※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニたん
子育て・グッズ

ミルクを5回あげるために、寝た後に起こして飲ませるのは良い方法ですか?

ミルクの飲ませ方について質問です。
現在、離乳食を1回午前中にあげています。
ミルクを1回200mlで5回あげていたのですが、最近朝まで寝てくれるようになり、夜中のミルクがなくなりました。
そうなると、ミルクの回数が4回になってしまいます💦
なのでミルクをあげる間隔を短くして、5回あげるようにしました。けれど、今まで18時までにあげていたミルクが20時近くまでずれ込み、就寝時間が遅くなり、起床時間も遅くなってしまいました😭

ミルクを5回あげるには、寝た後に一度起こして飲ませた方が良いのでしょうか??

コメント

✧*おこめちゃん*✧

うちの娘は朝イチ220で残り3回を200の計4回でした😅

• ミニたん

ミニたん

やはり、量を増やすしかないですかね💦ミルク以外の水分補給がまだ出来ないので、暑いし脱水が気になりまして。。量増やしてみます!

• 7月29日
ゆとまる

体重何も言われてないのなら5回にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
それか1回の量を240とかにしてもだめですか?

• ミニたん

ミニたん

夜中飲まなかった時に、オムツがカラカラで脱水気味だったので5回飲ませた方が良いのではと思いました。体重は問題ありません。

• 7月29日
  • ゆとまる

ゆとまる

うちは離乳食が2回食になった6ヶ月頃から朝まで寝るようになって200の4回で、今もずっとそうです🤔
    オムツカラカラになったことはないですが、量が少ない日や多い日は今でもバラバラですよ🙋
    日中しっかり出てるのなら大丈夫だと思います😳
    離乳食もよく食べてくれてるのなら4回でも大丈夫だと思いますよ😊

• 7月29日
  • ミニたん

ミニたん

日中おしっこが出てるなら大丈夫ですかね💦
    無理して夜中に起こすよりは、量を増やせるならそれで4回にした方がいいですよね。
    もうすぐ離乳食も2回にする予定なので、早寝早起きを重視したリズムでミルクをあげてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰🔰

離乳食は順調に食べてくれていますか?
もうすぐ2回食にもなりますか?
もしそうならミルク4回でもいいんじゃないかなぁって思います🤗
わたしは早寝早起きを優先させてました🏵️

• ミニたん

ミニたん

離乳食はよく食べてくれます!もうすぐ2回食です。そうなるとミルク4回でも良いのかのとは思ったのですが、ミルク以外の水分がまだ飲めず。脱水が気になりました💦離乳食でもその分の水分補給できますかね。。
    やはり、早寝早起きを優先させた方が良いですよね☺️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

うちも麦茶が苦手で水分補給心配したので、離乳食で野菜スープとかお味噌汁薄めたものとか1回量減らしてミルクをちょこちょこあげたりしてました❗

• 7月29日
  • ミニたん

ミニたん

野菜スープいいですね!離乳食で水分取れるようにメニュー考えてみます☺️

• 7月29日
みーちゃん

うちも離乳食始めてから4回になりました💡
ちなみに離乳食+ミルク150を2回とミルク200を2回でおしっこやうんちもしっかりしてるので様子見てます☺️
来週、検診があるのでそこで何か言われたら足そうかなと!
他の方の返信を見ましたが、もし水分補給の面で心配ならミルクでなく白湯とか麦茶を飲ませてみたらどうですか?

• ミニたん

ミニたん

4回の方多いですね!回数は気にしなくてもいいのかもしれないですね。朝方オムツがカラカラなのが心配だったので、最後のミルクは多めにあげてみます!
    白湯や麦茶、練習してるのですがまだ飲めないんです💦

• 7月29日
わかな

うちの子も夜起きないからとミルク1日200×4になりましたが、私もこの暑さで脱水が心配でミルク以外のものを飲ませてます!
ミニたんさんの息子さんは味がやなんですかね…?
うちの子は麦茶がダメで水で薄めても拒否です🙅‍♀️
なので3ヶ月から飲めるりんごジュース試してみたら当たりでした😘

無理に5回あげるよりも、せっかくリズムが作れてきてるので他の水分補給出来るものを探してみるのもいいかもですね😆

• ミニたん

ミニたん

りんごジュース飲めるんです☺️うちは麦茶、白湯、イオン水とまだ全然飲めないんです💦離乳食でりんご始めたところだったので、果物でも水分取れるようにしてみます😊

そうですよね、生活リズム整えてやっていこうと思います!

• 7月29日

飲み物は哺乳瓶で飲ませてますか?
ストローの方がよく飲んでくれるかもしれませんよ✨
うちの子も麦茶、イオン水、野菜ジュースなど試した時に全然飲んでくれませんでしたが、ストローに変えたらすんなり飲んでくれました☺️
まだ試されてなければオススメします💡

• ミニたん

ミニたん

マグスパウト、哺乳瓶と試してますが、ストローは早いかなと思って飲ませたことはなかったです😵
    チャレンジしてみますね✨

• 7月29日

完ミ男の子です ☆

こちらもミルク200~220mlを1日5回あげてましたが、
離乳食の量が増えてきたからか、
最近はミルクとミルクの間隔があき1日4回です!
わりと昔から1日4回でした、、!

順調に体重が増えていれば
無理に5回にしなくても大丈夫ですよ!

• ミニたん

ミニたん

下痢を2週間近くしていたので体重はあまり増えていません💦それもあって脱水が怖いのでミルクは5回あげなきゃダメかなと思っていました。
    でもみなさん4回という方が多いので、量を増やして4回でやってみようと思います😊

• 7月29日