現在戸建ての借家に住んでます。周りがどんどん家を建てていていいなぁ…
現在戸建ての借家に住んでます。
周りがどんどん家を建てていていいなぁとも思うのですが、今すぐ買うお金も理由もなくてしばらくは借家でいいかなと思ってます。
そういう話を義実家でしていたら、義父母が、私たちが死んだらこの家あげるねと言ってきました。旦那には姉と兄がいますが、末っ子の旦那にあげると言ってます。姉は嫁いだ身だし兄はもうマンション買ってるし借家住まいのあなたたちにあげる、と言ってます。
どうなんでしょうか?同居はしない、とキッパリ言われてますがでもどちらかがぼけちゃったらよろしくねーとも言ってきます。
私は義父母は好きだし正直借家ですら夫の収入が低いので家賃払うのもいっぱいいっぱいだし家も土地ももらえたらありがたいなーと思いつつ、死んでからと言われるのもなんだか引っかかるし結局は同居ってこと?とも思ったり。ローンは全て払い終わっています。
同じような感じで土地と家をそのまま継いだ方いますか?
- みかん
m
死んだらあげるねと言われていても口約束だけでは貰えない場合が多いです。
嫁いだ身でもマンションがあっても3人に権利があるので。
結局お金が絡むと揉め事になるので、本当にもらうのかどうかなど義両親と義兄弟で先に話し合っておいた方が良いです。
その際、継いだ者が固定資産税なども払っていかなければならないので金額も知っておいた方が良いと思います。
実際に身内で揉め事になっているのでご参考までに…。
🧸
兄弟がいての持ち家はきちんと話し合わないとどうなるかわかりませんよ😣
嫁いだとはいえお姉さんが離婚する可能性もありますしお兄さんがマンションのローン払い続けられなくなったら?そうなったら実家戻ってくることもあるだろうしそうなると誰が継ぐかわかりませんよね😣まだまだ義両親がご健在なら死んだらなんて何十年後の話かわかりませんし、将来同居するつもりがないなら話半分ぐらいで聞いといた方がいいと思います!
ちなみに私は弟がいて両親が離婚していてそれぞれ持ち家があるので一つづつ継ぐ予定ですが口約束ですし何があるかわからないので一応マンション買おうかなと検討しています😔
LAPIS
義姉と義兄が相続放棄しない限りは無理です
みかん
まとめての返信ですみません💦ありがとうございます。やはり口約束ではあとあともめてしまいそうですよね😭きちんと兄弟で話し合いをしておきたいと思います。参考になりました!!
コメント