※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

離乳食の食器は必要ありません。安心してそのままあげても大丈夫です。

離乳食の食器って必要ですか?

ズボラなのは自負してます。
今まで冷凍してある離乳食をレンジ対応の保存容器に入れレンチンした後、冷ましてからその容器のままあげてました。
最近になってみんな可愛い食器に移しているのに気づいて、自己嫌悪してます。
プレートになってる可愛い食器は持ってますが、それはまだまだ先だと思ってたので使ってません。
そのままあげても体に害があるということはないですよね?

コメント

チンしてからプレートに移したり時間が無い時は容器のまま上げてます。

• すず

すず

ありがとうございます!
    そのままあげてるときもあるんですね!
    少し安心しました。

• 7月28日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

見た目も食欲をそそる要因かな?と私は移し替えましたが、害云々は関係ないですよ🙄

• すず

すず

ありがとうございます!
    確かに食は見た目も大事ですね!!

• 7月28日

一応子供用の陶器の食器に移してます
わざわざ子供用を用意する必要はないと思いますが大人のものでも惣菜買ってそのまま出すのは抵抗はあるタイプなのでせめてお皿にうつすってのはしてます。

• すず

すず

ありがとうございます!
    私が惣菜をそのまま食べても抵抗ないタイプなので、チンした容器で食べてもあげても思わなかったんだと気付きました💦

• 7月28日
り

容器のままであげる時もありますよー!
洗い物も減るし全然いいと思います!
自分で食べれるようになったら可愛い食器を使って楽しくお食事させてあげればいいも思いますよ😊

• すず

すず

ありがとうございます!
    お皿に移すと洗い物増えちゃいますね(;´・ω・)

• 7月28日
ままり

私も初期から中期ぐらいまでは冷凍保存のタッパーのままあげてました☺️
ただ、後期あたりからは、本人も少しずつ分からないなりにも分かってくる?というか、『食器に入ってるのは食べ物』『食器はおもちゃじゃない』という《食器(食べ物が乗ってる)》と《それ以外(口に入れてはダメ)》を少しずつ教えていかないといけないかなー、と思い、食器を使うようにしていきました☺️

• すず

すず

ありがとうございます!
    なるほど!
    本人がわかるようになったらちゃんとお皿に移したいと思います!

• 7月28日