※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

食べ物の「熱い」をわかってもらうには…?夏に2歳になる息子ですが、食べ…

食べ物の「熱い」をわかってもらうには…?

夏に2歳になる息子ですが、食べることが大好きです。
食事の用意をしている雰囲気を察知すると、早くよこせと言わんばかりに喚いたり、食事用の椅子を引っ張ってきます。

発語には、日常的に目にする物の単語があるくらいで、やりとりはまだ曖昧な感じです。ドアを閉めて/〇〇持ってきて等の指示は伝わります。

外食だと、お子様メニューを頼んでもアツアツの料理がくることがありますよね。家でも、冷ます時間がなく作りたてで熱いまま配膳することがあります。
そんな時に、待ってと伝えても待てないんです。冷えているものを食べさせて待たせても、いかんせん早食いなのであっという間に食べてしまって…。

先日は、配膳されたばかりのお子様ランチのハンバーグを早く食べたくて、店内で大騒ぎしました。
でもアッツアツなので、冷めるまで待とうね、フーフーしよう、等となだめたのですが…。最終的に無理やり手づかみで口に入れてしまいました。

そういう時、本人もギャーと泣くので熱いのはわかっていると思うのですが、伝わらないんです。また、同じことを繰り返します。
言葉が上手く伝わらなくて、、どう教えたら良いんでしょうか。

家で、料理が入った熱めの器を触らせて、「ほら、これが熱いだよ」と繰り返し伝えてもよくわかってないみたいです。

コメント

ぽん

悲しいとか泣いてるとかわかるかな、、、?
それだったら、お母さんが口につけて「あちっっ!」て泣いてるフリしてみたり💭

もうすぐ3歳になる末っ子も
熱いとわかると、ふーふーしてって言うけど
フーフーしてるのを待てなくて怒り出します。