上の娘が1歳9ヶ月、弟が2ヶ月。赤ちゃんがえりが激しく、毎日疲れる。子供の行動にイライラ。同じ月齢の子供と比較して焦りを感じ、保育園入れたい。兄弟の関係や子供の成長に不安。
上の娘が1歳9ヶ月、弟が2ヶ月です。
上は時々一時保育で預けています、、
赤ちゃんがえりが激しく、毎日毎日疲れます。
元々物を投げたり人を叩いたりする子でしたが、弟産まれてから弟を叩いたり物を口に入れたり、上に乗っかって体重かけたり、、毎日毎日怒ってしまっています。
おっぱいあげると怒って泣くし
泣くことがすごく増えました。
同じ月齢の子を持つ先輩とランチに行ったんですが(自分の子だけ保育園)、先輩の子供は一度もぐずる事なく
なんかすごーくお利口さんに見えました。
とても可愛く見えました
うちの子と同じ月齢なのに、全然違う。
昨日は夜泣きで2時間程泣きっぱなし。
自分の余裕の無さからこんな子になったのかなー
旦那も仕事に家では子供のぐずりの酷さに、旦那なりにいっぱいいっぱいらしいです。
出来るだけ早く保育園入れたいと話しています。
学年は2つ離れてますが、年の近い兄弟おもちのかたはみんなこんなんでしょうか。
ちゃんとした子に育ってくれるか心配です。
余裕がもてません、、
- めめ(5歳5ヶ月)
コメント
M
下の子が産まれて1ヶ月…
今のところ上の子は下の子を一度も意地悪したことなく、目立った赤ちゃん返りはありません。
その理由?かはわかりませんが、絶対に全て上の子優先にしてるからかな?と思ってます。
なので私は下の子はほぼ放置になっています。今まで100%独り占めしていた愛情が、親の都合で勝手に二分割されて、そんなの上の子は不満に決まってると思っていて…なのでおっぱい以外はほぼ放置です。
きっと下の子に、ママを取られたと思っているのでしょうし、それで構ってほしくてアピールしてるだけなのに、怒られて、怒られていてもママが悪いのにーとお子さんは思ってるのかと思いますよ?
ゆ
上の子が1歳9ヶ月下が3ヶ月になったばかりですが、上の子は元々乱暴な方で産まれてから更にパワーアップしてなんでも投げる叩いてくるすぐ泣く。同じような状況ですね…😂
お母さんからも将来が心配とか言われて大丈夫かな〜て感じです笑
下の子に意地悪したりしますが自分から抱っこしたいとかトントンしたりしてる時もあり、ちょうどイヤイヤ期も重なってるのかな〜て思ってます😂
毎日毎日余裕ないですが頑張りましょう🤱
-
めめ
同じですね〜。。
意地悪するけど、いないいなあばーしてあげたりヨシヨシしてあげたりする時もあります(^^)
でも会話が出来ない子供と小さい子を一人で見るの、ほんとに大変ですね、、、
頑張るしかないですね。- 8月2日
michan
私も同じくですよ🥺🥺
読んでいて共感ばかりしてました😂
物投げたりするの何度怒っても笑ってるし言うこと全くききません笑
下の子に授乳もまともにできませんよ💦1日ずっと怒ってる気がしますww
二人同時に泣かれて時はさけびたくなりますよね:;(∩´﹏`∩);:ぴえん
-
めめ
ほんと、ずーっと怒っていますm(__)m階段下の収納に閉じ込めたりしてしまいました。。
授乳しようとすると怒るし💦
こっちが泣きたいよって感じですよね。- 8月2日
itoitok90
イヤイヤ期もあるでしょうし、難しいですよね😥
姉がやっていたことでなんですが、弟くんミルクも飲んでくれるようであれば、ご主人に半日でもお願いして、お姉ちゃんと2人で過ごしてみてはどうでしょうか。
低月齢のうちの方がご主人にお願いしても、基本寝てると思うので楽かなぁ、と。
お姉ちゃんと公園行ったり、ショッピングセンター行ったり。
他の方も書かれているように、やはりお母さんをとられたと思って気を引きたいのだと思います☺️
決してお母さんはとられていないし、2人とも大事なお子さんで、どっちを優先するとかどっちの方が可愛いとかはないですよね。
でも今はお子さん2人がお母さんに求めるものが違うので、自分のためにもまずお姉ちゃんと2人っきりで過ごして少しでもお姉ちゃんの気持ちを満たしてあげるといいかもしれないですね☺️
わたしの経験談ではないのに偉そうにすみません💦
-
めめ
そうですね💦旦那は上の子を見る方が得意らしく、下を見といて!というと嫌そうですm(_ _)m泣き止ませられない💦
でもそんな時間作ろうと思います😁
いつも下は放置してお庭で遊んであげたりしてるけど、もっと長い時間がいいですよね😖- 8月2日
めめ
同じく下の子の事はほぼ放置です。
おむつ替えとオッパイの時以外は放置です。
でもオッパイの時にはらかきます。餓死させろというのかよ、といつも思います。。
やっぱりそれぞれの性格ですよねm(__)m