※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が最近保育園でお昼寝しないようです。寝ても1時間くらいで…

1歳9ヶ月の娘が最近保育園でお昼寝しないようです。
寝ても1時間くらいで起きるみたいで、迷惑かけてるのかなと心配です。
生後5ヶ月から保育園に通っているので、場所には慣れてそうですが、、、

こんなもんと思ってスルーしてて良いのか、何か働きかけをした方が良いのかどうでしょうか😭
ちなみに休日お家では13:00〜15:00まではしっかり寝ていて、夜は20:00〜6:30まで寝るって感じです。

コメント

メル

なんで起きちゃうんでしょうねー?
起きてからどうしてるんですかね??
起きてもゴロゴロ休憩してられる子もいれば、泣いて抱っこになる子もいます。前者なら全然迷惑でもないでしょうし〜、後者でも手は掛かるけど迷惑とは思いませんよ!そこをなんとかしていくのが仕事なので👍
私が受け持っている1歳児さんもみんながみんな2時間グッスリとはもちろんいかなくて、抱っこで寝かせながら書類書いたり、連絡帳書いたりするのが割とあるあるです👍でも、嫌とか思いませんよ〜!寝姿もまた可愛いですし!
でも、早く起きちゃって、その時はいいけど夕方グズグズ〜な子もいるので、もっと寝かせてあげられたらなーって思ったりはしますけどね!

起きるのが遅いとかじゃないし生活習慣も大丈夫そうなので、家でできることというより、園が頑張ることなのかなって思います。
できるとしたら、お家では途中で起きた時こうやったらまた寝てくれる〜とか、どんな環境で寝てる!とかを情報提供するくらいですかね!!
寝かしつけの参考になるかもです!

• メル

メル

1時間で起きちゃっても、家ではグズグズとかはないですか?
    ないなら、まぁそんなに問題ないのかなぁ〜と思いますよ!
    泣いてないならそのうち寝るようなるかもですし、そんなに悩まなくて大丈夫です👍

• 37分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!!
    言われたことがあるのは、起きてお喋りしてたり、絵本読んだり、他の子をトントンして「ねんね」と言ったり、、、泣いてはなさそうです🥲
    お家での寝てる環境等、情報共有してみます!
    ありがとうございます😊

• 42分前