※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新一年生で学童の申し込みの紙をもらいに行きたいのですが、事前に学童…

新一年生で学童の申し込みの紙をもらいに行きたいのですが、事前に学童に電話でいついつ行きますって言った方がいいのでしょうか?😓
急に行って書類もらえるものなんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

書類もらう前に電話で確認ですね。
もらう時よりも渡す時の方が、いろんな説明を受けたり、記入の漏れがないか見てくれるので30分くらい枠を取って事前予約制だったりします。

はるみつママ

学童の利用申し込みですかね??
となれば、市町村のホームページとかに利用方法とかあります。ただ、申し込み自体は昨年末あたりで締め切っていることが多いと思います💦一度、電話で問い合わせした方が良さそうです。

まろん

学校内に学童ありますが、事前に連絡するように言われています😌

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は申し込み受付は学童ではなく自治体なので、書類はもらえますが受付はできないです。
電話はした方が良いと思いますよ!

ただ、来年度の申し込み1次は終わってるところが多いと思います🤔

ママリ

書類もらう時も提出する時もアポ無しで大丈夫でした🙆‍♀️
書類は廊下に置いてあるので勝手に持って行って大丈夫です〜、自治体のホームページから印刷したものでもOKです〜って学童です🧐(学童は学校内にあります)
あと学童によるかもしれませんが、4月1日からの入所(?)だと申し込み終わってるかもしれないです💦
息子が通ってる学童は11月中に申し込みでした!

ほー

学校内にある学童で働いていました。
うちの市町村の場合は、大体申し込みが1月中くらいまでで、申し込み期限が過ぎても受付はしてましたが、その場合4/1からの入所は難しくなってくる場合ありでした。
うちの場合は、学童に直接アポ無しで申し込み書譜を貰いに来てもらうのはOKでしたし、書類の受付も学童に持ってきて貰っても受け付けてました!

なので、自治体とか学童とかによると思うので、学童に連絡して訊いてみたらいいと思います。