赤ちゃんが夜中1時間おきに泣いて授乳しないと寝ない。添い乳を始めたらさらにひどくなった。困っています。
もうお手上げです・・・
離乳食も始まったというのに夜中1時間置きにムクっと起きて泣き出します。。。トントンや抱っこでは寝ないので授乳してきましたが、このまま続けてたらいつまでもこうなのではないかと思うと気が狂いそうです( ; ; )
パパが少し泣かせておこうと私を別室で寝かせてくれようと1人で頑張って子守唄を歌ってくれたりしていますがそれはそれはギャンギャン泣いてます。
5か月からいきなりこうなり驚いてます・・・
今まで添い乳してませんでしたが、限界で添い乳始めたらますますひどい気がします・・・
- ミミさん(10歳)
ひよはな
こんばんは。
その気持ちわかります。
夜泣き辛いですよね…
私も今娘が起きてしまい、オムツ交換と授乳をしましたが寝てくれず…
ギャンギャン泣かれるといつまでも続く気がして、気が狂いそうな気持ちになりますよね。
私も先日中々寝らずグズる娘にそう思い、見かねた旦那が寝かしつけてくれました。
連日の夜泣きで長時間寝れずイライラがMAXになってしまい、泣いて寝ない娘にイライラしてました。
今もイライラしてしまって…
何だか今の自分と同じだと思ってコメントさせていただきました。
こんちゃん
お腹空いて泣いてるわけではないと思います^ ^
寝かしつけにオルゴールとか子守唄も良いですよ☆
寝る時間なんだってわかるようになります^ ^
うちはアパート住まいであまり長時間泣かせるのは近所迷惑になりそうだったので、私は実家に帰省したタイミングでネントレしました!
初日はかなり大変ですが、旦那さんと協力して頑張ってみてください(>_<)
いつまで続くかわからない夜中の頻回授乳で悩むより、たった数日頑張ればその後はかなり楽になるはずです!
私もミミさんと同じく夜泣きにはかなり辛い思いをしたので、体も心も疲れてしまわないうちにネントレで少しは夜泣き改善してくれたら良いなぁと思います^ ^
オジョママ
そんな時期ありました~(><)
何やってもギャン泣きで、こっちが疲れちゃって、耳塞いだりしてました(´-ω-`)
ミミさんのお子さんと同じくらいの頃だったと思います。
あまりに泣くので、きっと怖い夢でもみたんだ!と言い聞かせていました。
そして、無理に寝かすのをやめたり、時に電気つけてあえて起こしてました。
こっちも開き直って付き合ってあげようと思うと、少し気持ちが楽になります。
寝てほしくて寝てくれないと、なんで~(><)てなりますよね。
私は添い乳もトントンも抱っこも色々試してました。
時が経ってしまえば、どれも癖にならずに今では勝手に寝る子になってます。
今思うと、それも成長の過程だったのかなぁ。
パパも頑張ってくれてるなんて優しいですね(*´ω`*)早く寝んねしてくれるといいですね♪
mayumama
始めまして!
ちょうど夜泣きの時期がきました!
大変ですよね!私の子供もそんな時期ありました!今でもちょこちょこ起きますが!お母さんにくっいていれば安心するみたいで母乳を飲んで寝ます!でも寝る一時間前に暗い部屋でよく川の字でゴロゴロしてます!
ミミさん
回答ありがとうございます★
9時には寝てくれるのに何故頻繁に起きるのか分かりません( ; ; )調べまくって手を尽くしましたが酷くなるばかりです(T ^ T)これが断乳までは最低でも続くのでしょうか・・・
イライラしますよね(T ^ T)こちらの体力がなくなるばかりです´д` ;
ミミさん
とりあえずは飲ませればだいたい毎回寝るのですが、こんなに毎回飲ませて良いのかと( ; ; )私も辛いですし(T ^ T)飲ませないで泣かせておいても耳を塞ぎたくなる大声でいつまでも泣きます´д` ;
夜中だけでも断乳出来ないでしょうか・・・
断乳しても続いたらどうしようと恐怖です・・・
のぞみママ(^^)
夜泣きスゴいですね(^^;)))
お母さんの体が心配です…。
ウチは産まれてすぐは2時間おきの授乳でしんどかったですが、1ヶ月頃から本で読んだ「まんまる抱っこ」「まんまるねんね」をさせてから一気に6時間くらい寝てくれるようになり、猛烈に楽チンになりました。7ヶ月の今でもまんまるで寝かせてますが、昨日も夜9時から6時まで寝てるので合計9時間寝てます(^^)/
「まんまるねんね」は赤ちゃんがお母さんのお腹の中に居たときの態勢(背中を丸めた姿勢)に抱いたり、丸めた姿勢のまま寝かせる事を言います。
抱っこの時はハンモックみたいに抱ける「スリング」で抱くと楽チンでスグに寝ますし、夜、寝かせるときは「授乳マクラ」と「バスタオル」を使って背中が丸くなってるままに寝かせます。(赤ちゃんの体が大きくなっていたら授乳マクラのかさを高くしてみてください)
もし、わかりにくければ本以外にネットでもやり方がのってますので是非お試しください。
ちなみにワタシが参考にした本は「赤ちゃんがすぐに泣きやみ、グッスリ寝てくれる本」と言う、京都の有名な助産師さんの本です。(骨盤矯正のトコちゃんベルト作った人)
お母さんと赤ちゃんがグッスリ寝てくれますように!
こんちゃん
うちの子も一時期夜泣きが酷くなり、夫婦共に寝不足で精神崩壊しそうでした(›´A`‹ )
私はきっぱり添い乳も夜中の授乳もやめました!
最初はギャン泣きで大変でしたが3日位ですんなり寝てくれるようになったので、頑張って耐えた甲斐がありました^ ^
添い乳だと、夜中目を覚ました時におっぱいがないことに気付いて泣くので、添い乳をやめるのはかなり効果がありましたよ(๑´ㅂ`๑)
寝不足だと精神的にも余裕がなくなって辛いと思うので、色々試してみてお互いぐっすり眠れるようになると良いですね(*´˘`*)
ミミさん
そんなに寝てくれるなんて凄いですねー!!私は試行錯誤したものの、悪化するばかりで(T ^ T)
3カ月までの方が長く寝てくれてました・・・
まんまるねんね、調べてみます( ; ; )
ミミさん
添い乳そう聞きますよね(T ^ T)しかし、添い乳は最近始めたばかりで、その前からこうなのです( ; ; )
ゆずっしゅさんはいつ頃どのように夜中の断乳したか教えて頂けますか??
こんちゃん
前は添い乳してなかったんですね。
私は8ヶ月頃から夜泣き酷くなったのでその頃から夜中の断乳をしました。
寝かしつけの添い乳もやめました。
初日は2時間ギャン泣きしましたが、心を鬼にしておっぱいはあげませんでした(>_<)
2日目は15分位泣いて3日目は5分位泣きましたが、4日目からはすんなり寝てくれました^ ^
長くても1週間ですんなり寝てくれるはずです(>_<)
試しに1週間頑張って添い乳やめてみてはどうでしょうか?
ミミさん
そうなんですね^ - ^凄いですね!!
うちはまだ5か月なんですが、添い乳は辞めても泣きやまないたびに授乳で良いのでしょうか(T ^ T)
早く断乳したいです( ; ; )
こんちゃん
夜中の授乳は辞めても大丈夫だと思います^ ^
寝かせる時も抱っこで授乳をしてそのまま寝てしまわないようにするのがコツです!
布団に置いて泣いてもおっぱいをあげたり抱っこしないようにします。
可哀想かもしれませんが、赤ちゃんが1人で寝れるようにフォローしてあげる為なので、抵抗がなければ頑張ってみてください!
私はこれでかなり寝かしつけが楽になって、今では1人で寝てくれます^ ^
ミミさん
物凄く声がデカくて近所が気になりますが、泣かせるだけ泣かせてみようと思います( ; ; )
日中3時間以上間隔空いてれば、1時間でお腹が空いてる訳ではないですもんね(T ^ T)
こんちゃん
あ、あと安心毛布オススメです!
夜中目を覚まして泣きそうになっても、安心毛布を口元にあててあげるとコテッと寝ます^ ^
うさぎの人形みたいなやつなんですが、毛布のような肌触りが良いみたいです☆
ミミさん
親切な回答ありがとうございます^ - ^
いろいろ苦しみたくなかったので抱っこは辞め、寝かしつけは4カ月くらいから子守唄&トントンでオッケーになってたのですがこんなに苦しむとは思いませんでした(T ^ T)添い乳もしてなかったし極力自分で寝れるように努力してきたのにここに来て何故?です( ; ; )
指しゃぶりや毛布しゃぶりの癖があるのでそれで自分で再入眠出来ればなーと思って居ましたがなかなか難しいですね・・・
抱っこ毛布見てみます❤︎親身に聞いて下さり、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
コメント