お子さんをおばあちゃん、おじいちゃんに預けたりしている方いますか?
自分からみておばあちゃん、おじいちゃん
(自分の子供からみてひいおば、ひいじい)に
自分の子供を一日中預けたりお泊りしたりを
生後3ヶ月ごろからしています。
2人は70歳前後ですが本当に元気です。
決して自慢ではないですが私の娘の為に離乳食を作ったりミルクなども買ってくれたり…
なので私は離乳食は作ったことも、ミルクやおむつを買ったこともありません。
みなさんはおばあちゃんおじいちゃんに預けたりしているのか、純粋に疑問に思いました。
みなさんは預けたりお泊りさせたりさせていますか?
- やよい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
とらたま
うちは今のところまだ泊まりはないですねー。
預けるのも3時間くらいが最高です。
うちはもう自分の祖父母は1人しかいないのでそういう関係とても羨ましいです😊
a..
3時間ほどなら預けたことあります!
泊まりはまださせないです☺️
-
やよい
そうなんですね…!
やはり環境に感謝ですね…😣- 7月28日
ままり
祖父母は四人とも亡くなってるので😅
私の親も遠方なので長時間預けたことはないです(帰省した時に美容院行くために一時間ほど預けたことはありますが)。
ゆか
私はもう80過ぎと高齢なので預けられません💦
ただ両親は70前後で買い物に行きたい時や美容室に行きたい時等預けることもあります!✨
嬉しそうに預かってくれますよ😆✨
孫のためならいろいろ買ってくれますし😁
お泊まりはないですがお元気なら問題ないのではと思います😊
退会ユーザー
赤ちゃんの時は2時間だけときめて母に預けたりはしてました
完母だったし、3時間以上は無理でした(^_^;
うちは娘が幼い時に還暦迎えたらから、親と歳が近いですね。
祖母は90だったし無理です。
m*mama
2人目妊娠で悪阻が酷い間(2ヶ月)ほど私と娘で祖母の家にきて1日中寝たきりの私の代わりにお世話してもらってました😂
そして今回切迫で自宅安静なのでまたまた今日からお邪魔しに来てます😂笑
うちも70歳すぎです!
出産の時も両親ではなく、祖母の家に預ける予定です😊
ひーこ1011
祖父母は無理ですね。
私の実家は祖父のみ、旦那の実家は祖母のみで、90過ぎていて頼める状態ではないです。
自分が生きるのに精一杯で、何か買ってくれたりとかお金くれたりもないです😅
4兄妹♥4A
うちは私の祖父だけしかいませんが、父も一緒に住んでいるのでよく預けます。
父は平日仕事でいないので、末っ子が入院したときは祖父が上2人を見ててくれました。
小さい頃から慣れているので子どもたちは祖父の言うこともきちんと聞くみたいです。
うめこ
私は実親が70歳なので私のことも孫のことも可愛がってもらってます😊1歳からは私が夜勤の時に泊まりで預けてますし、小さい頃から高齢者と関わるのは子どもにとって親以外に大切にされた記憶としてとてもいいと思います😄
そんだけ良くしてもらっちゃうとお返しが困りますけどね〜お金は受け取ってくれない、物も遠慮される…とにかく感謝を伝えます!まご、ひ孫のためにもいつまでも元気でいて欲しいですね😉
はじめてのママリ🔰
うちは私の方も夫の方も
ほとんど亡くなってしまっていて
母方の祖母しかいないのですが、
住んでいる所が遠いので
預けたことはないですね💦
祖母はずっと保育士をしていて
園長までやって定年退職した人なので
近所にいたら育児のことを
色々と聞いてみたかったけれど…
なかなか難しいです😅
み
私の祖父母はまだ60代でバリバリ元気ですがさすがに預けられません😱
お家に行ってて「ちょっとコンビニ行ってくるから見てて!」みたいなそのレベルでしか…
心配すぎて無理ですね。
離乳食作ったことないってところが引っかかったんですが、祖父母と同居で離乳食はいつも作ってもらってるってことですか……?
70代の知識と今のやり方ってだいぶ違うので、もしそうならご自身でやられた方が……と思いました。
やよい
やはりそうですよね…
環境に感謝しなきゃと常日頃思っています😌