※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつま雫
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにトマトやコーンの皮や種は負担になりますか?

トマトの皮と種、オクラの種、コーンの皮など、離乳食で下ごしらえがちょっとめんどくさいものがありますが、これって9ヶ月だとまだしないといけないですか?😅

普段トマトはカゴメのトマトピューレやトマトペースト、コーンはキューピーの瓶のBF使っています。

先日義実家や友人からトマトやコーンをもらったので、自分たちの料理の味付け前から取り分けできないかな〜と思ったのですが、9ヶ月だとまだ皮や種って胃腸に負担かかるでしょうか?

コメント

り

トマトの皮と種は自分が嫌いなので取っていますが😂
オクラもコーンもみじん切りでそのまま食べさせています😊

• さつま雫

さつま雫

普段からトマトの皮と種取ってるんですね😊
    プチトマトとかもですか?
    簡単に取れる方法教えて欲しいです😅

オクラとコーンは大丈夫そうなんですね✨

• 7月29日
  • り

プチトマトしか使ってないのですが、ほぼ種ですよね?😂
    私がトマト自体が嫌いで、種の部分はもっと嫌いなので取り除いています😂
    トマトに切れ目入れて湯がくだけの普通の方法です😣
    種は指でとってます 笑
    オクラ種のが大丈夫ならトマトの種も大丈夫そうですよね😊

• 7月29日
  • さつま雫

さつま雫

なるほどです😊
    トマトでもオクラでも、種とか取ると、元々の量の半分くらいになりますよね〜。
    それも勿体無いから、早く食べれるようになればいいんですけど、いつから食べれるんでしょうね。

• 7月29日
ikumi

トマトだけはまだ、下ごしらえでとってますが、その他は普通にみじん切りです😃

• さつま雫

さつま雫

トマトはまだダメなんですね〜。
    いつになったら、普通にあげる予定ですか??

• 7月29日
ikumi

ダメかどうかはわからないですが、一歳くらいを目処にしようかなって思ってます(^_^)

実際私が大嫌いで食べれないので何となくです😃(笑)

• ikumi

ikumi

ここに返信すみません💦

• 7月29日
  • さつま雫

さつま雫

トマト嫌いなんですね。
    1歳目処ですか、私もそうしよつかな😊

• 7月29日
mamama☆

その頃ですと、トマトの皮はまだ取ってましたがタネは徐々に取るのやめてました💦
取り除いても多少はタネ入ってしまうし面倒になってきたので、少しずつタネを残す量を増やしていって下痢とか問題なさそうだったので一歳前には普通に皮付きタネありでした!
オクラ、コーンは最初から下ごしらえしてないです💦

• さつま雫

さつま雫

1歳前でもう普通にあげてたんですね!
    今きっちり取ってるのを、ちょっと適当に取っていこうと思います😊

• 7月29日