※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽここたぁん👶🏻💖
ココロ・悩み

17歳の長女を愛せず悩んでいます。再婚後の子供たちに比べて長女を愛せないことに罪悪感を感じています。ADHDで手がかかることも悩みの一つです。実子を愛せない方いますか?

17歳の長女のことで、すごく悩んでます。
私が19歳の時に産んだのですが、出産してから旦那とケンカが増え、旦那のDVがひどく娘が生後10ヶ月くらいの時に離婚しました。
その後、旦那のことを憎み、シングルで8年働らきながら一生懸命、娘を育ててきました。
しかも、自分が若かったせいか元旦那を憎んでたせいか娘をあまり愛せませんでした。。しかも手がかかる子だったのでイライラして怒ってばっかりでした。
そして私は子連れ再婚し、今の旦那との子供を2人出産したら、長女より、だんぜん下の子2人のほうが、かなり可愛くなってきてしまいました。
長女の気持ちを考えると、申し訳ないのですが。。
今も長女のことをなかなか素直に愛せず悩んでます。
しかも、その長女はADHDでかわいそうではあるのですが、とても手がかかりイライラも多いです。

実子をなかなか愛せないという方いらっしゃいますか?

コメント

まなぽむ

実子ではないですが、
連れ子を愛せません。
ぽここたぁんさんと一緒で
下の子は私と旦那の子で、
お腹痛めて産んだ私の子供。
本当に可愛すぎて
この子以外の事は考えられません。
旦那の事は愛してますが、
やっぱり息子です。
連れ子には本当に申し訳ないですが、
義両親に甘やかされて育ったせいか
ワガママだし、嘘つきだし、
意地が悪いし、しつこいし、
なかなか愛せません。

• ぽここたぁん👶🏻💖

ぽここたぁん👶🏻💖

そうですよね。。
    私もまなぽむさんの立場だったら
    連れ子さんのこと、なかなか愛せず、打ち解けるのに時間がかかってしまうかも。。
    その子の性格にもよりますが、ちょっと線を引いてしまうかもしれません。

• 3月31日
3mama*(27)

おはようございます♪
求めている回答と違ってしまうかもしれませんが私の実家の状況と少し似ていたのでコメントさせて頂きました(>_<)!
私の弟3歳差で(23)がADHDでした。
そして私の親も20歳で私を産んでから一度離婚した父と復縁するまでシングルで私と弟を育ててくれました。
実母は弟の世話かかりっぱなしで仕事も忙しくほぼ家に居ないし私は祖母に育てられ、弟の面倒をずっと見てきたようなもんです^_^;
なので全てお一人で頑張ってらっしゃったぽここたぁんさんの苦労されてきた事などは物凄くわかります。
私も実母に、あいつ(父)の血が繋がってるんだよなー、とかいろんなひどい事言われたり、生活環境も悪かったりになりましたので、、
ですが、母は偉大!と自分も結婚し出産した時に必ず思います。
そしてADHDは落ち着きますよね?(^^)うちの弟は高校卒業と同時くらいに症状が良くなり今では喧嘩もせず実母とも買い物行ったり家族仲がいいですよ!
きっと娘さんもぽここたぁんさんの事、好きだと思います!!
お母さんの頑張ってる姿を見てます。
ぽここたぁんさんも、愛せないと言っていますがきっとそんな事ないと思います!!
もう少し時間が経てば絶対に変わると思います^_^
2人目3人目のお子様可愛い時期ですもんね♪
私の長男次男も早くそのくらいの年齢になってほしいです(笑)
なんだか文章まとまらず、しかも長文で大変失礼致しましたm(__)m

• ぽここたぁん👶🏻💖

ぽここたぁん👶🏻💖

お返事遅くなりすみません。。

ご回答ありがとうございます。
    3児mamaさんも、今までがんばってこられたんですね😌

ADHDって、すでに17歳の娘でも親や環境が変われば良くなっていく可能性あるんですか?

私も、最近、娘も病気で苦しんでるんだな、、と娘を想う気持ちがだんだん変わってきました。

でも、自分も疲れてしまって娘に辛くあたってしまうことが多かったのですが、、今更ながら私も娘に優しく愛情もって接すれば娘も私のことを好きになってくれますかね。。

でも、3児mamaさんのおかげで、とても励まされ勇気が出てきました。

ありがとうございました😌✨

• 4月2日
  • 3mama*(27)

3mama*(27)

こんな時間にすみませんT^T!
    私なんかのコメントがグッドアンサーにして頂けて嬉しいです(;_;)♡ありがとうございます!

ADHDは症状改善してくと思いますよ!弟は小学校からずーっと薬服用してたくらいですがその薬が処方されてはいけなくなり中学時代は最悪でしたが、自分の趣味好きな事には本当に熱心にやるのでそっちを優先にし、先生や周りの人達に説明をして理解してもらう事が一番だと思います!!本人も何かしら理由があって行動してるのでそこを否定したりしないように私はしてましたねー(^^)

素晴らしいじゃないですか!!(;_;)♡お互い苦しんで悩んで考えてるんですよね、、
    もちろんいっぱいいっぱいになることあるのは当然です!!辛くあたってしまっても決してそれがマイナスの意味じゃないのは、娘さんも絶対わかってくれてると思いますよ(;_;)もちろんです!!私はどんなことがあっても実母を尊敬し、育ててくれてありがとうと思ってますから♪
    私の弟も父より母が好きですから(笑)
    これからもご無理なさらずに頑張って下さいね♡(^^)

• 4月3日
  • ぽここたぁん👶🏻💖

ぽここたぁん👶🏻💖

いぇいぇ🍀こちらこそ、心温まるお言葉本当にありがとうございます😌感謝感謝です✨

これから娘も少しずつでも改善していってくれるといいなぁと思います。

弟さんも、きっと3児mamaさんをはじめご家族のみなさんに感謝していると思います✨

今日は、久しぶりに娘とたくさん会話して前よりとても楽しくすごせました😃

娘も、こんな母親ですが、好きでいてくれたらなぁと願うばかりです。

はい。ありがとうございます❤️
    あまり無理せず、がんばっていきたいと思います😌

• 4月4日
みくまろ

子供のことではないのですが、
私の旦那がLDを持っています。
ある知識には特化していて、
詳しく知っていたりする半面、
漢字の読み書きやカタカナが
苦手だったりします。
旦那が苦手とする部分は、
私がフォローすればいいと
思っているので、この先
何があっても覚悟はできてます。

お子さんにイライラするのも
わかりますが、ADHDを理解して
お子さんの立場に立って
冷静に物事を考えて欲しいです。
ぽここたぁんさんも辛いと思いますが、
長女さんが頼れて支えられるのは
身近にいる家族だと思います。
きちんと長女さんにも向き合って
いった方がいいと思います。

偉そうなこと言ってスミマセンでした。m(._.)m

• ぽここたぁん👶🏻💖

ぽここたぁん👶🏻💖

お返事遅くなり、すみません。。

ご回答ありがとうございます。
    みくまろさん、旦那さんを支えてえらいですね✨
    感心してしまいます。
    旦那さんも、きっとみくまろさんに感謝してると思います。

そうですね、、娘も病気で苦しんでるかもしれないので、なるべく理解し支えて行ってあげようと思ってきました。
    私の気持ちもだんだん変わってきました😌

• 4月2日