※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳中に爪で下唇を切ってしまいました。出血は止まっていますが、心配で病院に行くべきか迷っています。初めての育児で不安です。相談に乗っていただけますか?

急ぎの質問です😭!

さっき授乳をする際に、いつも浅飲みになってしまうため口を開かせようとして力が入ってしまい、赤ちゃんの下唇の内側に爪が当たって少し切れて出血してしまいました😭😭😭
すぐにガーゼで抑えて、その後一旦授乳をしました。
今は出血も止まっているみたいなのですが、切れたあと授乳してる際も哺乳力は普段と変わらない感じでしたが、念のため明日病院に行った方がいいでしょうか。

そのぐらいと思われるかもしれませんが
初めての育児、生後1ヶ月なのでもしバイ菌とかが入ってしまったらと心配で、、、😭😭
罪悪感でいっぱいです。

どなたか回答頂けると嬉しいです😣

コメント

sleepingbeauty

心配なら安心の為に病院行ってもいいと思いますが、その程度なら大丈夫かなと個人的には思います😄
お母さんが安心できるように病院行くのは心配なら有りだと思いますよ🎶

• 陽ちゃん

陽ちゃん

さっそくありがとうございます😢!
    今は娘も普段通りなので様子を見ようと思います😣

• 7月28日

傷口の程度にもよりますが、ちょっとだけなら私だったら行かないです😊
赤ちゃんの自然治癒力半端ないですから、2日くらいで綺麗になると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• 陽ちゃん

陽ちゃん

今見たら傷口は線が入ってて出血は止まってました!
    様子をみてみます😢

• 7月28日

退会ユーザー

それなら良かったです!
    きっとすぐ良くなります☺️
    傷ひとつ付けちゃうだけで
    不安になるし悲しくなりますよね😭

• 7月28日
  • 陽ちゃん

陽ちゃん

ありがとうございます😢✨
    私がしっかりしないといけないですが、申し訳ない気持ちと不安で焦ってしまいました😣💦
    今はスヤスヤ寝てくれてます😭💛

• 7月28日
M

心配ならば行ってもいいと思いますが、私ならそれぐらいではいかないですね…
個人的な意見ですが、どれが大きな怪我や病気って判断は親によって違いますが…あまり小さなことで心配してると、その度に病気へ行ってると疲れちゃいますよ

• 陽ちゃん

陽ちゃん

出血させてしまったこと、家に1人だったのもあり不安で質問してしまいました。

• 7月28日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

出血も止まっているならそのままで病院に行かなくてもいいかなあと思いますよ😄

生活している以上、無菌状態は無理なので少しくらい菌は入ります。菌と戦いつつ子どもは強くなっていきますよ👍

• 陽ちゃん

陽ちゃん

口の中なので大丈夫かなとは思うのですが😣💦
    ありがとうございます!

• 7月28日
ふにゃふにゃもうふ

そのくらいなら行かなくても大丈夫かなと思いますし、小児科とか言って外から菌や病気もらうリスクの方が高いかなと思います。母乳にも免疫物質が含まれているので、口の中だしちょうど授乳の度に母乳が触れるので、おっぱいをしっかりあげながら様子見でいいのではないでしょうか。

• 陽ちゃん

陽ちゃん

ありがとうございます😢!
    おっぱいをあげながら様子をみてみます!

• 7月28日