※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみぃ
子育て・グッズ

パパの怒り方について相談中。子供が落とした時、叩いてわからせる方法が効果的と感じているが、自信を失っている。子供の前での怒り方や話し合いについても悩んでいる。

怒り方がパパの方が合ってるんですかね、、

食べ物落とした時、私は落としちゃったらなんて言うんだっけ?なんで落としちゃったの?って口で言ってわからせようとして甘いんですかね?

すぐごめんねって言わなかったら怖いところ連れていくよって今度すぐ言わなかったら連れていくからねってパパは本当に連れていこうとします。

叩いてわからせるって言います。

確かにその方が言うこと聞くし
口で言っただけじゃすぐ忘れて何回も同じことします。

軽くだからって叩かないでって何度も言って最近してないと思いますが

それで今日落とした時にちゃんとすぐ謝ってそうだよね、覚えてるよねって
私がすぐ怒らなきゃ意味ないって言ったのを嫌味っぽく言ってて

子育ての自信なくしました、、

妊娠中切迫で入院してて戻ってきたら子供が我儘になってて怒り方に悩んでるのにやっぱり私は間違ってるんですかね、、

怒り方も子供の前で話し合うのもどうなのか、、

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

落とした という事は『わざと』なら
どうして落としたのか 聞き、2回した時は食べさせないです。

• とみぃ

とみぃ

わざとではなく遊んでて当たってしまいました。
    そうですよね。
    食べさせないってしたいんですが体重が増えなくて悩んでいて(>_<)

• 7月28日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

時と場合によります。
    遊んでたのなら『遊ばないで食べよ』と声掛け、直らなかったら引き下げる。
    何かの拍子にに当たったのなら『気を付けて』で済むと思います。
    私も極端な性格なのですが、
    とみぃさんご夫妻も両極端だから、どう状況を見極めるかがキーですね。

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

そうですね、、
    落としてなくなってしまいました(;´∀`)
    私も何かの拍子ならそんな感じですが
    パパは見てなくて落としたことだけ見て怒ったりします(´・ω・`)

• 7月28日
しーまま

食べ物落とした時というのは、わざとなんですかね?
大人でもわざとでなくなら落とすことありますけど、いちいち謝ります?🤔
拾ってもらう、片付けてもらうことに対してのお礼やお詫びなら分かりますけど💦
だからお子さんが何が悪くて、それに対してどういう行動をとるのが正しいのかが分かってないと意味ないと思います😓

なぜ悪いのか、どうしなければいけないのか、それを防ぐためにどうするのが正解なのかを本人が自分の口から言えるのが1番だと思うので、どちらかといえばとみぃさんが正しいと思います💡
パパのやり方だと、ただ連れて行かれることへの恐怖だけが頭に残って、例えば言わなければバレないことなら言わなくなりますし、相手がいることなら自分が悪くても自分は悪くない!って嘘つくようになりますよ💦
だって怖いですから…。

自ら正しい方法を選べたら、その事を褒める、今度からしないと約束してもらう。
3歳ならこのやり方がいいと思いますよ😌
怒られる恐怖より、褒められる喜びで伸ばしてあげてください😊

• しーまま

しーまま

あと子供の前で特に子供の話はやめた方がいいです💦
    自分のせいでパパとママが喧嘩してるって感じる子が多いですよ😭

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

わざとではないですが遊んでました(´・ω・`)
    どうすればいいんだっけ?こうするんだよねこうだから落としちゃったんだよねって言ってたら毎回それ言ってても直らないので、、
    なんで落としちゃったの?って言ったらなんだよ!って態度が悪かったのでお前が甘いからだって言ってきます。
    確かに保育園で誰に叩かれたって言うので何かしたの?って聞いたらなんにもしてないんだけどーと言います。
    褒めてのばすんじゃ甘いってどうしても聞いてくれません(>_<)
    そうですよね。
    話したくないのに機嫌悪くしつこく聞いてくるし後で話すとスマホいじっててろくに聞いてくれないし
    子供二人の間に入って寝ないと寝相で下の子が危ないし話す時間もなくて(´・ω・`)

• 7月28日
  • しーまま

しーまま

そもそももう子どもの信用を失ってる気がします💦
    この人に話しても叱られるだけって思ってないですかね?😭
    最後に褒められる方向に持っていくのが大切なので、まずは正直に話してくれたこと、正しい答えを自ら言えたことを褒めてあげるのが大事です💡
    そこに辿り着くまでは根気よく頑張るしかないのですが💦

こうするんだよね、とかこうだから落としちゃったんだよねって、ママが言うんですよね?それだと意味なくて、お子さんが選べるのが大事みたいです😔
    お子さんがなんだよ!っていうのは、自分が悪いのは分かっていて、それを認めたくないからではないですか?
    「遊んでたから食べ物を落とした」なら、「あら、○○(食べ物)落ちちゃったね、もったいないなぁ。○○食べたくないの?」から始めるといいと思います!
    食べたくないわけではないなら、じゃあ食べることに集中できてたら、食べられたかもしれないね。食べるときに遊んでいいのかな?と聞いて、いいのか悪いのか、お子さんに選んでもらってください💦
    口で選べないなら、左右の人差し指出して、「遊んでいいならこっち、ダメならこっちギュってして」とやって、握ってもらい、ダメを選べたら褒めてあげる。
    ちゃんと分かってるね!偉い!ママ嬉しい!
    そしたら今度から食べ物もったいないことにならないように、ちゃんと食べてくれる?と聞いて、うんと言えたら
    嬉しいな〜、○○はいい子だね、じゃあ約束だよ?と指切りとかしてあげたり、ハイタッチしてあげてください💡
    最後お子さんが笑顔で終われればベストです✨

こういうやり方を続けると、自分の言い分をきちんと聞いてくれるという信頼感がうまれますよ😊
    信頼を得てからでないと、こちらの指示は通らないですから💦

保育園で叩かれたのも、「何かした」だととみぃさんのお子さんが悪い前提になりますよね?
    それでしたっていったら怒られるって分かってるんだと思うので、「そっか、今は痛くない?相手の子は何してて叩いてきたの?」とただあったことだけを聞いた方がいいです💦

私たちはしっかり話したいことは、今日○○について話したいから時間作ってくださいとLINEでお願いして、夜でも朝でも移動中でも、時間作って話すようにしてます😌
    「子どもの前です、後にしましょう」だけで終わらせていいと思います💦

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

私ですか?
    私もパパもですか?
    怒った後にも褒めるのがいいんですね!
    なんで落としちゃったの?何してたの?って言ったらわかんないって言うので遊んでたよねって言っちゃいました。
    わかんないって言う時はなんと言えばいいですか(>_<)
    遊んでいいのか悪いのかなら答えられると思います!
    全部自分で考えるように言わなきゃなんですね💦
    ためになります!
    詳しくありがとうございます(>_<)
    頑張ります‼

前は何かしたって言ったので何したから叩かれちゃったんだねーダメだよねーって否定してたからいけないんですかね。
    されたらどう思う?とか言った方がいいんですかね(´・ω・`)
    それとも保育園で解決してるだろうからなにも言わない方が良いのか、、

話してくれるといいですが、、
    子供いるのに話せないよって言ってるのに話してきます。
    後にしようって言ってみます(´・ω・`)
    ダメな親ですね、、

• 7月28日
  • しーまま

しーまま

パパは確実で、とみぃさんも片足入ってる感じに見受けられました💦
    でもとみぃさんの方が絶対的に変化が見込めるので、とみぃさんだけでも頑張って欲しいです😭✨
    怒るんじゃなくて、教えてあげるって考えるのがいいですよ!

何で落としたの?だと、今の段階ではお子さんが正直に言ったら怒られるって分かってるから、分かんないっていうと思います😓
    最初は見てるところなら上記のような感じ(遊んでたから落としちゃったね。は、親が見てたことだから言う。)で、見てないところで起こって音などで気づいたなら、「落ちちゃったね。○くん大丈夫だった?もったいないから気をつけてね。残り食べたら一緒にお片づけしよっか!」と言って、自分で片付けさせるところから始めて、片付けできたら褒める。からのスタートがいいと思います💦
    あとは遊び始めたらすぐに「○くん、ご飯の最中は遊んでいいんだっけ?」と声をかけて、やめられたら褒める。をするといいと思います💡
    そしたらそもそも遊ばなくなると思うので😅

そうですね…
    まず何でその行動をしたのか聞いて、相手にも非があることなら、「そっか、○○だったから、○くんは嫌な気持ちになって叩いちゃったんだね。○○されたらそりゃ嫌な気持ちになるよね。」と気持ちを汲んであげた上で、「でも、だからといってお友達のこと叩いていいんだっけ?」と聞くといいですよ😌
    あとは上の遊んでいいかどうかと同じ流れですね👍
    保育園で解決していてもママに聞いて欲しいから話してるんでしょうし、そこは話を聞いてあげた方がお子さんは嬉しいと思います😊

一度お子さんが自分のせいでって責める原因になると伝えてみてください💦

ダメなんてことないですよ!!
    こんなに真剣に悩んでお子さんのためにどうしたらいいか考えてるじゃないですか😭✨

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

ありがとうございます(>_<)

やってみます!
    遊ばせないのがいいですよね💦
    声かけならおっぱいやっててもできるので(^^)
    こっちはおっぱいやってるんだからなにもしてないパパが子供見てくれと思ったのも悪いですね💦

そうですね!
    叩かれたとか顔に水かけられたとかなにされたとしか言わないですが聞いてほしいんですかね。
    ちゃんとなんで叩かれちゃったのか話してくれるようになったら言ってみます(>_<)

言ってみます‼
    わかってくれるのかわかりませんが、、

ありがとうございます(>_<)
    最近ずっと悩んでて、、
    保健センターでもその子に合った怒り方とか言われてもよくわかんなくて、、
    わかりやすく何度もお返事くださりありがとうございます(>_<)

• 7月28日
  • しーまま

しーまま

パパに子ども見てもらって間違ったことされるくらいなら、自分で見たほうが安心かなと😭
    パパにも同じ感覚で接してもらいたいですけどね💦

心配してほしい、構ってほしいんだと思います💦
    だから心配してあげて、正しい方法まで教えてあげて、約束できて偉いね!今度ちゃんと約束通りにできたら、また教えてね!と言えば、段々頑張れるようになると思います😊
    自己肯定感の高い子に育ってもらいましょう✨

旦那さんは自分も叩かれて育ったんですかね?
    それならそれで今、自分の親のこと尊敬できてるんでしょうか?
    自分もこの両親のような親になりたい、子どもには自分のような人間に育ってほしいと思ってやってるんですかね?
    故意でなくても叩かれて、とにかく理由はなんであれ失敗は許さないという人間に育ってほしいんですかね?🤔

私も全然教育には疎かったんですが、夫が小学校で特別支援学級のコーディネーターや担任、不登校や保健室登校の子のケアなどをしていて、意思疎通ができる年齢ならこうすべきと色々学びました✨
    こういうの教えてくれるところないから、難しいですよね😓

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

確かにそうです(>_<)
    私が先に口で怒って終わったことなのにパパが怒り出して、時間経って言っても意味ないって言っても怒り方が甘いって怒り出して、、

痛かったねー、大丈夫?と言ってほしかったんですかね?
    でも泣かなかったんだ!って強いねー!○○は叩かなかったの?
    うん!
    偉いねー!そうだよね、叩いちゃいけないんだよね。
    で合ってたんですかね?
    それでなんで叩かれちゃったのかな?って聞いてあげればいいんですかね(>_<)
    今度やってみます!

自分も叩かれて育ったし親が再婚してるんですが前のパパが虐待してる人だったみたいで自分はそこまでしてない。こんなの虐待のうちに入らない。周りみんなそうだって言います、、
    私も気になってたんですが話す機会がなくて聞けず、、
    自分は喧嘩しても全く謝らないくせに(;´∀`)
    話し合わないとですね(´・ω・`)
    お互い冷静になれるといいんですが、、

そうなんですね!
    本当に難しいです💦
    旦那さんもそうやって一緒に育ててくれるんですね(>_<)
    しほママさんのお子さんはとってもいい子に育ちそうですね(^^)

• 7月28日
  • しーまま

しーまま

グッドアンサーありがとうございます😊
    娘が長々昼寝してくれてるおかげで、ゆっくり入力できました😂

怒り方が甘いって😭
    人の命を脅かすレベルならしょうがないですけど、何でもかんでも怒ればいいってわけじゃないし、叱ると怒るは別物なんですけどね💦

いいと思います!
    ママ嬉しいよ〜とママの気持ちも伝えてあげるとより良いかもですね☺️
    基本責めるんじゃなくて諭すとか導くという感覚で接するといいですよ👍
    普段離れてる分、ママに色々聞いてもらいたい気持ちはあるはずです✨

夫が私の甥と話してる時も、甥が「みて!これ〇〇レンジャーの〇〇っていう武器なんだよー!」って見せてきて、私とか姉は「そっか、かっこいいねぇ」って感じで終わってましたが、夫は「見せて見せて、これどうやって使うの?」とか、「この武器のどんなところが好きなの?」とか、「そのアニメで〇〇くんの好きなレンジャーがその武器持ってるの?」とか、とにかく甥が自分の意思で答えを導き出すような事を色々聞いていて、なるほど〜となりました💦
    本人が頭を使うことが言葉の発達にも良い刺激になると🤔

周りみんなそうだって、周りに聞いたんですかね?😂
    そして周りのみんなは自分の子供にもそうなってほしいと思ってるって事ですかね?😓
    自分自身が自分の非を認められない人間に育ってるなら、尚更子どもを同じように育てたら非を認められない人間になっちゃいますよね…
    すでに「分かんない」が出てきてるし😭

うちの場合はむしろ私の方が感情的になりやすくて叱りがちなんですが、夫は「たまにならビシッと言われた方が気持ちが引き締まるという意味ではアリだと思うから、しほママちゃんの思うようにやっていいよ」と言ってました💡
    なので自分の中でここなら叱っていい(人に危害を加えそう、本人が怪我しそう、ものを壊しそうなど)というラインをひいて対応しています💦
    ちなみに夫も義父に叩かれて育っていますが、そんな風になりたくないと言っていますよ😅

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

いえいえ、とても参考になりました!
    ありがとうございます‼
    娘さんにも感謝です(>_<)

物を粗末にするのは良くないけどわざとじゃないですもんね。
    態度は悪かったですが、、
    そうですよね。
    家の親も男の子だから叩いたりするのもしょうがないよねーと言いますが兄は土管?に落っこちたり傘で空飛ぼうとしたり危ないことしてたからまだわかりますが(;´∀`)

言ってみます‼
    ありがとうございます☺
    普段も言葉が中々出てこなかったりあとからああ言えば良かったとかこうすれば良かったとか思うので難しいです💦
    頑張ります(>_<)

子供にも興味もたないとできないことですね!
    ご主人さすがですね!凄いです!
    忙しさにかまけていてはダメですね💦

同じ会社の人に聞いたんじゃないですかね?
    周りって言っても一人、二人だと思いますが、、
    会社の人もろくな人がいないので参考にしないでほしいんですよね、、
    自分は謝らないじゃんって言うと悪い時には謝ってるって言います。
    悪いと思ってないからいつも言い合いになるってことなんですかね、、
    お互い認めないから同じこと何度も繰り返し言ってますもん( ̄▽ ̄;)
    子供も悪いことしたと思ってないんですかね、、

確かにそうですね。
    最近怒ってばかりな気がします、、
    本当それが理想です(>_<)
    そうなんですね、、
    私はいつもにこにこしてるママになりたいですが難しいです(>_<)

• 7月28日
  • しーまま

しーまま

態度が悪いのは一概にお子さんが悪いとは言えないですよ💦
    今までワザとじゃなくてもしつこく怒られ続けてきて、お子さんからしたら理不尽な思いをしている部分もあると思うので…もちろんそもそも遊ぶ事を注意するのは必要でしたけど😖
    私は男の子だから叩いていいとも思えないんですよね💦
    やんちゃっ子だからと、ふざけてポンって笑いながら叩く程度なら愛情が伝わりそうだからアリかなとは思いますけど、とにかくお兄ちゃんが妹ちゃんに対して同じようにされたら困ることは避けるべきです😔
    命に関わるような事はもちろんしっかり叱るべきだと思いますが💦

後からでも伝えていいと思いますよ😊
    私も感情的になってしまった時は、後からでも謝るようにしていますし、理由を伝えたりもしてます💡

お互い認めない場合にどちらかが相手が考え方理解できるか別々の考え方があってもいいものと思えないと、ラチがあかないですよね😅
    子供は悪いことしたと思ってないんでなくて、叱られたくないだけだと思いますよ…
    うちの娘くらいの頃ならダメな事だよと教えないと、悪い事だと分からないことは沢山あると思いますが💦
    なので悪いことなのかどうか、本人に聞くべきだと思います😌

いつもニコニコはなかなか無理ですよ🤣
    正しいことができる、間違いを謝って改善できればそれで十分です😊

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

確かにそうです。
    パパが機嫌が悪くて謝るまで許さないっていつまでも子供を無視したりとか普通に話しかけてるのにスマホに夢中で返事しないから大きい声で何度も言ったらうるさいからって無視して、、
    それでパパにちゃんと口で言わないとわからないよとか言ったりパパが返事しないのが悪いんでしょ?ってその時もあぁそう。って言うだけでパパは謝りもしなかったり、泣く所じゃないから泣くなって言ったり、、
    旦那にイライラしてきました( ̄▽ ̄;)
    最近はあんまり機嫌悪くなくなりましたがそういう嫌なことは覚えてますよね。
    そうですよね💦
    男の子だからというかヤンチャすぎて危ない子ですね(´・ω・`)
    それも心配です!
    それパパに言ったらそんなことしたらすげー叩くって言ってましたが、叩いたりすると見てない所でやるらしいから見た時にはもう遅いよって言いましたが(´・ω・`)
    前よりは減ったのでわかったのかそうじゃないのか、、

後から言ってもわかってくれますかね?
    私もつい感情的になってしまうので話してみます(>_<)

そうなんです(>_<)
    でもパパのやり方は認めてはいけないと思います(´・ω・`)
    俺は間違ってないって言いますが、、

叱られたくないんですよね、、
    でもなんで、なんだよ!とか怒ってくるのかわかりません(>_<)
    ちゃんと聞いてわかってるのか確認しないとですね(>_<)

そうですね💦
    今は正しいことをしてちゃんと育てられるように頑張ります(>_<)

• 7月28日

食べ物を落としただけでは我が家は怒りませんよ💦わざとしたわけではないと思うので、「気を付けてね。食べ物は大事にしなきゃだめだよ」で終わりです!

それは置いておいて…ご主人の叩いて分からせるというのは違うかと。
もちろん叩いたり脅せば言うことは聞くと思いますが、それは父親に叩かれないようにとりあえず怒った顔を見れば何かしてしまったんだと感じ謝っているだけだと思います。自分が何をしてしまったのかまでは分からないかと…
悪いことをしてしまったから謝るのではなく、親に怒られないように謝ってるんだと思います。それで叩かれなければ謝れば叩かれないと学習するだけですよね。
なのでとみぃさんのように口で何がだめだったのか説明してあげないといけないと思いますよ😊

叱り方についてはできればお子さんが寝たあとにした方がいいとは思います!

• とみぃ

とみぃ

わざとではないけどご飯中に遊んでて落としました(´・ω・`)
    前は叩くだけでしたが最近は叩いて口でも言うようになりました。
    でも謝ればそれで済むと思うのもそうですね、、
    旦那は自分が絶対に正しいと曲げません、、
    寝たあと話したいですが上の子の寝相が凄くて下の子が潰されそうなのでいつも間に入ってガードしなきゃなので💦
    パパは一人でのんびり起きてます(´・ω・`)

• 7月28日

退会ユーザー

ご飯中に遊んでいたのなら、叱るべきところは落としたことにではなく、ご飯中に遊んでいたことの方だと思いますよ💦
    私の夫も前は叩いて分からせようとしてました。なのでそのたび私が全力で守ってました。そのあと夫にも長男にも何がお互いだめだったのか話し合わせ、お互い納得すればごめんなさいさせてました!

子どもは親がすることは正しいと思うので下の子に同じことをしますよ。次男が悪さをしたとき、長男は私と同じ叱り方をしています!親は子どもの見本ですから。

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

確かに落としてごめんなさいじゃなくご飯中に遊んでてごめんなさいですよね。
    私は合ってますよね(>_<)
    パパは自分が絶対ですが納得しますかね?自分がダメなところ一つもないと思ってます。
    パパは下の子が大きくなったら叩く気満々です、、
    お前が甘いからだって毎回毎回責められて子供も毎回同じことして、言ってもわかってくれてないんですかね、、

• 7月28日

退会ユーザー

今の時代は叩くだけで虐待になり逮捕されたりします。それだけ叩くことはよくないと、子どもの心に傷がつくと世の中が言ってます。あなたがしていることが虐待なのかどうか児童相談所に行って判断してもらいましょう。と私なら言いますかね…
    それで本当に行くと言いだしたら最悪お子さんは保護されてしまうかもしれませんが…

とみぃさんに自信がないから俺の方が正しいと思い込むんじゃないでしょうか?言い負かされてませんか?堂々としてないと…
    下の方へのコメントも拝見しましたが、お子さんにもなめられてませんか?💦

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

それを言ったらこんな軽く叩くぐらいで傷なんかつかねーよと、、
    子供より旦那をわからせるのが辛いです、、
    子供の前で話せないのであまり言ってませんが叩くのは止めてとしか、、
    保護されるなら離婚した方がいいですね。
    そうですよね。
    ちゃんと話してわかってもらおうとしてるのにそんな態度とられて甘いから舐められるんだって言われたら、、
    叩けば怖いからそんな態度にはならないだろうけどとも考えちゃいます、、

• 7月28日

退会ユーザー

とみぃさんまで叩いてしまったらもう修復は不可能だと思いますし、こう言ってもこう言われるから。ではなく、時にはお子さんが寝たあとご主人が携帯を触って話にならないのなら携帯を奪い取ったり、実家に帰る!と言ったり、行動に移したりしないといけないかなと思いました。

• 7月28日
  • とみぃ

とみぃ

そうですよね。
    行動にうつせないんですよね、、
    また無言の冷戦3ヶ月も子供の前でやりたくなくて、、
    私のしてることが間違ってないのなら冷戦になるなら追い出すしかないですね、、
    ちゃんと話し合いします(>_<)

• 7月28日

私も迷走しながらもなるべく手を上げずに話し合いで解決してます。

叩く方が言う事を聞く…痛い・怖いのが嫌だから良い子になっているのだと思います。

私は叱る時、頭ごなしにならないように自分に置き換えています。
仕事で自分がミスだと思わなかった事がミスだと発覚し上司から殴られる…こんな理不尽な事はありません。

親のやる事はいずれ真似します。

退院後のわがままは、赤ちゃん返りですかね。ますます暴力で躾けるのは逆効果だと思います。

私は、なぜそうした・なったのか、それをしたらなぜ駄目なのか、繰り返さないようにどうするかを話しています。
たまに手を上げてしまっても、やり過ぎた痛くしてごめんと必ず暴力が良い事とならないようにしています。

• とみぃ

とみぃ

そうですよね、、
    痛くしてわからせてそうやって育ったんだって譲りません、、
    お友達を叩くようになったらどうするのって言っても家も叩かれてたとか言います。
    叩いたパパが謝らなきゃいけないのに謝らないし子供にするなって言ってるのに自分はするしです(>_<)
    赤ちゃん返りですかね、、
    やっぱり口で言って聞かせるのがいいですよね!
    頑張ります(>_<)

• 7月28日