※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーしゃん
子育て・グッズ

離乳食の野菜増やし方や量、エネルギー源について質問があります。具体的なタイミングや量、お粥との関係など教えてください。

今週から離乳食を始めようと思うのですが
いろいろ分からないことだらけです…>_<…

★お野菜を1種類から2種類、3種類に増やすタイミングが分かりません。。( ・ ・̥ )

野菜小さじ1から2〜3日続けてあげて、
また新しい野菜を小さじ1から2〜3日あげてを繰り返すのは分かるんですが
離乳食始めてどれくらいで野菜2種類とか3種類あげてますか??
(例えば人参粥+ほうれん草とか)

本やインスタを見てると結構バラバラで。。

★5〜6ヶ月の一回の離乳食で野菜の量って
10gって本に書いてたんですけど
野菜1種類ではなく、全部の野菜で10gってことですか??

★バナナとかじゃがいもってエネルギー源ですよね??こういう時はお粥は減らしたりあげなかったりですか??

★始めの方はフリージングの量どうしてましたか??

長くなりましたが参考にしたいので教えてください>_<♡

コメント

SR★

いろいろ考え出すと悩みますよねー!
あたしも結構考えすぎて、自分が納得できてから、次の段階に進めてました。

野菜を増やすタイミングですが、最初は1種類ずつあげてたんですけど、それだと、食べれる野菜の種類がなかなか増えなくて…
なので、野菜を始めて3週目くらいから、2種類あげることもありました。

野菜の量10グラムは、1種類だったら10グラムという意味なので、例えば2種類あげるなら、5グラムずつで、合わせて10グラムってことです。

バナナとかジャガイモ、あたしは最初のうちはあげてなかったんですけど、バナナのときは、お粥の量はそのままで、バナナを少しあげてました。
ジャガイモは野菜としてカウントしたので、お粥の量はそのままです。

初めのうちは、小さじ1とか2とかずつ製氷皿に入れて、1週間分フリージングしてました。

分かりにくかったらごめんなさい>_<

• りーしゃん

りーしゃん

とても分かりやすいです!!😭
    ありがとうございます♡

とりあえず食べてくれればいいのですが…>_<…
    楽しみながら頑張ります☺️💕

• 3月30日