3歳の息子はトイレに誘わないと自ら行こうとしません。ノーパンで過ごすとおしっこを教えてくれることもあるが、床に出して事後報告も。おむつをはかせると教えてくれない。ノーパンで続けるか悩んでいます。
トイトレ について、アドバイスください!
現在3歳の息子ですが、トイレに連れてくとおしっこはほぼ確実に出せます。ですが、誘わないと自ら行こうとしません。ノーパンで過ごすと良いと聞いたので、ノーパンで過ごさせたところ、教えてくれる時もありますが床に出して事後報告をすることもあります。
このままのやり方でいいのでしょうか?
おむつやパンツをはかせると、おしっこしても教えてくれないしそのまま遊んでます😅
ノーパンじゃないと教えてくれなくなるのでは?と不安もありますし、でも教えてくれるならノーパンでやっていくのもいいのかな、、、と悩んでいます。
よろしくお願いします😂🙏
- れい(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
えりえりえり
パンツはどんなパンツですか?
うちは普通の綿パンをはかせていました。
漏らされる時もありましたがその都度教えてねと言い2歳の時でしたが1時間ごとに誘ってました。
時間が伸びてくると誘うのやめたり頃合い見て誘ったり様子見ていました。
おしっこできたらシールを貼るとかもしていましたよー!
より
わたしもネットで何も履かせない方法があるのを見てやってみてます!
結構効果的だなーとおもいました!
教えてくれるときも出てきてるのであれば、そのまま続けてみていいのではないですか?☺️
うちは二日ほど何も履かせない日を過ごしてから、いまは普通の布パンツを履かせています。
紙おむつにしてしまうと、トイレいかずそのまましてしまったりするので(>_<)
-
れい
おんなじです!オムツ履かせるとそのまましてしまいます😭布パンでも同じでもらしても知らん顔してるので、もう少し裸んぼ続けてみようと思います!ありがとうございました!
- 7月28日
i.you
ウチも誘わないと行かないですね〜
大人はその都度トイレ行かせたいかもですが、子どもはまだと思うんですよね。。
大人でも自分のタイミングで行きたいときありますし、子どもなのでこれから何度も漏らしながら学習していくんだと思います。
ウチは恥ずかしいのかノーパンは嫌がります💧笑
ノーパンだと外れるの早いとか言いますが個人差もありますし、その分ママが期待してしまうのでゆっくりで良いと思いますよ☆
パンツにしようね!と言ってもパンツも嫌がられるので、どのパンツなら履きたい?
これやったらプリンあげる!シールあげる!で釣る作戦もしました☆
1時間だけ!1回だけパンツにしよう!と言って時間決めて履かせることもしてます。
でも事後報告多いですね。。
トイトレは怒らずに大袈裟なくらい褒めたほうが良いと先輩ママや保育園の先生から聞きました!
パンツに慣れるまで最初は難しいですよね。。
参考になるかわからないですが
ウチはアンパンマンのパペットで一緒にトイレいこうよ〜!と言うと行くこともあります。笑
ママじゃない人から言われてる感があるみたいで。。笑
何かお気に入りのキャラクター使うのも良いかもです🎵
-
れい
お子さんおんなじくらいですね😆✨今年の夏を逃したらやばいのではと少し焦ってました笑
気長に続けてみます!ありがとうございます😊- 7月28日
れい
おしっこできたらシールは半年以上続けてるんですが、変化がありません😂パンツは西松屋のトレパンで布製のやつなのですが、普通のパンツ検討してみます!ありがとうございました!
えりえりえり
トレパンは濡れても不快感もなければあんまりよくわからない子多いみたいです!綿パンは濡れると張り付くし下までびしょ濡れで気持ち悪いと感じると思いますよー!