コメント

ゆこ
来年度の入園はまだ申請出来ません。秋(例年11月ごろ)に申請することになりますよ。
ゆこ
来年度の入園はまだ申請出来ません。秋(例年11月ごろ)に申請することになりますよ。
「入園」に関する質問
保育園の見学行きましたか? 11月に下の子が生まれる予定です 再来年の4月入園希望なのですがいつ見学に行けばいいか悩ましいです 上の子も自宅保育してるので生まれてから行く余裕ないような気がして、行くなら生まれる…
体調不良などでの休みすぎでクビになったことある方や、 色々言われたことある方いますか? 明日からどうしたらいいでしょうか😭 シングルで年長の子供が1人います。頼れる人はいません。 1月からパートで平日9~16時で働…
保育園を延長したい…… 仕事をしていたが、育休を取り自宅保育をしていた。 保育園に入れる育休を延長していたところ第2子妊娠。 上の子を産前産後保育園(4ヶ月)に入園しました。 退園届も提出しましたが、育休証明?な…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
おんぷ
ありがとうございます!
ゆこ
なので、今は保育園見学行ったりとかしてどんな園があるか調べたりするといいですよ。
おんぷ
なるほどなるほど、たしかにそうですね…!調べてみます!ありがとうございます!
ゆこ
四月生まれさんですか?
おんぷ
そうです!
ゆこ
なら、0歳児クラスですね。
入りやすいし、近くの園を何園か見学するといいですよ😊
私も5園ぐらい行きました。見学行ってみたら、自宅近くの保育園は色々気になる点が多く、結局通勤途中の園にしました。
おんぷ
やっぱり見てみないと分からないこともありますよね…!沢山見て夫婦で話し合おうと思います!ありがとうございます!