3歳の女の子が白米しか食べなくなり、食事に悩んでいる。保育園の先生のアドバイスも試しているが、困惑している。お菓子は食べるが、ご飯を拒否する様子に苦しんでいる。
3歳になったばかりの女の子です。
同じ月齢の子で、白米しか食べないお子さんいますか?
うちの子は本当にご飯を食べなくて1歳頃からずっとずっと悩んでて毎日泣いてました。←私が。
保健師さんに相談もしたりしました。
そのときは、悩むとずっと辛いしお母さんがしんどいからって気楽に考えて、今は体重さえ増れば大丈夫だからと言われ、気付いたら3歳になりました。
が、最近ますます食べたくて、ついには白米しか食べなくなりました。
しろいご飯しか食べないって言われます。
今まで、食べなかったら、病院行かないといけなくなっちゃうよ。と言ってたんですけど、それを保育園の先生に相談すると、脅すようなことは言ったらダメ。ご飯の時間が楽しくなくなるから。一口でも食べたらたくさん褒めてあげて。と言われたので、そうしてました。
が、それでいいんですかね…
ほんとに食べないんです。。
白米も一口二口食べたら、もういらない。って泣くのを必死に我慢しながら言ってきます。
その姿を見るのも辛いし、でも食べてほしいし、もうどうしていいのかわかりません…
ちなみにお菓子は食べます。
ご飯食べないからお菓子は無しと決めてても
あまりにも食べないから少しだけあげてます。
うちの子は、どうしても感情を我慢してしまう子なので泣き喚いたりとかしないんです。
我慢もしてほしくないし泣きたいときは思いっきり泣いてほしいけど、ご飯食べて食べてばかり言うと余計に押し殺すようになるんです…
いろいろ悪循環なのですが、しんどいです。
ご飯作りたくないです。私もご飯の時間が嫌です。
正直、爆発して、もうたべんでいい!って言ってしまったときもあります。。
本当に悩んで毎日胃が痛いので
批判的なコメントは控えてください。
優しく答えてくれる方
アドバイスしてくれると嬉しいです…
- ちぴ(6歳, 8歳)

ちぴ
今測ると11.3キロになってました💦

もにゃん
保育園の給食はどんな感じなんですか?😃やっぱり食べてない感じですか?💦
-
ちぴ
すみません、支援センター的なのと同じになってるので、保育園にはまだ入園していません💦
- 7月29日
-
もにゃん
そうなんですね😣
一日のうち、どこかでしっかり食べてたら良いと聞いたことがあったので
お家で食べて無くても保育園で食べれてたらなぁと思ってました💦
娘は保育園では結構食べてるみたいですが、家では残す事が多いです💦
ちぴろさんの娘さんと同じ位の体重なので(娘の方が身長は絶対低い)無理に食べさせなくても良いかと言う感じなのですが😅
食べてくれないと心配になりますよね💦
ふりかけ、のり、おにぎり…駄目ですよね?😣
お菓子食べるならお野菜でチップス作るのはどうですか?😃- 7月29日
-
ちぴ
夜ご飯も、いらないといわれ食べてもらえませんでした。。もう不意に私が死にたくなるくらい追い詰められてしまってます。。
無理に食べさせなくてもいいんですかね…
無理に食べさせないようにしたら白米も全て一口も食べないと思います。
ふりかけ、のり、おにぎり全てだめです。本当に何も食べないんです…
色がついてたらダメなので絶対に食べないです…
明日支援センター相談してみます。このままでは私が辛いです…話を聞いてくださりありがとうございます😢😢- 7月29日
コメント