※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

三歳児検診で視力検査が難しい。子供がどこを指さしているのか理解できない。教え方についてアドバイスを求めています。

三歳児検診について

来月、三歳児検診があり案内がきました。
その中に視力検査をしてきてくださいと書いてあり、Cの書いてある紙が入っていました。
でもなかなかやり方が伝わらず、「線が書いていないところどこ?」と聞くと紙のところまで歩いて指差したり、直接その箇所を差したりしてしまいます。

どうやって教えたらいいか、いい案ありませんか?

コメント

やゃ

実際やって見せましたか?
線が書いてない所、と伝えるより穴が空いてるのは上かな?下かな?右かな?左かな?指で指してごらん?って実際自分がやって見せると真似して出来ると思います。
最初は紙まで行ってしまう事もあるかと思いますが、出来た事をまず褒めてあげてから、もう少し離れても見えるかなー?って言いながら少しずつ距離を伸ばして行ったら、指定の距離まで離しても出来ると思いますよ!

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。
    パパとやってみせたんですけどなかなかできなくて💦

• 7月28日

うちの地域では、cがたくさん書いてある紙と大きいCを切り取って使う紙が入っていました。
大きいCをハンドルみたいにして、同じ方向を指す方法はどうでしょう?

• おはぎ

おはぎ

うちは大きいCのカードが練習用、小さいCが書いてあるのが本番用で入ってました。
    親が自分で紙を回して向きを変えるそうです。
    次はハンドル作戦してみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月28日
  • おはぎ

おはぎ

やっとハンドル作戦でできました!
    楽しかったみたいで三回もやりました😅
    ありがとうございます✨

• 8月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます☺️
    うまくいったようで良かったです👍👍
    これで検診もばっちりですね✨

• 8月3日