※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょ
子育て・グッズ

1歳2カ月の子供の食事について、最近食欲が落ちて困っています。味付けや与えるものについてアドバイスをお願いします。

子供のご飯についてです。
皆さん1歳2カ月
味付けなどはどうされていますか?
だしのみ、や大人と同じものを与えている、等です。
最近あまり食べてくれなくて、どうしたら良いのかわからずで試行錯誤中です。笑
参考にさせていただければと思いまして。コメントお待ちしてます😂😂

コメント

ママリ

1歳から保育園行ってて
給食が大人と同じ味付けの物なので
もう気にしてないです(笑)

辛いものとかだけは控えて、
あとは濃過ぎない程度に
大人と同じものです👍

• きょ

きょ

そうなのですか!
    一歳から!!
    私が気にしすぎていたのかもしれません。😂
    ありがとうございます✨

• 7月29日

ほぼ大人と同じものあげてます!
取り分けておいて、少し味を薄めにしてるだけです☺️

• きょ

きょ

そうなんですね!
    調味料は大人と同じものを使われるのですか?(o・ω・o)
    よろしければ教えて下さい!

• 7月29日

退会ユーザー

同じです!味覇とかオイスターソースとか使ってます😂
    水でちょっと薄めて片栗粉ちょっと使うのが多いです⭐️

• 7月29日
  • きょ

きょ

なるほど!!
    為になります!ありがとうございました✨

• 7月29日

1歳頃からスパイスや固いもの、脂肪分が多いものをのぞいて、大人と変わらずなものをあげてます。
おだしも薄めてないです。
もう気にしてられなくなりました🤗

• きょ

きょ

そうなんですね!!
    もう凄く気にして食べさせていたのに、レトルトあげたらそこから手作りを食べてくれなくなってしまって笑
    ありがとうございます✨

• 7月29日
ぽんぽこぽーん!

同じく試行錯誤中です!笑
薄味は食べないうえに、食感の好き嫌いも出てきたようで…
芋系の"もそっと"感やキャベツなどの"シャキシャキ"感も嫌みたいでお好み焼きも食べません🤣

取り分けしたくても何をどこまであげていいか分からなくて💦
今のところ取り分けしてるのは
インゲン胡麻和え、ほうれん草おひたし、きんぴら、味噌汁くらいです🙋‍♀️

• きょ

きょ

本当ですか!
    うちもほとんどおなじ状況です!
    どこまであげたら良いのか、わからずで😂
    1歳からのカレーで消化不良起こしちゃうし、のりでアレルギー出るような子供ですし、怖くなってきてて笑

• 7月29日
  • きょ

きょ

すみません!お礼忘れてしまってました!
    ありがとうございます✨

• 7月29日
ゆ

まだ出汁のみです。あとは時々薄めた味噌汁です。
一時預かりの時に、醤油、砂糖、味噌を試すよう言われて試しましたが、その時だけでした。
そろそろ調味料使った方がいいのかなと悩みますが、まだ家ではなかなか取り入れられずにいます、、

• きょ

きょ

そうですよねー!
    わかります。レトルト食べさせてしまって、そこから食べてくれなくなってしまいました笑
    色々悩みますよね笑
    ありがとうございます✨

• 7月29日
ゆったんママ

食べない理由は味付けの問題だけですか?
食感や自分で食べたいとかなにかそれっぽい原因は心当たりありますか?

いろんな調味料は使いますが大人と同じ濃さにはしたくないので薄めにつくってます。

• きょ

きょ

食感は色々試しましたが、お米でいくと、柔らかくても硬くても普通にしても全部ダメでした笑
    自分で食べさせるようにもしてるのですが、スプーンを投げつけてきます笑
    他にも気分転換がてらお外で食べたり、お家で飼っている熱帯魚水槽の前で食べたり、和室で低いテーブルを出して食べてみたりも試しましたが、お気に召さないようです笑
    唯一、他のお友達や祖母の前では食べてくれます。笑
    ただ毎食はやはり連れていくのも難しいです。
    その他はもう思い付きません。情けないです。

調味料は大人と同じものを薄くで使われるのですね!
    ありがとうございます。

• 7月30日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

そこそこ食べてくれてたけど食欲落ちた悩みですか?元から食事量少ないのにまた減ってしまっての悩みですか?
    後者は卒乳してないと多いパターンです。元から食より遊びと興味ない子もいますし、夏バテもあるかも??

スプーンポイなら自分で手づかみできるメニューだらけにするとかいかがですか?🤗💓←うちの子は手づかみ大好きです。上手くできてないからと親がちゃちゃ入れる?と私がやってる邪魔するな(怒)となるので多少目をつぶって本人の好きなようにあげてます(笑)ちょっとしたことでも褒めておだて楽しい食事の雰囲気になるようにしてます👏

米の件は小にぎりにする。白米が嫌な子ならば味ごはんにする。米自体がそもそも嫌いならパンや麺類あげる。
    また食事の形とか色合いとか目でも興味ひくようなメニューにする。(食べやすかったりカラフルメニューなるように心がけてます)

あとは・・・食事の空気かな🤔💭唯一たべてくれる2つのシチュエーションってきっと褒めてくれたり楽しい食卓になってるんじゃないかな♪
    お家だと食べてくれない子供に「もうっ!!」ってなっちゃってません?笑

食べなかったら即下げて、代わりに補食の時間増やせばいっか~的な感じで肩の力抜けるといいですよ🤗💓

• 7月30日
  • きょ

きょ

たくさん聞かせていただきありがとうございました😌

• 7月31日

だいたい大人と同じ料理で、味付けは少し薄めです。外食もそんな感じです😊
食パンとかは何もつけなくても食べます!

• きょ

きょ

ありがとうございます!
    味付けは薄めで大人と同じですね!
    参考にさせてもらいます!😳
    ありがとうございました✨

• 7月31日