※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか(22)
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の食事について相談です。食べ方が下手で丸呑みしてしまいます。栄養は吸収されるでしょうか?体重が増えず心配です。

1歳3ヶ月の食事についてです。

まだまだ食べるのが下手くそで
全然もぐもぐしなくてずっと
丸呑みしてしまいます。
根気よくもぐもぐを教えていても
全然覚えてくれません。
丸呑みでも栄養は吸収されていますか??
栄養士さんに2回ほど聞いたのですが
はぐらかされてしまいました。

また、半年以上体重が増えません…
むしろ300グラムほど減っています。
体重10.5キロ
身長80センチ
です。
増えないのは丸呑みが原因でしょうか…。
または食事内容が悪いんですかね😰
体重がどんどん減っていく気がして
心配でたまりません(^◇^;)

コメント

ママリ

うちの子も、柔らかいものはほぼ丸呑み?って感じです😓私も相談したことありますが、上手いこと流されました😂うちの子1歳7ヶ月ですが、かりょさんのお子さんと体重変わらないです(笑)
お菓子とかは噛んで食べてるので、最近は、歯ごたえ?というか噛んで食べれるように工夫してます!

• りか(22)

りか(22)

コメントありがとうございます😊
    固いものまで丸呑みしちゃうのでいつもオエッとなってて困ってます😢笑
    流さんといて〜って思いますよね🤣
    そうなのですね!
    増えにくい時期なんですかね
    よく動くので(笑)
    お菓子は口の中で溶けるのを待っていてもぐもぐしてくれないので根気よく教えるしかなさそうです(笑)

• 7月29日

歯の生え具合はどうですか?
けっこう生えているのなら、柔らかくても少しかみごたえのある物(おやき、りんご、パンなど)を出してみるのはどうでしょうか?ウチはけっこう早くに生え揃ってしまったので市販のベビーフードなどはすぐに飲み込んでしまっていましたが、スティック状の食パンなどで舐めたり噛んだりしながら少しずつ噛むようになりました。

栄養士さんがダメなら、歯医者さんや歯科衛生士さんが詳しい事もありますので聞いてみてはどうでしょう?

体重は増えないのがどのくらい問題なのかわからないのですが💦もうすぐ2歳のウチの息子より大きいですよ😳身長80未満、体重10キロ未満です💦

• りか(22)

りか(22)

歯は上4本下3本しか生えてないです😰
    少ないですよね…
    フルーツは苦手みたいなのでパンなどおやつにあげてみます!
    パンだと溶けて食べやすいですもんね🥺
    そうなのですね!
    歯医者さんは思いつかなかったです!
    旦那が通ってるので聞いてきてもらいます(笑)

友達に、半年以上増えないことを相談したら、やばくない?と言われてしまって😰
    体重減るのはダメと言われたので焦ってました💦

• 7月29日
さあや

うちも丸飲みですー😅
なるべく噛むようなものを与えてもおえってなっちゃいます😭

体重が減ってきてるのは心配ですね🤔
でも運動量が増えて体重は増えにくくなってくる時期ではありますよねー!
心配なら一度病院で相談されてみると言いと思います😊
減っても成長曲線内ならそこまで気にしなくても大丈夫と言われたことはあります🙋
ただ半年近くも増えてないのは気になっちゃいますね💦

うちは3ヶ月くらいで成長曲線外れちゃって、いまだに7.5しかないですよー🤣

• りか(22)

りか(22)

ですよね💦
    いつもオエってなっててかわいそうで😢

歩くようになってひたすら歩いてるので減っても仕方ないないんですかね(^◇^;)
    そうなのですね!
    たしかに成長曲線に入ってるので気にしなくていいと言われそうな気がします…
    半年は気になりますよね

そうなのですね!
    遺伝とか体質もありますよね🙄

• 7月29日
よー

たしか9ヶ月の頃、今もそー見えますが私たちで言うところのもぐもぐをせず1,2回噛んで飲み込むことが多かったので質問したことがありますが、その事は奥歯がまだ生えていなくて人並みか遅く生える子だったので、葉物のすり潰すのは難しとしても、おやきやパンなどでも2,3回噛んで飲めれば充分と聞いてからは現在も気にしていません😅
ちなみに量も平均か少し多いくらいですがうちなんて78cmのここ1ヶ月で熱が多く8kg後半だったのが前半になっています😱
でも成長曲線ギリギリ範囲内なのでおやつにおにぎりなどの補食できればまだ大丈夫かなーくらいに言われてます。
体重は同じくハイハイなど活発な頃より大きな増減はありません。
次の1歳半健診まで続くようならまた相談しようと思っています✨

• りか(22)

りか(22)

うちの息子はいまは1、2回くらいしか噛んでないです💦
    奥歯もまだ生えてなくて遅めです…
    少しでも噛んでいればいいのですね!
    オエッとなっててかわいそうなのでどうにかモグモグさせたいなと思ってました!
    あまり気にしないようにします…。
    そうなのですか😱
    体調崩すと体重減っちゃいますもんね(^◇^;)
    やっぱいまは体重停滞しちゃう時期なのですか😢
    わたしも1歳半健診で続いてたらそうだんしてみます!!

• 7月29日
  • よー

よー

うちもしばらくはつかみたべブームで口にあるのに更に入れようとしておえっとなってました😅
    その期間は柔らかいパンや、肉でもひき肉などかみやすかったりパサパサ?せずにのみこめる程度の固さで作って、おえっとなったら水分あげるなどで見守ることをひらすら続けたらブームがおさまり、つかむにしても自分なりに量を入れてる様子で自分なりに程度がわかってきたのかな〜と感じています😅
    でもいまだに噛む回数は同じく2,3回に見えていて疑問に感じてるのは確かです💧
    うちはわりと見守るタイプでよほどでなければおえっとしてもあらら〜で済ませてました🤣
    内心は心配でしたが(笑)
    体重は極端に減らず、現状維持程度なら様子見で、減るのが続くなら市の相談窓口のような、電話で気軽に育児相談できるところがあればまずはそこからで十分かと思いますよ✨

• 7月29日
  • りか(22)

りか(22)

うちもいまやっとつかみ食べブームです笑
    スプーンとかまだまだです😭
    まだ口にあるのに入れています(笑)
    なるほどです!
    いつも手助けしてたので少し見守ってみます🎵
    入れすぎようとすると止めてたので自分で学ばせないとですよね😔
    ほんと丸呑みどうにか直ってほしいんですけどね(^◇^;)
    言葉がちゃんとわかるまでは見守るしかないのですかねぇ…
    極端には減ってないので
    いまは様子してみます🥺
    丁寧にありがとうございます!

• 7月29日
すぬすぬーぴ

うちの子も丸呑みします💦体重は徐々に増えているのですが、体重身長もほぼ同じです!体重の増えがなくても、成長曲線外れていなければいいかなと思います⑅◡̈*体重が増える時期、身長が増える時期とあるので…いまは身長が伸びているのかも?動く時期ですし、お腹が減っていないようならいいかなと❗️気になるようでしたら、おやつで捕食がいいかなと😄
歯もまだ同じくらいで下2本に上4本なので…歯ごたえある野菜などはペッとしちゃいます💦同じ月齢でも歯の状況違うので…奥歯が生えてから本気で根気強く伝えていこうかなと思っています😓