※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまま
子育て・グッズ

外出でのオムツ外しのタイミングや注意点について教えてください。

トイトレについて質問ですm(_ _)m

現在3歳1ヶ月になる男の子なんですが
家でのトイレは成功率100%です!
おでかけと寝るときはオムツのままなんですが
寝る前に新しいオムツはかせて起きると
おしっこしてるので夜間のオムツ外しは
まだ先かな?と思ってるんですが
外出でのオムツ外しのタイミングについて
悩んでいます💦
こちらのタイミング次第なんですが、
下の子1歳になったばかりの女の子も
いてるので、ついついビビってオムツを
つけて外出してしまいます😓

みなさんは外出でのオムツ外しのタイミング
や、外出先での声変えの注意点や良かったこと
などあれば教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

ことり

そこまで進んでからの外出はパンツにつけるトレーニングパットつけてました✨
外出時は自分がトイレに行くタイミングや本人の様子を見て声掛けしたり座らせたりしてました✨
何度か外出先でも成功すると本人も感じが掴めて上手になりました♡

• そらまま

そらまま

トレーニングパッド売ってますね!一度購入してみます!!
    やはり経験してですよね😓
    トレーニングパッドを購入してチャレンジしてみます!!

• 7月29日
ママリ

最近から、外出時もパンツにしてます😊✨
自分から言う時、言わない時があるので、2時間毎か移動する前後でトイレに行ってます😊

漏れたらドキドキですが、いつまでもオムツのままもかわいそうななで、大人が勇気を出してステップアップしました笑

• そらまま

そらまま

そうですよねー
    子供っていうより、こちらの都合と気持ち次第ですよね😭
    夜間のオムツ外しはどうですか??

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

夜間はオムツのままです😂🙌
    防水シートを買ってから始めようと思い、まだ買えず笑笑

• 7月29日

お子さん同じくらいです😊
うちは外と家で違うということはなかったので、本人が履きたいものを履かせていました。
パンツ、トレパン、オムツ。
外ではトイレ行きたいと言いますか?
うちはオムツ履いててもトイレ!って言えるので基本的に昼間はパンツで過ごしています。
少し前は4.6層のトレパンで過ごしていましたよ😊
うちも夜はオムツです。

• そらまま

そらまま

うちはオムツだとしてもいいって思ってしまうみたいで😓
    パンツとトレパンだとトイレでいってくれます💦
    なので外出でオムツだとついつい遊びとかに夢中になって「トイレは?」ってきいても「大丈夫!いかない!」ってなってしまいます😓

• 7月29日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    ママも行くから一緒に行こうとかでもダメですかね?
    うちはママ漏れそう!やばい!付いてきて!って一緒にトイレ行ってさせることもあります。
    本人が行きたくなくても、行けば出る場合もあるので😅
    オムツでしてしまうなら、外出時はトレパンにしてみるのもいいかもですね😊
    トレパンなら漏れてもズボンあたりで止まることもあるので😅

• 7月29日
ハルノヒ

トイレでの成功率100%になった時点で、えいやってパンツのまま外出しちゃいました😂最初は支援センターとか、子供がトイレに行きやいところからスタートして、ショッピングモール、アミューズメントパーク…とお出かけ先を拡大していった感じです👍親も子供もパンツでのお出かけに徐々に慣れて、自信がついて行きました😊
外出先では、だいたい2時間に1回くらいの頻度で声かけしたり、ご飯前後で声かけしてました。最近は、自分でトイレ行きたいと言うようになり、ある程度我慢もできるようになったので声かけの間隔は3〜4時間くらいになってます😊

• そらまま

そらまま

やはり近場から少しずつ距離をならして行くのが良さそうですよね💦
    やはり外出先では家よりこまめに声かけしないとですね😓
    ついつい遊びに夢中になって忘れがちになるので子供も自分から言いそうにはないのでそこに注意してチャレンジみます!!

• 7月29日
ぴぃぷー

うちの姉妹は、トイトレ初日からお漏らし覚悟で外出もパンツにしてました!トイトレ始めてからは、夜以外はずーっとパンツです。
2時間くらいで声かけたり、自分が行くときについでに座らせたり、外食の時はその前後にトイレ行かせたりしてます!下の子がいると、待たせておいたりが大変ですが、長女のトイトレの時は次女をおんぶして外出先でお漏らし対応してました!
夜のオムツが外れたのは、長女は3歳の夏でした!1週間夜も漏らさないときがあったので、思いきってやめたら、そのままやめることができました。次女は2歳1ヶ月でトイトレ完了して、今寝るときだけビビってオムツですが、ここ2週間夜中にオシッコしてないようなので、そろそろやめる予定です!

にゃん仔

同じ年齢の姉妹です。
私の場合は
去年の夏にトイトレを開始したのですが、次女の授乳があった為、タイミングよくトイトレできず一旦中断しました。
そして今年の5月末にトイトレ復活して3日で日中のオムツ卒業し、そのままの勢いで買い物や支援センターや児童館でもパンツで過ごしてます。
お出かけ前や移動前には必ずトイレへ行くようにして、長女の場合は遊んでいても自らトイレに行きたいって言ってくれるので、一度も失敗してません。
夜のトイトレも、元々水分摂るタイプではなく、夜も朝までおしっこしないタイプだったので、どのタイミングでオムツ卒業するか悩んでたら、長女が今日はパンツで寝ると言ったので、そのままパンツで寝かせました。
そして1日目で夜もオムツ卒業しました。
1度もおもらしする事なく朝まで寝てるか、自分で起きておしっこって言います。
ちなみに寝相が凄く悪いのでおねしょシーツ等の対策はしてなく、おもらしされた時に考えよーって感じで、何もしてません。