卵管に問題があるけど妊娠された方いますか?自然妊娠か人工授精か知りたいです。内視鏡前に人工授精するか悩んでいます。
卵管に問題があったけど妊娠されたという方いらっしゃいますか?自然妊娠か人工授精で授かったかも知りたいです。
先日卵管透水検査をして卵管は通っているけど卵管の動き(働き)が正常値ではないと言われました。その為、今度内視鏡をして癒着や炎症がないか診てもらう予定です。
だけど予約を取れるのが2ヶ月先になってしまうので、それまでに人工授精をしてみてもいいと思いますよ。今回の卵管透水検査も治療になるので、それによって妊娠した方いらっしゃいますのでと先生が言ってくれたのですが、卵管癒着があっても妊娠できた方いらっしゃいますか?
後々いろいろ調べたら、癒着があったりするともちろん妊娠出来る確率は低いのですが、それ以外に子宮外妊娠の可能性が上がる…など書いてあったので、内視鏡までの2ヶ月間、人工授精をするかしないか迷ってます…
- u-a(5歳4ヶ月, 12歳)
コメント
悠ママ♬*゜
私は卵管造影で片側に詰まりが有りましたが、人工授精で授かりましたよ(*^_^*)
ちゅらら0821
私は卵管造影で左が少し癒着してると言われてその後5回タイミング法でトライしたけど出来ず人工授精にステップアップして2回目で授かりました。
排卵が左って言われてたから癒着してる方だし今回も生理来るなって思ってたけど来なくて検査薬して妊娠発覚しました。
-
u-a
コメントありがとうございます♡
癒着があっても妊娠されたなんて希望が持てますね♪やっぱり人工授精やってみようかな(^ー^)- 3月29日
aaruul
私も左卵管がつまっていると言われましたが、
右からの排卵がたまたま続き、
2回目の人工授精で授かりました。
-
u-a
コメントありがとうございます♪
卵管が詰まっていても人工授精で授かれたんですね(^ー^)人工授精やってみます!!- 3月30日
★りかりか
去年子宮外妊娠しました。。
卵管の動きや働きって、検査でわかるものなのですか??(><)
私も卵管は通っていましたが、原因はわからないと言われたので…
-
u-a
コメントありがとうございます☆
そうなんですね…お辛かったですね。
卵管に問題があれば子宮外妊娠しやすくなるとネットで書いてあったので心配になって。
私は半年前に卵管造影検査をしてちゃんと通っていました。だけど、卵管造影検査といのは卵管が通っているかはわかっても、卵管の動きや機能に問題がないのかまではわからないそうです。なので、最近まで卵管が通っているし、卵管に問題がないと思い込んでました。原因不明のまま半年経ってしまって、病院を変えた時に、卵管造影検査はただ通っているかだけわかるので、ただ通っている!!…だけでは駄目だったんだと知りました。
病院を変えてから私が行った卵管透水検査は炭酸ガスを入れて、その後に水の様な専門の液体を流して、その時の圧力の変化などを調べて正常に動いているかを調べる検査でした。その結果、卵管の動きが悪い事がわかりました。動きが悪い原因として、癒着や炎症がないかを、より詳しく調べる方法は内視鏡だそうです!!
内視鏡の検査や手術をして、癒着があれば、その癒着を外してもらえるので、卵管が正常に機能できるようになって妊娠率も上がるそうです。
なので、卵管が通っていたとしてもちゃんと機能していなければ意味がないって事でした。- 3月30日
-
★りかりか
そうなのですね…
卵管透水検査って、はじめて聞きましたがやってみたいと思いました(><)
早速検索しましたが、県内でやってるところはなさそうでした…- 3月30日
-
u-a
不妊専門の病院や不妊に力を入れている病院に無さそうですか?
そうゆう病院へ電話をして聞いてみると以外とやってますよ!!って所が見つかるかもしれませんよ☆
原因不明って一番いやですもんね…私も1年以上原因不明のまま病院に通っていたので、無駄な時間を過ごしてきた事の後悔とむなしさがあります。
病院を変える事で今回わかったので、変化がなさそうなら病院を変えてみるのをお勧めします。
ちなみに私の場合、
①産婦人科(不妊も少しやっている)で、漢方&タイミング
↓
②総合病院(不妊も少しやっている)で、クロミッド&hcg注射のタイミング
↓
③産婦人科(不妊にすごく力を入れている)で、今期から人工授精の予定
といった転院です。今③の病院に変えて、卵管に問題がある事を知りました。- 3月30日
u-a
コメントありがとうございます♡
そうなんですね♪詰まりがあっても人工授精で授かれたんですね(^ー^)おめでとうございます☆