱っこー!って
言ってます☆彡.。
まだまだ甘えたいだけだと
思います😋😋😋
イヤイヤ期は私は抱っこも
ベビーカーも
いやーって泣き叫ばれたら
おうちだろうと外だろうと
いやなの?わかったよ。
いいよ。じゃそこにいてね☺️
ってほっておきました( •́ฅ•̀ )
したら嫌でも
離れていこうとしたら
ままーってきてたので笑!!
私は長女が
イヤイヤ期のときに
悩んだときに
先輩ママさんから
無視が1番いいよ
折れて寄ってくるからぁー
ってアドバイスをいただき
それを参考にしてましたが
ばっちりでした🎵
1度やってみてください😋
周りは気にせずいきましょう\( ⍢ )/❤

とんちゃん

わかります!
うちも先週末から病気で保育園休んでたので、今日久しぶりに夕方散歩に出掛けたら、帰るのイヤイヤ病発令されてたまりませんでした。
でも日頃はずっとワガママではなく、すんなり言うことを聞いてくれる時もあります。
2歳頃のイヤイヤ期は、言葉でうまく伝えられなくて、
もどかしくなる頃って何かのサイトで見ました。
それを知ってからは、本人も辛い時期なんだなぁと理解するように心かけてます。
ちなみにうちはまだ抱っこひも使ってますよ❗
本人甘えたい時は抱っこひもでまだ落ち着くみたいです。

ぴーち

体調不良だったからかストレスとイヤイヤ期が合わさってしまったのかな?🤔

全然おかしくないですよ!むしろしっかり自我を持って成長できている、おめでたい話だと思います✨
自分のやりたいことを、考えている通りにしたいという意思の現れだと思うので抱っこがいい?あんよがいい?といくつか選択肢を与えてあげてください😌

大変ですよね。ママもご主人も気が滅入りますよね。イライラしてしまうこともたくさんあると思います。だけど本人もきっと揺れ動く感情の中で頑張っているはずです😊イライラしても成長しているんだ、一生懸命なにか訴えてるんだと感じてあげることで少し気が楽になりますよ☆

りり

うちも上の子が1歳後半の頃から見事なまでのイヤイヤ期で、抱っこも嫌!ベビーカーも嫌!あんよも嫌!出かけるのも嫌!帰るのも嫌!でした笑
大人からしたらどっちかしかないでしょって2択も両方嫌で、なんて理不尽なんだと正直毎日イライラしました(^^;

解決策は私もわからないまま、強いていえば「諦める」。ギャーギャー泣かれることに慣れちゃって、一瞬泣き声を右から左に聞き流していたりするようで、私の母があやしだしてから「あ、ごめん、泣いてたか!」って気付くこともあったくらい。
傍から見たら子どもが泣いてもほったらかしなダメ親でしょうが、多分当時はほんとイライラしすぎて自分の耳か脳が自己防衛していたんだと思います(^^;

2人目についてですが、私もイヤイヤ期の娘に滅入っていて、2人目なんてもう無理だ…と思ったりもしましたが、私は2人目産んでみて逆でした!!
上の子にイラッとした時に、むちむちの下の子をぎゅーっと抱いて気持ちを落ち着けていました笑
下の子がいたからこそ乗り切れた気がします。
最近は下の子の自我が出てきて大変だけど、上の子がだいぶ頼もしくなっていて上の子贔屓しちゃってるかも。

常に平等に愛せたら理想だけど、トータルで平等に愛せていればいいかなって感じで私はやっています。
もちろん、ふたりとも大好きです。

😆スマイル😆

程よい距離感で接します😅
出先でも家でも『テレビ見たい子はお片付けするよー』など否定語では無く肯定語を使用するように心がけてます😊
もちろんダメー!!や○○しないよ!!など言ってる時も沢山あります💦
基本子ども達が遊んでて大怪我や事故に繋がらないようなことはやらせてます😅
家の中も角が無いようにクッション付けたり、子どもが触って危険な薬やアイテムは全てロックの出来る引き出しや手の届かないところへ避難して観察してます🤗
デパート行ってもあまり大人はゆっくり楽しんだ記憶が最近ありません😅
そしてキャラカートや抱っこ嫌がったらおんぶしてグルグル回ったり、急に走ったり、止まったりしてます🤣
首にしっかり捕まらなきゃ落ちるぞぉ〜なんて言いながら家の中でもおんぶしたり😊
抱っこよりは何となく楽な気がします💦
エスカレーターにママと乗ってパパと上で合流したり😅
立ち止まってぐずった時は『あっちも見に行ってまた戻ってこようね😊』なんて言いながら騙し騙しやってます(笑)
後はお菓子食べさせたりしてる時もありました😅
それや車から降りる前に『お菓子や遊びは○回ね☝️泣いたり、わがまま行ったらおしまい。帰るからね。お約束出来る??』と約束してから車を降ります😊
実際わがまま言って早い段階で帰宅なんて時もありますし、車に1度戻ってお約束守れる??と再度諭したり。。。
わがまま言わず約束守れた時は車に戻ったら『今日はお約束守れたね🤗○○ちゃん凄いね👍楽しかったからまた遊びに行こうね💕』なんて褒めてあげます🤗
結構子どもって怒られてる事が多いイメージなので我が家は出来るだけ褒めることを多くするように誘導してます😊

後は子どもの為のお出かけにしてみるのはどうでしょう?
公園や室内の子どもの遊び場など行っても全力イヤイヤしますか?
うちは大人が楽しもうとするとイヤイヤが激しいような気がします😅

なみ

2歳はそんな感じでしたよ。

スーパーなどで座り込んだり、キーキー声で騒いだり、、、色々ありましたね。
イライラはしますが、その時はそばに行って何がしたいのかを聞いていましたよ。

それでもダメならおやつやガチャガチャなどの小さなおもちゃで釣ったりしていました。

抱っこ紐は私の体調の関係で1歳半で卒業し抱っこも出来きず。子供も理解してたのか要求もしませんでした💦