11ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶以外の飲み物を拒否していて、水分摂取に悩んでいます。ミルクを減らしたいが、夏で水分不足が心配。同じような経験の方のアドバイスを求めています。
現在11ヶ月になったところですが、哺乳瓶でのミルク以外ほぼ飲みません😂😂
色々な種類のストロー等でお茶やお水などトライしてるんですが、一向に飲みません、、
哺乳瓶でのお茶や、ストローでミルクなども試したのですがダメでした😭
ミルクはどんなに薄くてみ飲むんですが笑、ミルク✖︎哺乳瓶が大好きみたいです。。
離乳食は順調に食べてるので、そろそろミルクの回数を減らしたいなと思っているのですが、夏なのでミルクやめて水分足りなくなるのも嫌で。。
同じような子で、お茶飲み出したきっかけなどあれば教えてもらいたいです!
- なんなん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
s
うちの子もなかなかミルク以外の飲み物飲んでくれなかったです💧
10ヶ月からコップ飲みを始めたのでそこからですね!
お茶を飲み始めたのは😭
Mai*ami
ゼリーや果物で補うのも良いと思いますよ!
ずっとミルク飲んできたし甘い味を好む赤ちゃんがお茶に慣れるのは大変ですよね😱
時々ストロー咥えさせるくらいの練習でしたが11ヵ月頃に突然ストローで飲めるようになりました!
コップも大人が使うの見てるうちに覚えたのか1歳過ぎてから自然と出来るように…
ゆるく練習させたり、真似したくなるように大人が大袈裟に楽しそうにして見せると好奇心煽れて良いかなと思います(o´罒`o)
うちはコップは飲むまたは飲んだふりのあとにぷはーっおいしー!ってやってたらおもちゃのコップで真似するようになり、本物でもできるようになりました🌟
何事も突然できるようになるので今は出来なくても焦らず出来ないなりの対処法で乗り切るのが一番です(*´︶`*)
-
なんなん
コメントありがとうございます❗️お優しい言葉に救われますー😚😚
うちも「突然出来るように、、」っていうのを期待したいです!!
確かに、今まで甘いミルクだけが飲み物として生きてきたんですもんね、慣れるのに時間もかかりますよね✨
親が必死に何度も練習させてるとストロー自体が嫌いになるかなぁと心配してました。
ゆるく練習しつつ、いつか出来る日をのんびり待ちたいと思います😊
ありがとうございました❤️❤️- 7月29日
ままり
うちも全然お茶飲まなかったです…
ストローを覚えたのがきっかけで飲むようになりました!
毎日懲りずに飲ませてます!
最近慣れて来たのか量も増えてきましたよ😊
子供も飲める大人用だと飲まなかったので、子供用の麦茶を作ってあげてます。
最初はパックのストローで無理矢理飲ませて、今はマグストロー使ってます👏
麦茶もかなり無駄にしたけど、根気強く与えてよかったなーと今では思います。笑
長々とすみません( ˊᵕˋ ;)💦
-
なんなん
コメントありがとうございます❗️
なるほどーやっぱり根気強く練習ですかね!勿体無いのであんまりパックのストロー使ってませんでしたが、もうちょっと買って練習してみようと思います。
ありがとうございました😊- 7月29日
coffee
お茶の種類を変えてもダメですか?😄
娘も麦茶でチャレンジしてた1ヶ月全然飲んでくれなくて、ルイボスティーに変えたところ飲んだのでずっとルイボスティーで来ていました。最近、麦茶にしてみたところ飲むようになりました!
-
なんなん
ルイボスティーですかー、まだ試したこと無かったです!大人用にルイボスティー作ってるので少し薄めて早速試してみます。
ありがとうございました😊- 7月29日
ママリ
うちの子も哺乳瓶からはミルクが出るものだと思ってるみたいで、違うものを入れると全く飲みませんよ!逆にコップにミルクを入れても飲みません(笑)
-
なんなん
同じですー😂毎日の習慣でちゃんと覚えてるんですかねぇ。大好きなミルクなのにストローであげても見向きもせず驚きました💦そんなこだわりはいらないのに、、、😗😗
- 7月29日
なんなん
コップからなんですね。うちもコップ飲みやる気はあるみたい(半分くらい漏れてますが)なので、もうちょっとコップ飲みやってみようと思います!
ありがとうございました😊😊