離乳食の野菜増やし方や量、エネルギー源について質問があります。具体的なタイミングや量、お粥との関係など教えてください。
今週から離乳食を始めようと思うのですが
いろいろ分からないことだらけです…>_<…
★お野菜を1種類から2種類、3種類に増やすタイミングが分かりません。。( ・ ・̥ )
野菜小さじ1から2〜3日続けてあげて、
また新しい野菜を小さじ1から2〜3日あげてを繰り返すのは分かるんですが
離乳食始めてどれくらいで野菜2種類とか3種類あげてますか??
(例えば人参粥+ほうれん草とか)
本やインスタを見てると結構バラバラで。。
★5〜6ヶ月の一回の離乳食で野菜の量って
10gって本に書いてたんですけど
野菜1種類ではなく、全部の野菜で10gってことですか??
★バナナとかじゃがいもってエネルギー源ですよね??こういう時はお粥は減らしたりあげなかったりですか??
★始めの方はフリージングの量どうしてましたか??
長くなりましたが参考にしたいので教えてください>_<♡
- りーしゃん(9歳)
コメント
SR★
いろいろ考え出すと悩みますよねー!
あたしも結構考えすぎて、自分が納得できてから、次の段階に進めてました。
野菜を増やすタイミングですが、最初は1種類ずつあげてたんですけど、それだと、食べれる野菜の種類がなかなか増えなくて…
なので、野菜を始めて3週目くらいから、2種類あげることもありました。
野菜の量10グラムは、1種類だったら10グラムという意味なので、例えば2種類あげるなら、5グラムずつで、合わせて10グラムってことです。
バナナとかジャガイモ、あたしは最初のうちはあげてなかったんですけど、バナナのときは、お粥の量はそのままで、バナナを少しあげてました。
ジャガイモは野菜としてカウントしたので、お粥の量はそのままです。
初めのうちは、小さじ1とか2とかずつ製氷皿に入れて、1週間分フリージングしてました。
分かりにくかったらごめんなさい>_<
りーしゃん
とても分かりやすいです!!😭
ありがとうございます♡
とりあえず食べてくれればいいのですが…>_<…
楽しみながら頑張ります☺️💕