※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぺこ
子育て・グッズ

授乳中に親知らずを抜く不安。授乳間隔と抗生剤の飲み方、子供の面倒、痛みへの対処について不安。実家の母に来てもらうべきか悩んでいます。

授乳中に親知らずを抜歯された方教えてください!
親知らずぬくの自体が初めてで、未知すぎて色々不安です😭
下の歯を抜く予定です。

授乳中ものめる抗生剤があると先生はおっしゃったのですが、まだ3時間おきの授乳なので少し心配です。
そのくらいの授乳間隔だと、飲むタイミングを気をつたりしないといけないのでしょうか?

また、主人の帰りが遅く、子供二人の面倒を見なくてはいけません。
お風呂も当日は控えたほうがいいとネットに書いていたり、痛みで大変そうなことも見たので、大丈夫か不安です。
なんとかなるレベルなのでしょうか??
実家の母にきてもらうべきなしんどさなのか(遠方なので多少のことではきてもらうの申し訳ないかんじです💦)、、、
良ければ教えて下さい!

コメント

チカチカ

歯科衛生士で、現在産休中です!
授乳に問題ない薬と言われているなら心配いらないと思います!痛み止めも同じように妊娠中、授乳中に飲めるようなものもありますので。一応3時間おきの授乳であることも先生に伝えておくと良いと思います。

抜いた後のツラさはかなり個人差があります。ひどければ熱が出てしまう方もいます。普通であれば薬を飲んで、食事の内容(熱いものや辛いものは避けるなど)と、血行がよくなること(長めの入浴など)に気をつけるくらいで、日常生活は変わらず過ごして頂いて良いと思いますが、不安があれば予めご実家からのお手伝いをお願いしておくと安心ではないかと…
特に問題なく動けるようでしたらそれはそれで家事も捗るでしょうし^ ^
長くみて2週間くらいは食事がしにくかったり、違和感を感じてしまうと思いますが、全く動けないということはないと思います。ずーっと同じように痛いままではないと思いますので、乗り切りましょう!

• ろぺこ

ろぺこ

歯科衛生士さん!
    心強いです、丁寧な返信ありがとうございます✨

薬、問題ないと先生も言われたのですが、改めて大丈夫と言ってもらえて安心しました😊
    あんまり詳しい説明をしてくれない先生で💦
    念の為3時間おきの授乳なことは先生に言ってみます。

たしかに、ネットで見ていても全然大丈夫だったという人や、逆にものすごく辛くてという人もいて、色々なんだなぁと思います😣
    大丈夫な部類だといいなぁ〜😅
    入浴はやはり気をつけないといけないんですね💦
    子供二人入れるので長風呂になりがちなので、気をつけます。
    母にきてもらうのとなるとまた予約の日時を調整したりしないといけないので、ちょっと考えようと思います。

励ましてくださってありがとうございます😊

• 7月29日