※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について相談です。生後2週間でウンチが出ない状況です。便秘かどうかと、便秘解消方法、病院への連れて行くべきかについてアドバイスを求めています。

生後2週間の赤ちゃんなんですが、
昨日まで出ていたウンチが今日になって
全く出ません(>_<)

赤ちゃんてどのくらいウンチでないと
便秘なんでしょうか?

便秘解消には何をすれば良いでしょうか?
病院にスグ連れて行った方が良いでしょうか?

アドバイス頂けますと幸いです(T_T)

コメント

いつか出なかったら便秘になります。
一日だけなら様子見で大丈夫ですよ。

はじめてのママリ

3日ほど様子を見ていいと思います(*´`)それで出なかったら病院に行ってました!
月齢が進むとうんちの回数は減るので自然なことだと思います(*´`)

おなかをのの字マッサージ
足を持って膝をお腹に押し当てる感じの体操
がいいと聞きました!

えな

長くて4日とか出ない時ありました!
友達の助産師とかに聞いて、ミルクも飲んで、元気で、異常ないなら綿棒浣腸とかで様子見て大丈夫だよーて言われました😊

ただ、4日溜まったうんちが出てきた時はそれはそれは大変でした…笑。

成長もすれば胃腸の機能も変わってくるので、だいたい1ヶ月くらいからまたさらに出にくくなるかもしれません!

うちの子は8日でなかったですが、1ヶ月検診のときに、お腹の、のの字マッサージやオイルをたっぷりつけて綿棒浣腸してねって言われました。
大人みたいに固形物食べてるわけじゃないから、赤ちゃんはそんなに苦しくないのよって言われましたよ^_^

momo

皆様へ★

コメントありがとうございました!!

マッサージや綿棒浣腸、とても参考になりました!!

ウンチ出なくても数日くらいなら様子見で大丈夫なんですね!ちょっとホッとしました(T_T)

そして早速綿棒浣腸したら、数時間後にわりと多めのウンチが出ました!!

安心しました!
ありがとうございました!!