※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわくさん
妊娠・出産

29週の妊婦さんですね。ブドウ糖負荷試験は受けていませんか?やってみることをおすすめします。

みなさんは、ブドウ糖負荷試験を行いましたか?
私は29週ですが今まで何も言われていません。
やった方がいいのでしょうか??

コメント

まるこ♪

糖が出てるんですか??

• わくわくさん

わくわくさん

いえ、血液、尿検査では何も言われていません。。

• 3月30日
  • まるこ♪

まるこ♪

私、妊婦さんが負荷検査受けるなんて初めて聞きました(゜ロ゜)
    私は肥満でもなければ親族に糖尿病も居ないのに体質的に食後の血糖値が羽上がります。
    なので負荷検査毎年受けてましたが1時間毎に8回採血…なかなかしんどかったです(^^;

• 3月30日
  • わくわくさん

わくわくさん

体質ってありますよね、、吸収しやすくインスリン分泌も穏やかなんでしょうか、、、。
    妊婦用のアプリだと、負荷検査すべきか医者に確認する、というタスクがあったりするんです。海外のアプリではありますが、、

• 3月30日
もうこちゃん

私の病院は初期と後期で必ず受けることになっていますが、わくわくさんの病院は自主性なんですか??
お母さんの血糖値が高いと赤ちゃんに影響が出るので、やった方がいいですよ!

ちなみに私は血糖値ひっかかり管理入院をして、正常になったのですぐ退院できましたが初期からずーっと食事気をつけてます>_<

• わくわくさん

わくわくさん

やってもらわないと心配ですよねー。念のため。太りすぎているので、血糖値も心配です。。

• 3月30日
たー坊ママ

私の通っていた病院ではありませんでした!!
でも、里帰り先の病院の週数毎に行う診察内容が書いてある紙を見たら書いてあったので病院によるのかな?と思います(*^^*)

• わくわくさん

わくわくさん

病院によるというのも、必要不必要共に理由が知りたいですよね。

• 3月30日
ゆぅまま

こんばんわ‼︎
私は今、産婦人科で働いてます♪( ´▽`)
血糖値がたかかったり、尿に糖が続けてでたりしたら負荷試験してますよ‼︎
何も言われてなければ大丈夫ですよ☺︎

• わくわくさん

わくわくさん

そうなんですかー!コメントありがとうございます!!心配しすぎだったんですね!!

• 3月30日
かんこ

私は、父と祖父が糖尿病なので
先生から念のためやっておこうと
糖出てなかったけどやりました(´・ω・`)
家族に糖尿病もいなければ糖出てないならやらなくて良いと思いますよ。
3時間ちょっとで5回くらい採血して暇だし痛いし(笑)

• わくわくさん

わくわくさん

そんなに抜かれるんですかwそれだけで病気になっちゃいそうですw

• 3月30日
ひーこ1011

私は1人目のときはしませんでした〜!
というか、病院でも何も言われず、そんなことがあることすら知りませんでした(笑)
今回もまだ何も言われてません☆

• わくわくさん

わくわくさん

気にしすぎだったようです…>_<…

• 3月30日
mame0222

わたしは1回目の妊婦健診で血液検査があり血糖の項目がありました。
そこで、引っかかると何週おきかに検査があります。
妊婦健診での検査項目にはなっていないですか?

• わくわくさん

わくわくさん

血液検査ありましたが、血糖まで見られてたかは確かに確認してないです、、ただ血糖って計るタイミングが重要なマーカーなので、何も言われずに行った血液検査計るあまり意味がない気も…>_<…先生に聞いてみますね!ありがとうございます!

• 4月1日